Сегодня суббота, 04.07.2020, 11:25, ньюсмейкеров: 41624, сайтов: 1168, публикаций: 3239704
21.05.2014 17:58. Новости. Просмотров всего: 2756; сегодня: 4.

Стеблевая нематода картофеля

Стеблевая нематода картофеля

Во многих регионах страны урожай картофеля страдает от стеблевой нематоды Ditylenchus destructor, которая заражает клубни в поле, а основной ущерб от паразита приходится на период хранения.

Стеблевая нематода картофеля Ditylenchus destructor очень похожа на стеблевую нематоду лука, но несколько меньшего размера, который зависит от растения-хозяина.

Заражение молодых клубней картофеля осуществляется в почве в период вегетации от маточного клубня. Часто заражение происходит в месте повреждения клубня, вызванного личинками жуков щелкунов.

Откладка яиц происходит при температуре 5-37º. В зависимости от температуры на развитие одного поколения уходит 20-45 дней. Самка откладывает до 250 яиц.

Стеблевая нематода картофеля поражает, в основном, подземные части растений: сахарную и столовую свеклу, морковь, томат, баклажаны, перец, лук репчатый, чеснок, пастернак, подсолнечник, огурцы и другие тыквенные, некоторые виды злаковых и бобовых, хмель. Из декоративных известно заражение георгин, ирисов, тюльпанов и гладиолусов.

В период вегетации внешние симптомы поражения, как правило, не проявляются. Если посадка произведена сильно зараженными клубнями, то растения сильно отстают в росте. Стебли таких растений утолщены, сильно ветвятся, а листья с завернутыми внутрь краями. В период уборки и хранения на клубнях в местах поражения появляются слегка вдавленные серовато-бурого или свинцового цвета сухие пятна. По мере развития болезни на поверхности клубня появляются многочисленные мелкие трещины. Ткань клубня под кожицей в местах локализации нематоды светло-коричневая или грязно-желтая. Сильному поражению сопутствуют многочисленные грибные и бактериальные инфекции.

Как защитить урожай?:

В севообороте картофель нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Особое внимание следует уделять приемам оздоровления семенного посадочного материала – основного источника распространения стеблевой нематоды. Переборка картофеля при подготовке клубней к посадке с предварительным прогревом их дает возможность значительно снизить поражение клубней нового урожая.

Двойная переборка клубней перед посадкой (с двухнедельным выдерживанием клубней на свету между первой и второй переборками) и ранняя уборка снижает зараженность картофеля стеблевой нематодой в 12 раз.

По данным многих исследований на вредоносность нематод ингибирующее действие оказывают органические удобрения.

Статья подготовлена специалистами отдела фитосанитарных экспертиз федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
E-mail: fgu-cnpvrl@mail.ru
Телефон: (3852) 66-82-81
Моб. тел.: +7-913-272-7572

Стеблевая нематода картофеля

Стеблевая нематода картофеля

Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос

Интересно:

Как правильно кормить аквариумных рыб?
02.07.2020 23:09 Консультации. Реклама
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Росгвардейцы приняли участие в всеармейском конкурсе "Военное ралли"
01.07.2020 12:45 Мероприятия
Росгвардейцы приняли участие в всеармейском конкурсе "Военное ралли"
В Кызыле подошел к концу всеармейский этап «Военное ралли» с участием представителей всех военных округов Министерства обороны России, воздушно-десантных войск, Северного флота и Росгвардии. В этом году сборную команду войск национальной гвардии представили военнослужащие Северо-Кавказского...
Роскультцентр проведет пленарную сессию "Креативного четверга"
30.06.2020 19:32 Мероприятия
Роскультцентр проведет пленарную сессию "Креативного четверга"
ФГБУ «Роскультцентр» и Фонд Инносоциум проведут пленарную сессию с лидерами креативных индустрий России. 2 июля состоится онлайн-митап региональных инициатив в творческих индустриях «Креативный четверг». Масштабное мероприятие пройдет в 4-х часовых поясах и продлится рекордные 24 часа. В...
Ржевскому мемориалу Советскому солдату присвоен кадастровый номер
30.06.2020 11:32 Новости
Ржевскому мемориалу Советскому солдату присвоен кадастровый номер
Ржевскому мемориалу Советскому солдату, который сегодня откроют президенты России и Белоруссии, присвоен кадастровый номер 30 июня 2020 года - Ржевский мемориал Советскому солдату поставлен на кадастровый учёт Управлением Росреестра по Тверской области 8 мая, накануне празднования 75-летия Победы...
«Савушкин продукт» провел марафон для миллионов пользователей Сети
29.06.2020 20:49 Мероприятия
«Савушкин продукт» провел марафон для миллионов пользователей Сети
Компания «Савушкин продукт» провела бесплатный онлайн-марафон #мотивацияTEOS, в котором четыре эксперта делились полезными практическими советами по правильному питанию, физическому здоровью и гармонии с самим собой в условиях удаленки и самоизоляции. В течение месяца публикации экспертов и...