Сегодня понедельник, 29.11.2021, 23:24, ньюсмейкеров: 42801, сайтов: 1195, публикаций: 3211134
28.03.2014 19:58
Новости.
Просмотров всего: 7841; сегодня: 1.

Холдинг «Евроцемент груп» поддержал выставку картин Александра Головина в Третьяковской галерее

Холдинг «Евроцемент груп» поддержал выставку картин Александра Головина в Третьяковской галерее

В Государственной Третьяковской галерее при поддержке Холдинга «Евроцемент груп» открылась выставка работ художника Александра Яковлевича Головина (1863–1930), крупнейшего представителя эпохи Серебряного века. Впервые художественное наследие живописца, графика, театрального оформителя, мастера декоративного искусства представлено во всем многообразии.

Наряду с Третьяковской галереей в выставке участвуют двадцать три музея и частные коллекции из России и стран ближнего зарубежья. Экспозиция включает около 300 экспонатов: живописные и графические работы, эскизы костюмов и декораций, подлинные сценические костюмы, изготовленные к различным спектаклям по рисункам художника. В отличие от предшествующих монографических выставок Головина в нынешней экспозиции впервые широко представлены работы декоративно-прикладного искусства, характеризующие значительный вклад художника в развитие стиля модерн в России. Впервые в Москве демонстрируются долгое время считавшиеся утраченными костюмы к спектаклю «Маскарад» М.Ю. Лермонтова в постановке В.Э. Мейерхольда (1917) из собрания Александринского театра.

«Холдинг «Евроцемент груп» и Государственная Третьяковская галерея являются давними партнерами. За семь лет успешного сотрудничества было реализовано большое количество совместных проектов. Среди них и выставка произведений Марка Шагала, и экспозиция работ Михаила Нестерова, и презентация монографии о творчестве Джорджа Доу. Уверен, что выставка произведений Александра Головина, которая впервые демонстрируется в таком многообразии, станет истинным подарком для ценителей культуры», - отметил Президент Холдинга «Евроцемент груп» Михаил Скороход.

Выставка призвана погрузить зрителя в атмосферу Серебряного века, в мир образов Головина, в которых сфокусированы иконографические и стилистические особенности эпохи символизма и стиля модерн. Знаковой работой выставки стала «Умбрийская долина» (1910-е, ГТГ), в центре которой – розы, один из ключевых мотивов в искусстве и поэзии этого времени.

Структура выставки позволяет проследить эволюцию художника в каждом из видов искусств, к которым он обращался, и их взаимодействие. Синтетичность искусства Головина и «театральность» его мышления подчеркиваются организацией экспозиции, в которой предметы из дерева и керамики соседствуют с произведениями станковой живописи, театральными эскизами и сценическими костюмами. Все они объединены особым «головинским стилем», который отличает прихотливая декоративность, фантазия и яркий живописный темперамент.

Основное пространство экспозиции отведено живописным, графическим и театральным произведениям мастера, в которых читается проницаемость границ между различными видами его деятельности. В экспозиции можно увидеть около тридцати подлинных сценических костюмов. Особое место на выставке занимают эскизы декораций и костюмов, а также костюмы к спектаклям, созданным в творческом сотрудничестве с В.Э. Мейерхольдом для Александринского театра.

Информационная справка о творчестве А. Я. Головина

Начав свой путь с живописных произведений, исполненных в традициях передвижничества, под влиянием Абрамцевского кружка Головин стал работать в области декоративно-прикладного искусства. В конце 1890-х годов по заказу С.И. Мамонтова он создал майоликовые панно для фасада отеля «Метрополь» в Москве. Для Всемирной выставки в Париже (1900) Головин оформил в «национальном духе» интерьер Кустарного павильона («Русская деревня»), за который был удостоен золотой медали, а за исполненные по его эскизам майоликовые работы – серебряной. В 1900 году Головин был приглашен В.А. Теляковским, управляющим Конторой Императорских театров, оформлять постановки в Большом театре. В 1902 мастер переехал в Петербург и возглавил художественные мастерские Императорских театров. С тех пор его творчество неразрывно связано с историей театра, а сам Головин приобрел славу одного из главных реформаторов сцены.

Обращение Головина к театру стало попыткой воплощения господствовавшей тогда идеи синтеза искусств. Театр дал возможность наиболее полно раскрыть декоративный дар мастера. Головин начал работу в Императорских театрах с реорганизации постановочной̆ части: изменил практику, когда декорации к спектаклю выполнялись несколькими художниками поактно, а костюмы и бутафория подбирались из ранее созданных для других спектаклей. Головин внедрил практику оформления постановки целиком одним художником для достижения образного и стилевого единства. Он не только создавал эскизы, но по большей части сам расписывал декорационные холсты, ткани для костюмов, лепил бутафорию. По решению Головина костюмы стали шить не из дорогих тканей, а из холста, за счет ручной росписи и аппликаций добиваясь имитации ценных материалов. Для выполнения этих работ Головин организовал при Мариинском театре костюмерную и красильную мастерские, (работницы которых становились моделями для его «испанок»).

