Сегодня понедельник, 14.06.2021, 12:31, ньюсмейкеров: 42508, сайтов: 1195, публикаций: 3174007
27.06.2014 17:35
Новости.
Просмотров всего: 4266; сегодня: 3.

Порядочная МПС без вредных привычек снимет процессинг недалеко от Москвы

Порядочная МПС без вредных привычек снимет процессинг недалеко от Москвы

Интерес к судьбе МПС в России обострился после того, как ЦБ направил в правительство проект нормативного акта, устанавливающего требования к платежным системам для признания их национально значимыми. Проект поставил МПС перед выбором – перевыпустить 175 млн. карт в России или работать через локальный российский процессинг. Пресс-служба процессингового центра PayOnline представляет вашему вниманию обзор прессы, осветившей на своих страницах эту тему.

«Российская служба BBC» отмечает, что «первые новые» правила для МПС российские власти ввели после того, как в марте этого года Visa и MasterCard отказались обслуживать банки, владельцы которых подпали под американские санкции. Чтобы впредь подобных односторонних отключений не происходило, а данные российских пользователей не передавались другим государствам, Москва подготовила поправки к закону о национальной платежной системе. 5 мая они вступили в силу. Смысл поправок сводится к тому, что международные платежные системы обязаны либо перевести в ближайшие месяцы всю техническую обработку платежей на территорию России, либо внести в Центральный банк страны обеспечительный залог в размере всего их оборота за двое суток (около 2,9 млрд долларов, по подсчетам банка Morgan Stanley).

Однако, как сообщает газета «КоммерсантЪ», в начале июня президент одобрил договоренности правительства с международными платежными системами (МПС) о продолжении работы в России. В соответствии с договоренностями, Закон «О национальной платежной системе» вновь должен быть изменен, из него должна исчезнуть конкретика о санкциях к МПС за отключение российских банков и появиться — об обязанности последних создавать между собой межхостовые соединения для подстраховки от действий МПС. А во второй половине месяца Банк России решил мотивировать международные платежные системы работать через местных игроков. Проект нового нормативного акта ЦБ предписывает национально значимым системам выпускать карты только из российских составляющих. Для выполнения этого условия Visa и MasterCard пришлось бы отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 млн карт. По словам источников "КоммерсантЪ», международным игрокам проще не становиться «национально значимыми» и работать в России, арендуя локальный процессинг.

Портал Forbes.Ru отмечает, что новая норма ЦБ сделает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Ранее Visa и MasterCard были готовы для получения такого статуса построить за 1,5 года собственные процессинговые центры в России и сменить акционеров на российских.

Почему арендовать процессинг выгоднее, чем вносить залог, поясняет BBC: «Размер обеспечительного залога остается таким же, каким замышлялся с самого начала: оборот международных платежных систем за два дня. Но под оборотом правительство предлагает понимать не все операции, совершенные российскими пользователями платежных систем, а только те операции, которые будут проводиться через зарубежный процессинг. Те расчеты, которые осуществляются через операционные центры, расположенные на территории России, в базу исчисления обеспечительного залога включаться не будут». «Если они часть операций переведут [в Россию], то [обеспечительный взнос] частично будет меньше; все операции переведут - полностью будет уменьшен», - подытожил заместитель министра финансов России Игорь Моисеев.

Как отмечает RBC, чтобы избежать уплаты обеспечительного взноса в ЦБ, в течение ближайших трех-четырех месяцев Visa и MasterCard должны найти локального партнера, который будет иметь статус национально значимой системы. Локальный партнер будет проводить транзакции по картам международных платежных систем внутри России. Сейчас они обрабатываются в собственных процессинговых центрах международных платежных систем, расположенных за рубежом (у Visa два таких в США, один в Великобритании и один в Японии, у MasterCard – в США). Обеспечительный взнос будет рассчитываться только с тех транзакций, которые проходят через зарубежные центры. Это позволит существенно снизить его размер.

Экспертное мнение по данной ситуации озвучивает журнал «Генеральный директор». Согласно проекту положения ЦБ, Visa и MasterCard нужно будет отчислить обеспечительный взнос до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля. Однако уплачивать взносы не придется, если системы смогут к дате уплаты взноса обеспечить обслуживание операций на территории России, за исключением интернет-платежей, а с 1 января 2015 года - всех операций. «Этот момент прописан специально, - пояснил источник издания, знакомый с разработкой постановления. - Базовый вариант, при котором Visa и MasterCard продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции. Ни Универсальная электронная карта, ни «Золотая корона» пока не могут делать интернет-эквайринг и обеспечивать 3D-Secure (безопасность обработки платежей в Интернете). Правительство дает им время подготовиться».

