Специалистами отдела ветеринарно- санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в БАДе (биологически-активная добавка к пище), цветочной пыльце, обнаружено превышение дрожжей, плесеней, Bacillus cereus, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Цветочная пыльца - высококачественный, концентрированный, питательный, биологически активный продукт питания. Это природное вещество, которое приготовили нам цветы при помощи солнца, а к нам на стол, ей помогли попасть трудолюбивые пчёлы. В цветочной пыльце, содержатся белки, сахар, жир, минеральные соли и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т. д. Благодаря многочисленным, проведённым исследованиям, стало известно, что в пыльце содержится 27 элементов, а именно: кремний, натрий, калий, титан, никель, ванадий, циркон, берилл, бор, цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо, хром, фосфор. Содержание питательных веществ в цветочной пыльце значительно превышает их содержание в мёде. Употребление цветочной пыльцы способствует укреплению организма человека.
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) - эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц, куда входят представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре +37 0С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +60 0С за 15 минут.
Заражение пищевых продуктов бактериями группы кишечной палочки происходит различными путями. Так продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов.
Уважаемые хозяйствующие субъекты!
Пищевые продукты должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ проведут исследования любых биологически активных добавок к пище на микробиологические показатели безопасности в соответствие с нормативной документацией и Вашей производственной программой.