Сегодня суббота, 20.08.2022, 09:12, ньюсмейкеров: 43397, сайтов: 1197, публикаций: 3268819
19.12.2013 18:26
Новости.
Просмотров всего: 3205; сегодня: 1.

Кто должен управлять службой по интеллектуальным правам!?

Кто должен управлять службой по интеллектуальным правам!?

Интеллектуальная собственность, результаты интеллектуальной деятельности – это, в первую очередь, информация, которая и является объектом собственности. Значит, специализация менеджмента службы по интеллектуальным правам в первую очередь должна быть в области информационных технологий.

В современном мире цифровых технологий эффективное управление информацией – это не просто сбор и хранение данных, но и структура хранилища, алгоритмы обработки информации, интеграция информации из разных хранилищ, автоматизация процессов сборов и обработки.

Современные информационные технологии позволяют добиться высокой эффективности управления информацией только при умелом их использовании.

Что происходит сегодня?

Во главе Роспатена и ФИПС стоят люди, которые являются специалистами в области интеллектуальной собственности в рамках действующего законодательства (проверить правильность оформления документов, регистрация прав и т.д.), но при этом не разбираются в информационных технологиях и тем более в архитектуре информационных систем.

Что в результате?

В результате служба по интеллектуальной собственности превратилась в бюрократического монстра, который отпугивает своими бюрократическими правилами изобретателей, а промышленности не дает возможности эффективно применять новые изобретения отсутствием логичной структуры и алгоритмов доступа.

В результате штат службы уже превышает 2500 человек, при объеме новых заявок на изобретения в среднем 50 в день, а товарных знаков 150 в день. Несложно подсчитать, что на каждую заявку приходится по 12,5 человек. Но при этом сроки регистрации изобретения и товарных знаков составляют годы. Объясняется это тем, что реальных специалистов, выполняющих экспертизу, единицы. Кто же тогда составляет остальную армию? И зачем она нужна в современном мире безбумажного документооборота?

В результате служба заказывает разработку программного обеспечения, которое не дает положительного эффекта, хотя стоимость заказов составляет сотни миллионов рублей.

Инертность процесса регистрации результатов интеллектуальной деятельности и отсутствие четких алгоритмов экспертизы, порождает рынок нелегальных услуг по ускорению процессов регистрации и продажу легитимных решений на несоответствующие законодательству РИД. В результате создается удобная среда для коррупции.

Количество регистрируемых изобретений в РФ, а, следовательно, и желание граждан что-то изобретать, очень маленькое по сравнению с США, Китаем и Европой.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Изобретательство и рационализация, Интеллектуальная собственность
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: ОПС-Эдвакс — 5 публикаций

Кто должен управлять службой по интеллектуальным правам!?

Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...