Информационная справка о Холдинге «Евроцемент груп»

Холдинг «Евроцемент груп» - международный вертикально интегрированный промышленный Холдинг, является лидером российского производства строительных материалов, входит в десятку крупнейших цементных компаний мира. Компания объединяет 16 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству.

Холдинг «Евроцемент груп» ведет широкую созидательную деятельность, связанную с развитием и поддержкой театрального и музыкального искусства, просвещения. Среди реализованных проектов:

• Поддержка Государственной Третьяковской галереи, в рамках которого был осуществлен ряд крупных выставочных проектов, а также проведено исследование деятельности Д. Доу – создателя знаменитой Военной галереи Зимнего дворца.

• Многолетнее партнерство с Московским Международным Домом Музыки, в рамках которого реализуется популярный проект «Звездная лестница».

• Партнерство с театральной Премией «Золотая Маска». В 2012 году Холдинг получил Национальную театральную Премию «Золотая Маска» за значительный вклад в российскую культуру и широкую созидательную деятельность, связанную с развитием и поддержкой театрального искусства

• Поддержка Русского Географического Общества. Председатель Совета директоров Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» - Филарет Ильич Гальчев входит в Попечительский совет РГО.

• Поддержка Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова В 2014 году Холдинг «Евроцемент груп» стал генеральным партнером Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. «Евроцемент груп» поддерживает такие проекты Фонда, как помощь юным талантам, организация детских музыкальных концертов и художественных выставок в России и за рубежом, создание безбарьерной среды в музыкальных школах, организация лечения детей со сложными заболеваниями и многое другое.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Культура, искусство, музеи, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Холдинг "Евроцемент Груп" — 99 публикаций

Холдинг «Евроцемент груп» поддержал выставку картин Александра Головина в Третьяковской галерее

Холдинг «Евроцемент груп» поддержал выставку картин Александра Головина в Третьяковской галерее

Холдинг «Евроцемент груп» поддержал выставку картин Александра Головина в Третьяковской галерее

Холдинг «Евроцемент груп» поддержал выставку картин Александра Головина в Третьяковской галерее

Поделиться:

Интересно:

На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
29.11.2021 19:30 Новости
На участие в «Академии инноваторов» поступило свыше 1,5 тысяч заявок
Прием заявок на участие в программе продлили из-за большого количества желающих.  Московский инновационный кластер (МИК) принял более 1,5 тысяч заявок на участие в программе «Академия инноваторов» для начинающих предпринимателей.  «Спрос на участие в “Академии...
Интерактивная постановка учебного медиа-спектакля «Сон в летнюю ночь»
29.11.2021 16:36 Интервью, мнения
Интерактивная постановка учебного медиа-спектакля «Сон в летнюю ночь»
Медиатехнологии становятся необходимым атрибутом в преподавании самых разнообразных учебных предметов. Дистанционное изучение Мастерства актера, также как и поиск технологий постановки онлайн-спектакля имел вынужденный характер в связи с карантином. В процессе были использованы оригинальные...
Покупка «двушки» в Калининграде в три раза выгоднее, чем в Москве
29.11.2021 15:48 Аналитика
Покупка «двушки» в Калининграде в три раза выгоднее, чем в Москве
В пандемию специалисты многих профессий – прежде всего, IT-сектора, медиа, сферы PR и некоторых других – получили возможность работать удаленно. В связи с этим семьи стали рассматривать покупку жилья в других регионах вместо столиц. Эксперты ГК «Ойкумена» выяснили, что такое решение и сейчас может...
Добрая, терпеливая и строгая: россияне назвали главные качества мамы
29.11.2021 11:54 Аналитика
Добрая, терпеливая и строгая: россияне назвали главные качества мамы
Накануне Дня матери дочерняя компания Сбербанка «СберСтрахование жизни» выяснила, какая мама нужна ребёнку. Более половины россиян (67%) заявили, что главное качество хорошей матери — доброта. При этом в список первоочередных материнских обязанностей респонденты включили достойное воспитание и...
28.11.2021 21:54 Новости
Ольга Лякина подписала протокол о передаче САР гуманитарной помощи
Заместитель управляющего делами президента России Ольга Юрьевна Лякина и министр экологии и муниципального управления САР Хусейн Махлюф подписали протокол, который подтверждает передачу российской гуманитарной помощи САР. В столицу Сирийской Арабской Республики прибыла российская межведомственная...