Как пишет «Газета.Ру», разработка данного проекта была инициирована изменениями закона о национальной платежной системе (НПС). Одним из основных положений документа является выпуск карт на территории России.

«Русская служба BBC» раскрывает этот вопрос: «Параллельно введению новых правил для международных систем российские власти следуют курсу на создание в стране национальной платежной системы. 16 июня совет директоров Центробанка учредил компанию-оператора этой системы; она так и называется: "Оператор НСПК [национальная система пластиковых карт]". Создавать ее решено не с нуля, а на базе одной из уже существующих российских пластиковых карт. Наиболее вероятные кандидаты - платежная система ПРО100 "Сбербанка" и карта "Золотая корона". Первые карты хотят выпустить через год: предполагается, что их бренды будут совмещены с теми же Visa, MasterCard, а также с китайской UnionPay и японской JCB. Международные платежи будут проходить через иностранные системы, а внутрироссийские расчеты - через российскую национальную платежную систему».

Однако, как сообщается на сайте телеканала 100ТВ со ссылкой на источники в правительстве, картами с российской начинкой по техническим причинам, можно будет пользоваться только внутри страны. Официальных комментариев на эту тему пока не озвучено.

На портале RBC.QUOTE приводится точка зрения генерального директора компании «Платежные технологии» Игоря Голдовского: «Стоимость партнерства с местной процессинговой компанией для международной платежной системы может составлять десятки миллионов долларов». Он предполагает, что столько может стоить доля в 10-20% в капитале компании, которую международная система создаст с местным партнером. Цена будет складываться из того, за что конкретно будут платить международные платежные системы. Также на портале приводится мнение топ-менеджера одной из российских процессинговых компаний: «Если процессинговый центр будет заниматься маршрутизацией транзакций от эквайера к эмитенту и обратно, а также в конце дня делать клиринговые расчеты, то с платежной системы будут взиматься комиссия за обработку этих транзакций». Комиссия за каждую транзакцию может составить 2-4 цента в зависимости от оборотов в разных банках.

Портал RBC приводит мнение топ-менеджера крупного российского банка, курирующего карточное направление: «Нельзя исключать, что Visa и MasterCard придется еще и размещать свое программное оборудование у локального партнера, чтобы наладить на чужих инфраструктурных мощностях свою платформу. Кроме этого, возможно, им понадобится и операционный штат сотрудников, инженеры, которые бы обеспечили профессиональную поддержку проведения всех операций».

Как сообщает информационное агентство «Мангазея» со ссылкой на газету «Ведомости», после встречи с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и генеральный директор MasterCard в России Илья Рябый сообщили: «Мы готовы работать в России». Рябый заметил, что предложения платежных систем приняты благосклонно, но решение будет принимать лично президент Владимир Путин. Шувалов и Силуанов пообещали донести их позицию до президента. Из заявлений Силуанова и Шувалова следует, что системы согласны перенести внутрироссийский процессинг (свыше 90% операций) в Россию. Российские «дочки» MasterCard и Visa будут интегрированы в национальную платежную систему.

Как сообщает газета «Ведомости», Visa и MasterCard предложили правительству «в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard». По словам министра финансов РФ, обе компании сказали, что хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе, в частности, с требованием обеспечительных мер. Российское правительство услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию, заявил Силуанов. «Мы доложим руководству страны, — сказал он, — и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора».

PayOnline — универсальная система электронных платежей, позволяющая принимать на сайте оплаты по банковским картам, через QIWI Кошелек, WebMoney, Яндекс.Деньги, с помощью виртуальных карт мобильных операторов (Билайн, МегаФон, МТС), через салоны «Евросеть» и «Связной», а также – продавать товары в кредит онлайн. На сегодняшний день PayOnline занимает одну из лидирующих позиций на рынке электронных платежей в Рунете. PayOnline оказывает услуги интернет-эквайринга более чем 1 500 предприятий e-commerce и обрабатывает платежи свыше 5 млн. кардхолдеров.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Аренда, Банки, финансы, платежные системы, Бренды, Инфраструктура, Эквайринг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: m.goryacheva@payonline.ru
Телефон: +7 (495) 666-22-80 (доб. 203)
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...