Сегодня воскресенье, 23.02.2020, 01:11, ньюсмейкеров: 41294, сайтов: 1139, публикаций: 3176434
29.08.2014 08:53. Новости. Просмотров всего: 1710; сегодня: 1.

Новый Регламент Верховного Суда РФ

7 августа 2014 года состоялось знаковое событие в истории российского права, а именно объединение Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ и формирование на их основе единого Верховного Суда Российской Федерации.

Одним из первых документов, принятых новым образованием стал Регламент Верховного Суда РФ, который был утвержден Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 07.08.2014г. № 2.

Как и было обещано, Высший Арбитражный Суд РФ растворился в составе Верховного Суда РФ в составе Судебной коллегии по экономическим спорам и Судебной коллегии по административным спорам.

Поэтому, пользуясь случаем, мы вкратце осветим в этой статье, что же из себя теперь представляет высшая судебная инстанция нашей страны.

Из общих положений вышеуказанного документа примечательна ссылка на Арбитражный процессуальный кодекс РФ, который остается действующим и применяемым, по-видимому, вплоть до особых распоряжений. Это же относится и к разъясняющим практику по экономическим спорам Постановлениям Высшего Арбитражного Суда РФ, которые продолжаются применяться в настоящий момент.

Второй раздел Регламента устанавливает тот факт, что Руководство Верховным Судом осуществляют Председатель Верховного Суда, первый заместитель и заместители Председателя Верховного Суда. Эта формулировка звучит достаточно демократично, и, на наш взгляд, подчеркивают некую самостоятельность и руководящие функции именно заместителей председателя ВС РФ, которые осуществляют руководство соответствующих Судебных коллегий.

Председатель Верховного Суда РФ обеспечивает решение относящихся к его компетенции вопросов организации деятельности Верховного Суда, системы судов общей юрисдикции и системы арбитражных судов; представляет Президенту Российской Федерации кандидатуры судей Верховного Суда для назначения в установленном порядке на должность члена Президиума Верховного Суда; формирует судебные составы судебных коллегий Верховного Суда и назначает их председателей, а также обладает иными полномочиями, указанными в Регламенте.

Что касается состава Верховного Суда РФ, то согласно разделу 3 Регламента, Верховный Суд действует в составе Пленума Верховного Суда, Президиума Верховного Суда, Апелляционной коллегии Верховного Суда, Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда и Дисциплинарной коллегии Верховного Суда.

Пленум Верховного Суда действует в составе Председателя Верховного Суда, первого заместителя Председателя Верховного Суда, заместителей Председателя Верховного Суда - председателей судебных коллегий Верховного Суда, и судей Верховного Суда.

В заседаниях Пленума Верховного Суда по приглашению Председателя Верховного Суда вправе принимать участие Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Министр юстиции Российской Федерации, их заместители, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи иных судов и другие лица.

Пленум Верховного Суда рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации; решает вопросы, связанные с осуществлением в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации принадлежащего Верховному Суду Российской Федерации права законодательной инициативы по вопросам своего ведения; обращается с запросами в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации и так далее.

Пленум Верховного Суда созывается не реже одного раза в четыре месяца.

Президиум Верховного Суда состоит из 13 судей в составе Председателя Верховного Суда, его заместителей и судей Верховного Суда. Члены Президиума Верховного Суда из числа судей Верховного Суда утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на предложении Председателя Верховного Суда, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Заседание Президиума Верховного Суда проводится не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует большинство членов Президиума Верховного Суда.

Постановления Президиума Верховного Суда принимаются большинством голосов членов Президиума Верховного Суда, участвующих в заседании, и подписываются председательствующим в заседании Президиума Верховного Суда.

Президиум Верховного Суда в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты, обладает другими полномочиями в соответствии с Регламентом.

Судебные составы докладчиков Президиума и судебных коллегий Верховного Суда (далее - судебные составы) формируются Председателем Верховного Суда из числа судей, входящих в состав соответствующей судебной коллегии Верховного Суда сроком на три года.

Судебные составы возглавляют председатели судебных составов, назначаемые на должность Председателем Верховного Суда сроком на три года. Один и тот же судья может быть назначен на должность председателя судебного состава соответствующей судебной коллегии неоднократно.

Разбирательство дел в Верховном Суде открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Граждане (физические лица), представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления имеют право присутствовать в судебном заседании, если судебное заседание не является закрытым.

Юр. и факт. адрес: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 21 в, оф. 713 (БД «Спиридонов»)

Часы работы: пн-птн с 9-18, сбт, вск. выходной

Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Консалтинговая Группа ЛАЛ — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.uca-74.ru
E-mail: info@uca-74.ru
Телефон: 8 (351) 2672996, 8(351)7305230
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
16.02.2020 12:22 Мероприятия
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
19 февраля в 16 часов в Российском институте истории искусств состоится презентация уникального издания: Энциклопедический словарь «Музыкальный Петербург. XIX век: 1801-1861. Том 15. Персоналии: А-Б» (отв. редактор Н. А. Огаркова). Презентация состоится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных...
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
15.02.2020 22:50 Новости
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
Юмор — явление, которое обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Наиболее известным видом юмора является анекдот. На портале anekdotbar.ru представлены очень смешные анекдоты на разнообразные темы. Чувство юмора...