Сегодня воскресенье, 22.05.2022, 17:19, ньюсмейкеров: 43187, сайтов: 1197, публикаций: 3248830
17.03.2014 09:10
Новости.
Просмотров всего: 1770; сегодня: 1.

Чем полезны материалы архива землеустройства?

Чем полезны материалы архива землеустройства?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что же собой представляет так называемый «архив землеустройства», и как он формируется? История его создания уходит во времена дореволюционной России, где подобный архив представлял собой крупнейшее учреждение, хранящее документацию по межеванию земель. Это был один из наиболее крупных и тщательно оберегаемых архивов, в котором хранились документы, фиксировавшие состояние помещичьего землевладения. Главной функцией такого архива было документальное обеспечение права частной собственности на землю. Архив постоянно пополнялся, его документами пользовались не только землевладельцы, но и исследователи.

В настоящее время подобный архив имеет другое название «Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства». Источником формирования фонда является землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, которая изготавливается при проведении землеустройства. Пополняется фонд землеустройства за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в фонд землеустройства. Это установлено Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве». Землеустроительная документация, включенная в фонд данных, является федеральной собственностью и не подлежит приватизации.

К материалам фонда данных землеустройства относятся: материалы геодезических и картографических работ (в основном, карты по сельскохозяйственным предприятиям Республики Хакасия); материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, материалы оценки качества земель, материалы инвентаризации земель; материалы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий; проекты внутрихозяйственного землеустройства; проекты рекультивации нарушенных земель; материалы государственного мониторинга земель и другие. Значительная часть материалов фонда данных землеустройства создана в 70-е – 90-е годы прошлого столетия.

Также в фонде данных землеустройства содержатся землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены с момента принятия в 2001 году Закона о землеустройстве и до 2009 года, а именно до установления новых требований к документам о межевании земельных участков (до вступления в силу приказа Министерства экономического развития РФ от 24.11 2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»).

За материалами фонда данных землеустройства могут обратиться физические лица, юридические лица, организации или кадастровые инженеры, выполняющие работы по межеванию земельных участков и (или) по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий. Любое заинтересованное лицо может в форме заявления запросить землеустроительную документацию, если таковая носит открытый общедоступный характер и имеется в фонде землеустройства. Также в фонд данных нередко поступают запросы о предоставлении копий землеустроительной документации из судов и правоохранительных органов, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

Для получения материалов фонда данных землеустройства необходимо обращаться лично или по почте в отдел кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Республике Хакасия или в его территориальные отделы. При личном обращении предоставляется заявление, а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя; в случае если действуют по доверенности – доверенность. При обращении по почте заинтересованные лица представляют только заявление. В заявлении должен быть указан адрес получателя. С формой заявления о предоставлении материалов фонда данных, порядком его заполнения, а также о самом порядке предоставления материалов фонда заявители могут ознакомиться на Интернет-сайте Управления Росреестра по Республике Хакасия.

Следует отметить, что оригиналы материалов фонда данных землеустройства предоставляются без права их выноса из помещения фонда. Заявитель не может запросить за один раз более десяти единиц хранения, но в течение рабочего дня время работы с оригиналами материалов фонда не ограничивается. В случае обращения за материалами фонда данных по почте предоставляются только копии таких материалов.

Запрашиваемые материалы фонда данных или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия заявления. В случае обращения за материалами фонда данных по почте предоставление копий материалов или мотивированный отказ в их предоставлении производится в течение 15 дней со дня получения заявления.

Важное значение имеет тот факт, что материалы фонда землеустройства предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Хакасия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Республике Хакасия — 71 публикация
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...