Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 25.06.2019, ньюсмейкеров: 40618, сайтов: 1075, публикаций: 3136558
Новости. Опубликовано 26.05.2014 20:57 МСК.  Просмотров всего: 1409; сегодня: 1.

Редкие книги XV-начала XX века на аукционе «в Никитском»

Редкие книги XV-начала XX века  на аукционе «в Никитском»

Усадебная дворянская библиотека. Опыт реконструкции.

6 июня 2014 года в 19.00 «Дом антикварной книги в Никитском» проводит аукцион, на котором будут представлены редкие русские книги, составлявшие основу типичной усадебной дворянской библиотеки в XIX-начале XX века. Торги приурочены к 215-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

Множество представленных на аукционе книг могли бы оказаться и в библиотеке Пушкина. Ведь, как известно, поэт любил читать и тратил большие деньги на приобретение книг в свою домашнюю библиотеку. Известен тот факт, что уезжая из Михайловского, Пушкин увозил с собой двенадцать подвод с книгами. На нашем аукционе будут представлены экземпляры, “собратья” которых бережно хранились Александром Сергеевичем, например, книга А. Иоаннова «Полное историческое известие о древних стригольниках», «Собрание сочинений и переводов Ипполита Богдановича», «Кабинет Петра Великого», «Арабески» Н.В. Гоголя, «Деяния Петра Великого», «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым», «Сочинения Г.Р. Державина» 1831 года, «Древняя Российская вивлиофика», «Сочинения Якова Княжнина», «Русско-французский словарь Ф. Рейфа и многое другое.

Кроме того, русская классика Золотого века будет представлена множеством прижизненных изданий А.С. Пушкина, И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского. Русские дворяне не только любили читать книги, но и создавали рукописные списки полюбившихся произведений. Так, в коллекции аукциона имеется уникальный список зачитывавшегося «до дыр» пушкинского романа «Евгений Онегин» и каллиграфически исполненный список «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Высокообразованные владельцы дворянских библиотек гордились редчайшими рукописными книжными памятниками из личных библиотеках. «Мы представим рукопись Псалтири конца XV века, рукопись о Тобольском кафедральном соборе начала XVIII века, а также ряд других редких рукописей и книг XVII-начала XVIII века, в частности раритет Петровского времени – «Новейшее основание и практика артиллерии Ернеста Брауна капитана артиллерии» 1709 года издания, - говорит Сергей Бурмистров, директор «Дома антикварной книги».

Ни одна дворянская библиотека не обходилась без иллюстрированных книг и атласов путешествий. В коллекции аукциона такие редчайшие иллюстрированные книги, как «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах», роскошный экземпляр из библиотеки Царского Села, «Путешествие на Амур» Р. Маака с атласом, «Путешествие вокруг света, совершенное в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах, по распоряжению Российского императора Александра I на кораблях Надежда и Нева» И.Ф. Крузенштерна.

Усадебная библиотека с самого детства воспитывала и прививала чувство прекрасного. Знакомство молодого дворянина с миром начиналось с перелистывания и рассматривания не только детских, но и красивых и безупречно исполненных «серьезных» изданий. Украшением любой библиотеки станут представленные на аукционе иллюстрированные фолианты такие, как «История и памятники Византийской эмали» И. Кондакова из библиотеки Короля Греции Георга I, «Царская и императорская охота на Руси» Н. Кутепова. И, наверняка, привлекли бы внимание юных читающих дворян такие книги из нашего каталога, как Полное собрание сочинений А. Дюма в 24 книгах, Страшные рассказы и гротески Эдгара По, а начинающих читать – «Букварь для обучения юношества читать на российском и польском языке», изданный в Вильне в 1826 году.

Кроме того, в рамках празднования 215-летия со дня рождения А.С. Пушкина 29 мая 2014 года в «Доме антикварной книги в Никитском» пройдет аукцион, на котором будет представлен специальный раздел «А.С Пушкин в графике известных художников первой половины XX века», а 4 июня состоится литературный вечер памяти А.С Пушкина, на котором известные российские библиофилы расскажут о редких прижизненных изданиях и автографах великого поэта.

Предаукционная выставка пройдет с 28 мая по 4 июня с 10 до 20 часов (ежедневно, кроме понедельника) по адресу Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1. («Дом антикварной книги в Никитском»). Аукцион состоится по тому же адресу 6 июня в 19:00.

Телефон: (495) 926 4114
Моб. тел.: (985) 969 7745
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Антиквариат, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Тобольск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать