Сегодня понедельник, 14.06.2021, 12:12, ньюсмейкеров: 42508, сайтов: 1195, публикаций: 3174007
21.12.2014 17:05
Новости.
Просмотров всего: 2300; сегодня: 4.

Кровля «под ключ»

Говоря о кровле частного дома, обычно подразумевают кровельное покрытие. Но большинство домовладельцев знает, что это куда более сложная система, в которую входят несущий каркас, тепло-, гидро- и пароизоляция, правильно подобранный крепёж и многое другое. К сожалению, часто забывают, что полноценной кровле необходим также ряд аксессуаров, без которых она будет выполнять свою основную функцию, но не будет пригодна для безопасной и удобной эксплуатации. О них мы расспросили Андрея Мальцева, руководителя департамента кровельных систем Компании Металл Профиль, крупнейшего российского производителя фасадных и кровельных систем.

Андрей Евгеньевич, назовите элементы кровельной системы, которыми чаще всего пренебрегают домовладельцы.

Прежде всего – это элементы безопасности: стеновые и кровельные лестницы, переходные мостики, снегозадержатели. Часто по остаточному принципу относятся к проходным элементам – антенным выводам, трубам, вентиляционным выходам. Знаете, я встречал даже кровли без водостоков.

А без них никак нельзя обойтись?

Можно. Если вас не смущают испорченные беспорядочно стекающей водой потрескавшиеся фасады, размытая отмостка и подтопленный фундамент, болото вокруг дома, то можно. Естественно, срок службы вашего коттеджа тоже сократится, а расходы на его текущий ремонт вырастут, причём на суммы куда большие, чем стоимость водосточной системы.

Убедили. Какие водостоки выбрать – пластиковые или металлические? Есть мнение, что пластик предпочтительнее, поскольку точно не ржавеет, да и выглядит привлекательнее.

В магазине – наверно, привлекательно, а вот что с ним будет в процессе эксплуатации – это вопрос. На морозе ПВХ становится хрупким и лопается, от жары «плывёт», если намёрзнет лёд – легко может оборваться. Да и выгорает быстро, так что привлекательным он будет недолго.

Зато дешёвый, в конце концов, можно и заменить через несколько лет.

Не так это просто. Чтобы снять или установить держатели, придётся демонтировать кровельное покрытие. Поэтому лучше сразу ставить что-то качественное, раз и навсегда.

Что именно?

Ну, вы уже сами сказали, что простая оцинковка ржавеет. Особенно если она непонятного происхождения. Поэтому оптимальный выбор – водосточная система из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Это и прочность, и долговечность, и коррозионная стойкость, и стильный внешний вид.

На что обратить внимание при их выборе?

На качество, конечно же. На рынке достаточно много дешёвой, некачественной продукции. Она производится из слишком тонкой стали, вместо полимерного покрытия используется обычная краска, либо покрытие ненадёжное для такого интенсивного контакта с внешней средой, которую испытывают водостоки. Мы производим водосточную систему из стали с покрытием пластизол большой толщины, устойчивым как к коррозии, так и к механическим повреждениям.

Отдельно я бы обратил внимание на держатели желоба. Это может показаться невероятным, но в последнее время наблюдается настоящая эпидемия подделок этих на первый взгляд малозначимых по стоимости элементов. Они приобретаются кровельщиками не в комплекте поставщика, а отдельно у небольших производителей, в надежде на экономию. Некачественные держатели быстро ржавеют, выводят из строя всю систему водоотвода и оставляют рыжие потёки на фасадах. Мы для изготовления этого элемента водосточной системы специально закупаем в Бельгии оцинкованную с четырёх сторон стальную полосу, в то время как поддельные держатели обычно производятся из отечественной рубленой стали невысокого качества, зачастую не оцинкованной, а просто окрашенной. Поэтому при покупке необходимо убедиться в том, что на конце держателя присутствует наше фирменное клеймо – «Металл Профиль». Если обнаружить его не удаётся, то от приобретения лучше воздержаться.

С водостоками картина в целом ясна. Вы также говорили об элементах безопасности. Что это такое и каждой ли кровле они нужны?

Условно их можно разделить на две большие группы. К первой относится всё, что позволяет безопасно и удобно подниматься на крышу и передвигаться по ней.

А зачем это нужно?

Ну, как минимум дважды в год – весной и осенью – вы должны осматривать кровлю на предмет протечек, повреждений, мусора и пр. Иногда требуется её очистить, иногда – подкрасить, что-то отремонтировать, установить, достать. Спасти кошку. Многие предпочитают страховаться верёвкой – у кого есть физическая возможность вообще такое проделать. Результатом могут стать травмы различной тяжести. Не говоря уже о том, что, топая ботинками по кровельному покрытию, вы неизбежно повредите его. Оно прочное, конечно, но рассчитано на снег и град, а не на прогулки.

Чтобы не сталкиваться со всевозможными неприятными происшествиями, следует заблаговременно установить на кровельных скатах лестницы и переходные мостики. Также нужна хотя бы одна лестница на фасаде для подъёма на крышу. Все эти элементы должны выпускаться в соответствии с действующими ГОСТами, в противном случае пользование ими может оказаться опасным. Поэтому кустарную или сомнительную продукцию лучше не покупать. При перемещении по крыше следует использовать страховочные ремни, пристегивая их к лестницам или мостикам с помощью специальных карабинов.

Если в доме 2 или 3 этажа, то лучше установить по периметру кровли ограждение.

Что относится ко второй группе элементов безопасности?

Снегозадержатели. Ими очень часто пренебрегают, а зря. В средней полосе России на одном квадратном метре кровли может скапливаться до 200 кг снега. Когда всё это съезжает вниз, а там соседский забор или собственный автомобиль, то получается недёшево. Но всё равно это лучше, чем на человека.

Благодаря снегозадержателям этой опасности можно избежать. Но нужно понимать, что не все они одинаково эффективны. Например, так называемые уголковые снегозадержатели из тонколистовой стали нередко вырывает вместе с крепежом и листами покрытия. Единственный надёжный вариант – трубчатые снегозадержатели. Они дробят большую снежную массу на маленькие порции и пропускают их между кровельным покрытием и трубками снегозадержателя. Таким образом, уменьшается кинетическая энергия падающей с кровли снежной массы и снижается её разрушительная сила. Устанавливают их над входом в дом, на каждом уровне многоуровневых кровель, над всеми мансардными окнами во избежание деформации алюминиевых профилей, и по периметру кровли немного выше карнизного свеса. Если скат кровли имеет большую длину, то на нём необходимо устанавливать несколько дополнительных рядов трубчатых снегозадержателей.

Качество также имеет значение. Нередко на рынке можно встретить трубчатые снегозадержатели, изготовленные не по стандарту, без необходимых расчётов, не прошедшие испытания и сертификацию. Как они поведут себя в условиях эксплуатации – неизвестно. Но лучше не проверять.

Почему так важен правильный выбор вентиляционных выходов с проходным элементом?

Хотя бы потому, что при отсутствии правильного сопряжения и качественных уплотнений в местах их установки могут возникать протечки. Тем более, когда кровля находится под давлением многотонной снежной шапки.

Кстати, есть ещё один нюанс. Если снега выпадает много, то вентиляционные выходы нередко засыпает и они не функционируют, в доме не работает вентиляция. Мы разработали специальный усиленный вентвыход Металл Профиль MAXI. Он имеет высоту 500 мм, утеплённый внутренний корпус трубы и усиленное крепление, а изготовлен из ударопрочного и метеоустойчивого пластика, поэтому может использоваться и в регионах с большими ветровыми нагрузками.

Какой общий совет вы можете дать домовладельцам по выбору аксессуаров для кровли?

Лучше всего покупать всё у одного производителя, в комплекте. Это обеспечит максимальную совместимость элементов и позволит сделать оптимальный выбор исходя из проектных требований. К тому же вы получите единую гарантию на всю кровельную систему, включая аксессуары и комплектующие, а значит, будете избавлены от мелких хлопот по периодической замене тех или иных элементов.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Метизы, Стандартизация, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт

Ньюсмейкер: Металл Профиль — 144 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.metallprofil.ru
E-mail: press@mp-press.ru
Телефон: (495) 2256151
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны