За период с 04.07.14 по 10.07.14 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в 1 образце льняной муки было обнаружено превышение содержания кадмия выше ПДК.
В ФГБУ ЦНПВРЛ в химико-токсикологическом отделе определение содержания кадмия в пищевых продуктах, сырье, БАД, кормах, воде, почве проводится методом атомной абсорбции на приборе Квант 2-А и методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на современном приборе Optima 7300DV.
Употребление воды и продуктов, загрязненных кадмием, может вызывать раздражение желудка, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Также могут возникать симптомы, напоминающие грипп: отек гортани и покалывание в руках.
Если длительное время употреблять пищу с повышенным содержанием кадмия, может произойти нарушение работы почек и ослабление костной ткани. Длительный прием кадмия в больших дозах вызывает поражение почек, печени, сердца, а в тяжелых случаях приводит к смерти.
Эффекты влияния кадмия на организм в большей степени зависят от пути введения и полученной дозы этого вещества, длительности воздействия и состояния здоровья человека. Как только кадмий попадает в организм, он начинает накапливаться в почках и печени.
В первую очередь, кадмий оказывает влияние на почки. В больших дозах кадмий нарушает обмен железа и кальция, ингибирует активность ряда ферментов. Вследствие этого возникает широкий спектр заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммунитета и т.д. Обладает мутагенным и канцерогенным действием.
Кадмий, накапливаясь в организме, оказывает как местное, так и общее действие. Оказывает угнетающее действие на центральную, периферическую и вегетативную нервную систему.
Для лечения отравления кадмием не существует специфических средств. Больным назначается поддерживающее лечение. Важнейшим шагом в лечении таких больных является снижение риска воздействия кадмия в будущем.
Для профилактики интоксикации кадмием важно преобладание в рационе растительных белков, аскорбиновой кислоты, железа, селена, кальция.