Сегодня среда, 22.09.2021, 23:18, ньюсмейкеров: 42750, сайтов: 1195, публикаций: 3197932
19.01.2015 19:45
Новости.
Просмотров всего: 2125; сегодня: 3.

Корпорация «Баркли»: дорогое жилье стало доступнее для держателей валютных депозитов

Корпорация «Баркли»: дорогое жилье стало доступнее для держателей валютных депозитов

Во второй половине 2014 года доллар и евро практически ежедневно обновляли исторические максимумы. За год курсы валют выросли относительно рубля примерно на 70%. При этом стоимость элитной недвижимости росла не так быстро, как девальвировался рубль. За счет этого держатели валютных депозитов получили уникальную возможность существенно сэкономить при покупке дорогой недвижимости. По оценке аналитиков Корпорации «Баркли», по сравнению с началом года 2014 года сейчас выгода может составлять до 30%.

В последнем квартале 2014 года все участники рынка отмечали существенное увеличение покупательской активности, в том числе в сегментах элитного и премиум-класса. Так, в жилом комплексе Barkli Residence в декабре объемы продаж выросли в два раза по сравнению с началом осени. При этом эксперты фиксируют изменения в структуре спроса. Если в первую волну роста курсов иностранных валют, пришедшуюся на начало года, основная доля покупателей хотела спасти свои рублевые накопления, то осенью на первичном рынке элитного и премиум-класса все чаще стали встречаться покупатели, которые переводили в дорогую недвижимость средства с валютных депозитов. Аналитики Корпорации «Баркли» рассчитали, какую выгоду в зависимости от сегмента сегодня могут получить клиенты, обладающие накоплениями в американских долларах.

Элитное жилье

В период с января по декабрь 2014 года включительно средняя стоимость квадратного метра в элитном сегменте в рублях увеличилась на 45% - с 822,2 тыс. до 1,195 млн рублей. Однако темпы девальвации национальной валюты существенно превысили этот показатель. В долларовом эквиваленте «квадрат» в элитных новостройках Москвы потерял в цене 11,6% (с $24,23 тыс. до $21,42 тыс.).

«Впрочем, тут стоит принимать во внимание тот факт, что в элитном сегменте прайс-листы, как правило, формируются в долларах, - поясняет Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». - Поэтому рост рублевой стоимости квадратного метра как раз и обусловлен ослаблением национальной валюты. Однако многие девелоперы, опасаясь снижения активности покупателей, в течение года корректировали долларовые цены вниз. Указанные -11,6% как раз и являются следствием этой коррекции. В премиум-классе зависимость от американской валюты меньше, ценники чаще выставляются в рублях, поэтому там рублевые цены росли медленнее, а валютные снижались быстрее».

При пересчете разницы на квадратные метры получается, что в январе 2014 года обладатель бюджета в $2 млн мог позволить себе приобрести квартиру площадью 82,5 кв. м, а по итогам декабря ему были доступны уже предложения площадью 93,4 кв. м.

Премиум-класс ЦАО

В сегменте первичной недвижимости премиум-класса в границах Центрального административного округа столицы рост рублевых цен был не столь резким, что способствовало более активному снижению стоимости в валюте. Если в начале прошлого года средняя стоимость квадратного метра составляла 500,5 тыс. рублей, то по итогам декабря этот показатель был зафиксирован на уровне 574 тыс. рублей. Таким образом, рост составил 14,7%. Цены в долларах за 12 месяцев ушедшего года снизились на 30,3% с $14,75 тыс. до $10,29 тыс.

В этом сегменте аналитики Корпорации «Баркли» взяли для расчета бюджет в $1 млн. Обладатель этой суммы в январе 2014 года мог позволить себе купить квартиру площадью 67,8 кв. м. По итогам года размер квартиры существенно увеличился и составил почти 100 «квадратов» - 97,2 кв. м.

Премиум-класс вне ЦАО

Рублевые цены по новостройкам премиум-класса за пределами Центрального административного округа Москвы в течение 11 месяцев 2014 года росли медленнее остальных сегментов высокобюджетного жилья, однако в декабре совершили значительный рывок и в по итогам года этот показатель составил 19,5%. В валютном эквиваленте цены снизились на 27,3% с уровня $12,53 тыс. за кв. м до $9,11 тыс.

Таким образом, обладатель $1 млн., который не стал приобретать недвижимость в январе 2014 года, а отложил покупку в ожидании более выгодных условий, в начале 2015 года может приобрести за доллары 109,76 кв. м жилья премиум-класса за пределами ЦАО вместо 79,8 кв. м в ценах января 2014 года.

«Вне всякого сомнения, сегодня самое удачное время для тех, кто хранит свои накопления в валюте и решил конвертировать их в высокобюджетную недвижимость, - говорит Екатерина Фонарева. – Выигрыш в цене по сравнению с началом прошлого года составляет до 30% в зависимости от сегмента. В последний месяц 2014 года за счет ускорившейся девальвации рубля валютный эквивалент стоимости элитного жилья достиг минимальной отметки. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы мы увидим корректировку прайс-листов в сторону увеличения. Поэтому подобный шанс приобрести квартиру элитного и премиум-класса по столь привлекательной цене в ближайшие годы вряд ли представится».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Корпорация Баркли — 72 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.barkli.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...