Сегодня пятница, 28.02.2020, 14:09, ньюсмейкеров: 41317, сайтов: 1139, публикаций: 3179092
13.01.2015 15:05. Новости. Просмотров всего: 2040; сегодня: 1.

Этапы исполнительного производства в юридической деятельности организации

Можно разделить виды исполнения решений на добровольное исполнение (инициируемое соответствующим предложением должнику) и принудительное исполнение (производящееся по истечении срока добровольного).

В процессе исполнительного производства существует большое количество мероприятий, но в общем случае их можно объединить в три этапа.

Первый этап– этап возбуждения исполнительного производства и подготовки к осуществлению принудительного исполнения. На этом этапе судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ, должен установить наличие или отсутствие оснований для возбуждения исполнительного производства, после чего принять решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в возбуждении исполнительного производства. До возбуждения исполнительного производства никакие исполнительные действия совершены быть не могут.

Однако само по себе фактическое принятие судебным приставом-исполнителем исполнительного документа еще не означает последующего возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав в трехдневный срок может отказать в возбуждении исполнительного производства, если:

• исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем;

• исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий;

• истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

• не вступил в законную силу судебный акт.

В случае, если объявляется отказ от возбуждения исполнительного производства, судебный пристав не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления, направляет взыскателю, а также в суд, копию постановления, а также все приложения к постановлению.

Собственно следующий этап – осуществление исполнительного производства. Здесь совершаются исполнительные действия, связанные с практическим обращением взыскания на имущество и средства должника, обеспечивается совершение действий, к которым обязан по судебному акту должник.

В качестве мер принудительного исполнения согласно ст.45 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрены:

• обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации;

• обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;

• обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц;

• изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;

• иные меры, предпринимаемые в соответствии с данным Федеральным законом и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца.

Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, связанные с их трудом в этих организациях; требования об оплате оказанной адвокатами юридической помощи, выплате вознаграждения, причитающегося автору за использование его произведения, а также за использование открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы соответствующие свидетельства.

В третью очередь удовлетворяются требования по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Государственный фонд занятости населения РФ.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены третьей очередью.

В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.

Третий этап– завершение исполнительного производства. Здесь разрешаются вопросы о прекращении или об окончании исполнительного производства либо возвращении исполнительного документа взыскателю.

Если не приведенный в исполнение судебный акт отменен или изменен и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения полностью или в части, арбитражный суд принимает судебный акт о полном или частичном прекращении взыскания по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту.

Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт. Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции. Заявление о повороте исполнения судебного акта разрешается в судебном заседании путем вынесения определения, которое может быть обжаловано.

Для поворота исполнения арбитражный суд первой инстанции выдает исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости по заявлению организации, гражданина. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта.

Автоматизированная информационная система «Юридическая деятельность» предоставляет функционал по реализации исполнительного производства, начиная от заведения дела и исполнительного листа и заканчивая взысканием долга полностью, банкрота должника, либо заключения мирового соглашения.

В системе реализована возможность ведения информации по мероприятиям в ходе исполнительного производства, учет поступивших платежей и прикрепление файловых вложений.

Также в системе «Юридическая деятельность» существует возможность формировать отчетность по исполнительному производству, включающая информацию по делам исполнительного производства, проведенным мероприятиям, графиком платежей, динамику погашения и др.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что автоматизированная информационная система «Юридическая деятельность» способна обеспечить работника муниципального предприятия полным набором необходимых инструментов для ведения дел исполнительного производства и составления отчетности.

Тематические сайты: Адвокатура, Банкротство, Законодательство, право, Изобретательство и рационализация, Информтехнологии, связь, Интернет, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Sike. Корпоративные системы — 26 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Первый в России фестиваль «Мир футбола» берет новые вершины.
22.02.2020 11:52 Мероприятия
Первый в России фестиваль «Мир футбола» берет новые вершины
«Некоторые говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Меня удручает такой подход. Уверяю, что футбол гораздо важнее!» Билл Шенкли Фестиваль «Мир футбола» казалось бы не так давно успешно отгремел в столице, собрав около 60 000 гостей, а также состоялся и в Сочи, где насчитывалось около 5000...
Топ-7 бизнес-идей в 2020 году