Сегодня суббота, 04.04.2020, 03:14, ньюсмейкеров: 41422, сайтов: 1144, публикаций: 3177833
20.04.2015 21:31. Новости. Просмотров всего: 2696; сегодня: 1.

Российские врачи-наркологи оказались в оппозиции международного сообщества

Российские врачи-наркологи оказались в оппозиции международного сообщества

Российская Федерация оказалась в сложной международной ситуации, связанной с подходами к лечению наркозависимых. В России в качестве лечения наркотической зависимости практикуется метод полного отказа от наркотиков, в то время как в большинстве стран мира в последние годы получил распространение метод заместительной терапии. Фактически речь идет о замене наркотика разрешенным препаратом со схожим методом действия.

Представители Минздрава РФ хотят выступить с инициативой создать международное объединение, продвигающие методы реабилитации наркозависимых по идеологии drug free (с англ. «без наркотиков»), как наиболее эффективной. Об этом заявила помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко в своем выступлении на 16-ом заседании Межфракционной депутатской рабочей группы Государственной Думы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, которое прошло 4-го мая в Уфе (Республика Башкортостан).

Официальная позиция российских врачей на протяжении долгих лет остается неизменной: заместительная терапия не избавляет от зависимости. Российская Федерация, одна из немногих стран, где практикуется только подход «отказа от наркотиков». В странах, где допустимыми считаются оба подхода, по системе «заместительной терапии» работают до 40% реабилитационных центров. При этом на протяжении последних 20 лет на всех международных форумах по борьбе с наркоманией активно обсуждается именно подход к лечению в форме заместительной терапии.

Российский подход к лечению подвергается критике международного сообщества, а доводы наших врачей до сих пор услышаны не были. В частности, в марте на Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая проходила в Вене, было заявлено, что заместительная терапия - это единственный научно обоснованный метод лечения. В связи с этим врачи, практикующие метод полного отказа от наркотиков, предполагают, что на Генассамблее ООН в 2016 году, которая будет посвящена вопросам противодействия наркопотреблению, может быть поставлен вопрос о принятии концепции заместительной терапии, как единственного метода лечения.

«Мы говорим о том, что программы drug free абсолютно паритетные, и они не менее, а более эффективные. Мы говорили о том, что научный подход ни в коем случае не подразумевает косность, а целую палитру возможных решений. Мы говорим о том, что в аспекте прав человека более правильно развивать реабилитационные программы, потому что заместительная терапия разработана только в отношении потребителей опиатов, а на них приходится только 6% среди всех наркопотребителей, - заявила Татьяна Клименко. -Мне кажется, что Российская Федерация могла бы взять на себя эту миссию по организации такой международной коалиции и по объединению всех сил, которые работают в реабилитации пациентов, зависимых от психоактивных веществ, в идеологии drug free».

Помощник Министра здравоохранения РФ призвала депутатов Государственной Думы РФ создать комиссию или объединение, которое отстаивало бы позиции реабилитации по методу полного отказа от наркотиков на международном уровне.

С мнением Татьяны Клименко согласен и Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк: «Позиция России по недопущению заместительной терапии является осознанной и принципиальной.

Заместительная терапия - это не избавление от зависимости, а убийство через зависимость. Это процесс, когда за счет государства, которое становится поставщиком наркотиков, больной человек не излечивается, а методично убивается».

Выступавший на заседании Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников отметил, что для того чтобы позиция Росси была услышана, необходимо выработать единый методологический системный подход к вопросу реабилитации наркозависимых: «Инициатива, предложенная Минздравом, очень важна. Мы готовы в рамках Национального Антинаркотического Союза как ассоциации общественных организаций, действующих в реабилитационном поле, оказать общественный контроль создания подобного объединения по drug free реабилитации и всестороннюю поддержку работы данной группы, предоставляя исследования, многолетний практический опыт по социальной реабилитации и ресоциализации. Реабилитация требует комплексного подхода. Самая большая проблема сегодня, актуальная для всех стран, что после выздоровления человек возвращается в агрессивную среду, что часто приводит к возврату к употреблению. Развивая программы ресоциализации, мы с этим боремся».

Для справки:

Национальный Антинаркотический Союз (НАС) - это ассоциация общественных объединений, созданная для координации деятельности общественных и некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения наркомании и наркопреступности. Союз осуществляет свою деятельность во взаимодействии с ФСКН РФ, федеральными и региональными органами власти, общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.

По аналогии с координирующей ролью ФСКН РФ в отношении федеральных министерств и ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти, НАС призван выполнять координирующие функции в отношении межрегиональных, региональных общественных организаций и объединений, осуществляющих деятельность по реабилитации наркозависимости, профилактике наркомании, ресоциализации и адаптации в социуме, оказанию информационной, методической и иной поддержки в реализации программ.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Потребители продукции и услуг, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальный антинаркотический союз — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: n.kolesnikova@brandolog.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос

Интересно:

Укрепляем иммунитет с Unagrande YogaClub!
03.04.2020 17:45 Предложения товаров и услуг
Укрепляем иммунитет с Unagrande YogaClub!
С 1 апреля команда Unagrande YogaClub запустила интенсивный курс онлайн-занятий и медитаций «Укрепление иммунитета». Сейчас как никогда важно соблюдать домашний режим и при этом оставаться в здоровой форме и умом, и телом. Новая 30-ти дневная программа интенсивных тренировок доступна бесплатно на...
Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?
03.04.2020 14:37 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?
Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи...
Cтоличные проекты рядом с набережными
02.04.2020 20:00 Аналитика
Cтоличные проекты рядом с набережными
Набережные Москвы-реки, а также других водоёмов столицы, например, Химкинское водохранилище, обладают огромным потенциалом и активно осваиваются девелоперами - здесь прокладывают новые дороги и транспортные узлы, обустраивают общественные пространства, а также строят современные жилые проекты. По...
23 апреля - онлайн-форум "Международный день импорта и экспорта 2020"
02.04.2020 10:15 Мероприятия
23 апреля - онлайн-форум "Международный день импорта и экспорта 2020"
В рамках Весенней сессии форума "Международный день импорта и экспорта 2020" 23 апреля состоится 2-я Межбанковская конференция по внешнеэкономической деятельности. Организаторы: МОО "Московская ассоциация предпринимателей", Ассоциация экспортеров и импортеров.Будут освещены такие...
Россельхозбанк запустит телеветеринарию для сельхозживотных
01.04.2020 17:35 Новости
Россельхозбанк запустит телеветеринарию для сельхозживотных
Бесконтактная медицинская поддержка востребована не только людьми, но и животными, в том числе сельскохозяйственными. Россельхозбанк совместно с компанией ВетЭксперт в рамках своей цифровой экосистемы АПК уже до конца года реализует сервис, который позволит малому бизнесу на селе воспользоваться...