Сегодня четверг, 27.02.2020, 13:16, ньюсмейкеров: 41314, сайтов: 1139, публикаций: 3177179
25.06.2014 11:05. Новости. Просмотров всего: 1445; сегодня: 1.

Без вины виноватые

Без вины виноватые

«Я не рекомендую пока москвичам покупать жилье на вторичном рынке», - заявил 24 июня заместитель Секретаря Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский на слушаниях «Проблемы защиты прав добросовестных приобретателей недвижимого имущества».

На слушаниях в ОП был представлен специальный Доклад Уполномоченного, в котором идет речь о том, что не все предложения на рынке недвижимости сегодня одинаково честны, а также приводятся конкретные примеры нарушения прав граждан (добросовестных приобретателей), которые в судебном порядке выселяются из собственных жилых помещений по искам государственных органов.

По словам Александра Музыкантского, процесс приватизации Москве и многих регионах начался еще в 1992 году, с тех пор ответственным за проверку и выдачу документов о передачи в частную собственность недвижимого имущества является Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

По его словам, порой случается так, что человек купил квартиру, несколько лет в ней живет, заводит семью и строит планы на будущее, как правоохранительными органами выясняется, что приватизация была оформлена мошеннически. «Что в этом случае делает Департамент? Он выбирает один путь: обратиться с иском в суд, чтобы выселить тех, кто проживает из занимаемого помещения», - рассказал Александр Музыкантский, подчеркнув, «это может произойти через 3, 5, даже 18 лет. За вами могут прийти в любой момент».

«Суды поступают по-разному, в большинстве случаев они ссылаются на статьи 301 и 302 Гражданского Кодекса РФ, которые определяют способ защиты права собственности путем принудительного истребования своего имущества из чужого незаконного владения (виндикация), включая добросовестного приобретателя с соответствующими ограничениями.

В основу статьи 302 ГК РФ, согласно которой собственник вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя, положен такой критерий истребования имущества, как отсутствие воли при выбытии имущества из владения собственника.

То есть в данном случае налицо выбытие имущества из владения собственника и это иск не владеющего собственника к владеющему не собственнику», - говорится в Докладе Уполномоченного, представленном в Общественной палате.

«Если акт подписывался Департаментом, следовательно, выбытие произошло с ведома собственника», - возмутился первый заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб.

По мнению участников слушаний, когда создавались эти статьи, никто не мог подумать, что ими будут пользоваться государственные структуры.

«В тех делах, которые лежат в материалах слушаний налицо судебная ошибка, - считает председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. - Суды, которые ставят на одну чашу весов человека, добросовестно заплатившего деньги за жилое помещение, а на другой чаше весов располагают интересы города Москва, почему-то при этом они ссылаются на то, что квартира в свое время выбыла из владения города помимо воли собственника. В подавляющем большинстве квартира во владении собственника ни минуты не была! Владеть - значит иметь в руках ключи, находиться внутри нее, - пояснила она. - Как правило, все муниципальное жилье, все ведомственное жилье еще в советскую эпоху заселялось сразу. Выдавались ключи людям, имеющим ордера, которые въезжали туда, и они владели. Собственник изначально по своей воле заселил кого-то в это помещение, а потом квартира начала переходить из одних рук в другие».

О том, с какого времени человек становится собственником, задалась вопросом заведующая сектором гражданского права и арбитражного процесса Института государства и права РАН Тамара Абова: «С того, как Регистрационная палата его зарегистрировала в качестве собственника. Право собственности прекращается тогда, когда регистрационная Палата его вычеркивает из реестра на основании соответствующих документов. Насколько я знаю, пока еще регистрационная палата никого в качестве собственников из реестра не исключала».

«Департамент просит право собственности государства на те квартиры, которые когда-то были получены мошенническим путем. Обращаю ваше внимание на формулу «изъять», а не «выселить». Это они делают грамотно, потому что они еще не собственники. А можно ли просить изъять до того как решен вопрос о праве собственности? - Нельзя», - подчеркнула Тамара Абова.

Задуматься еще и о риелторах предложила Лидия Михеева. «Риелтор не нотариус, его задача – получить комиссию за сделку».

«Мы в этой проблеме будем биться до конца», - подчеркнул первый заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб.

«И государственные органы, и Общественная палата, и Государственная Дума должны защищать права слабой стороны в том случае, если эта слабая сторона не является участником какого-либо рода сомнительных действий. Интересы стороны должны быть последовательно защищены. И в этой ситуации государственные органы, принимая свои решения, должны быть ответственными за ранее принятые решения», - считает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его словам, органы власти Москвы не выступают инициаторами нарушений прав граждан, скорее они тоже поставлены в довольно сложную ситуацию, но она ни в какое сравнение не идет с той, в которой оказались эти граждане.

«Давайте выработаем рекомендации, уверен, что мы сможем защитить лиц, не нарушивших законодательство», - обратился он к участникам слушаний.

По мнению члена Ассоциации юристов России Евгения Ваганова, «добросовестный приобретатель не в состоянии следить за качеством предыдущих сделок. Для этого необходимым аппаратом обладает государство».

По итогам мероприятия было принято решение обратиться в Генеральную Прокуратуру, Верховный суд, Правительство Москвы.

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость жилая, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общественная палата РФ — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: oprf22@mail.ru
Моб. тел.: 89036890058
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Первый в России фестиваль «Мир футбола» берет новые вершины.
22.02.2020 11:52 Мероприятия
Первый в России фестиваль «Мир футбола» берет новые вершины
«Некоторые говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Меня удручает такой подход. Уверяю, что футбол гораздо важнее!» Билл Шенкли Фестиваль «Мир футбола» казалось бы не так давно успешно отгремел в столице, собрав около 60 000 гостей, а также состоялся и в Сочи, где насчитывалось около 5000...
Топ-7 бизнес-идей в 2020 году
21.02.2020 23:06 Консультации
Топ-7 бизнес-идей в 2020 году
Стать успешным предпринимателем — не самая простая задача, но вполне выполнимая. Успех всегда проявляется с опытом, который достигается как на провалах, так и на достижениях предпринимателя и компании в целом. Главное не перекладывать свои проблемы и неудачи на правительство, налоги и отсутствие...
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...