Сегодня воскресенье, 05.02.2023, 21:21, ньюсмейкеров: 43717, сайтов: 1198, публикаций: 3299498
13.12.2013 21:37
Консультации.
Просмотров всего: 2712; сегодня: 1.

Ликвидация филиала

Ликвидация филиала

Компания «Закрыть Фирму.ру» напоминает своим клиентам о том, что у любой компании наступает период, когда происходят изменения в организационной структуре. Часто компаниям по различным причинам приходится ликвидировать филиал, представительство или прочее обособленное структурное отделение.

При принятии решения о прекращении работы обособленного структурного отделения работодатель должен соблюдать все процедуры, прописанные в законодательстве, и грамотно оформить все документы, при этом не нарушить никаких прав работника.

В подобных случаях чаще всего речь идет об инициативе работодателя для увольнения сотрудника. Если при этом будут нарушены права работника, на организацию может быть написан судебный иск, что повлечет за собой финансовые затраты.

Не вызывает вопросов процедура увольнения работников ликвидируемого обособленного структурного отделения, которое расположено в одном населенном пункте. В этом случае все ясно – ликвидация структурного отделения сопровождается сокращением штата. Работники филиала, который расположен в той же местности, должны быть уволены по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Ликвидация обособленного структурного отделения, которое расположено в иной местности, регламентируется увольнением работников ч.4 ст. 81 ТК РФ. В статье сказано, если работодатель принимает решение о «закрытии» филиала, представительства или иного обособленного структурного отделения, которое расположено в иной местности, а сама организация не прекращает свою деятельность, то расторжение трудовых отношений с работниками должно происходить по правилам, которые предусмотрены в случае ликвидации организации.

Существует два варианта для увольнения работников ликвидируемого структурного отделения, которое находится в иной местности:

увольнять сотрудников необходимо на основании п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации), т.к. ч. 4 ст. 81 ТК РФ говорит о применении таких ситуаций при ликвидации организации;

увольнять сотрудников необходимо на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата работников организации), т.к. ликвидация структурного отделения не что иное, как сокращение штата работников предприятия, а не ликвидация. Ч. 4 ст. 81 ТК РФ говорит не о выборе основания для увольнения, а о необходимости соблюдения правил, которые должны быть применены при прекращении трудовых отношений во время ликвидации предприятия.

Таким образом, ликвидация филиала влечет за собой смену штатного расписания – исключаются штатные работники обособленного структурного отделения предприятия. Но при этом сама организация не ликвидируется.

В этой ситуации более приемлемо правило – при ликвидации структурного отделения уместно говорить о сокращении штата. А вот нахождение отделения в другой местности – это специфика ликвидации, и это влечет за собой применение ч. 4 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, прекращение существования филиала не основание для применения п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ для прекращения трудового договора с работниками. Т.е. в этом случае работников необходимо увольнять согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 9:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...