Сегодня суббота, 17.04.2021, 01:46, ньюсмейкеров: 42354, сайтов: 1194, публикаций: 3154881
20.11.2013 19:39
Новости.
Просмотров всего: 2927; сегодня: 1.

МЦУЭР принял участие в обсуждении Углеродной программы Сочи-2014

МЦУЭР принял участие в обсуждении Углеродной программы Сочи-2014

Ведущие зарубежные и российские ученые и эксперты обсудили проблемы выбросов парниковых газов во время подготовки и проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014.

29 октября 2013 года в г. Сочи в Экологическом образовательном и научном центре Минприроды России в рамках проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Учет экологических факторов при подготовке и проведении Олимпиады Сочи 2014: Стратегия и план действий для формирования «зеленого наследия» состоялся Международный семинар, посвященный вопросам сокращения выбросов парниковых газов в Сочи в период подготовки и проведения Игр-2014.

Представители ГК «Олимпстрой», Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Программы развития ООН, Глобального Экологического Фонда, Оргкомитета Олимпиады Сочи 2014 ученые и эксперты из разных стран мира обсудили механизмы регулирования климатической ситуации на российском курорте.

Накануне этой встречи российские и международные эксперты провели детальный анализ проекта сочинской Олимпиады. Специалисты Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН определили возможные источники выбросов парниковых газов и оценили «углеродный след», который могут оставить Игры-2014.

Об опыте реализации проектов по сбору, сжиганию, термическому обезвреживанию и утилизации свалочного метана на примере национального компенсационного проекта – Адлерский полигон ТБО в своем выступлении рассказал заместитель исполнительного директора МЦУЭР и начальник департамента стратегического планирования и партнерства Владимир Бердин.

Чтобы обеспечить в Сочи принцип «нейтральный углеродный баланс», был принят комплекс мер, реализация которых началась вместе с масштабным олимпийским строительством.

«В настоящее время подводятся предварительные итоги реализации этой программы, включающей несколько направлений, рекомендованных Программой развития ООН. Определяются объемы компенсации «углеродного следа», образованного в результате подготовки к Играм. Данный семинар позволяет сверить мнения с ведущими мировыми экспертами в области снижения выбросов парниковых газов», - сказал директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов.

На встрече речь шла о сокращении выбросов СО2 и других загрязняющих воздушную среду веществ автомобильным транспортом, а также в результате строительства инфраструктурных и спортивных олимпийских объектов и их эксплуатации. Для этого еще на стадии проектирования зданий и сооружений были заложены принципы «зеленого» строительства. Так, возведённые с нуля спортивные комплексы являются энергоэффективными. Ледовые дворцы оборудованы светодиодными лампами и светильниками, рекуператорами тепла вентиляционного воздуха. «Умные» системы в автоматическом режиме контролируют потребление ресурсов. Фасады зданий обшиты специальными низкоэмиссионными стеклами.

«Комплексная система устойчивого проектирования, подготовленная и внедренная Минприроды России совместно с ГК «Олимпстрой», позволила минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить рациональное использование природных ресурсов при подготовке олимпийских объектов», - сказала заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Виктория Венчикова. - Результаты апробации Корпоративного «зеленого» стандарта использованы министерством при разработке Национального стандарта по экологической оценке объектов недвижимости, который вступил в силу в этом году и учитывает как аспекты ландшафтного размещения объектов строительства, так и вопросы комплексного снижения воздействия на окружающую среду зданий, включая энерго- и водопотребление, что в конечном итоге позволяет обеспечить снижение их углеродного «следа».

Прилегающие территории объектов Игр-2014 озеленены. Тысячи деревьев и кустарников также высажены на территории Сочинского национального парка взамен растениям, вырубленным на территориях олимпийского строительства.

По олимпийской программе на курорте проведена масштабная модернизация систем теплоснабжения, энергетической и транспортной инфраструктуры: возведены современные энергообъекты, увеличена пропускная способность крупнейших транспортных узлов.

«Для Сочи разработан «зелёный» план действий, составленный с учётом международного опыта, с учётом опыта проведения Олимпиад последних десятилетий. Главным ориентиром в этом направлении стал Лондон, где с большой ответственностью подошли к решению этого вопроса во время подготовки и проведения летних Игр», - отметил региональный технический координатор по изменению климата Программы развития ООН Джон О,Брайн. По его словам, Опыт реализации «Углеродной программы Сочи-2014» также станет полезным для других стран. Этот опыт, а также примеры лучших практик со всего мира войдут в готовящиеся в рамках проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России Руководство по планированию и проведению спортивных мероприятий планетарного масштаба с минимальным воздействием на климат.

«Игры без отходов» - ключевая часть Экологической стратегии Сочи 2014, принятой в июне 2009 года. Она предусматривает кардинальное изменение системы управления отходами в Сочинском районе.

В заключение, эксперты поделились мнениями и рекомендациями по проведению низгоуглеродных мероприятий международного уровня и способам информирования общественности по вопросам климатических изменений.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи

Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.isedc-u.com
E-mail: slepchenko@isedc-u.com
Телефон: +7 (495) 641-04-26
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
16.04.2021 2:20 Новости
Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
Команда инженеров «Робопринт», входящая в состав сообщества инновационных проектов Ventum Nova НИУ «МЭИ», представила прототип 3D–принтера для печати крупногабаритных объектов. Новое устройство может напечатать неограниченную по размерам деталь. Подобные инновации найдут свое место в...
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
15.04.2021 22:39 Мероприятия
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
Разработки Кабардино-Балкарского госуниверситета получили высокую оценку участников состоявшегося 15 апреля в режиме онлайн заседания Совета индустриальных партнеров консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина», инициатором создания которого является Томский...
Технологии персонализации в SPAR Калининград
15.04.2021 15:19 Товары и услуги
Технологии персонализации в SPAR Калининград
Персональные предложения позволяют розничным сетям приблизиться к индивидуальному one-to-one формату общения с покупателем, что значительно повышает лояльность клиентов. Компания Manzana Group накопила большой опыт работы с технологиями персонализации в ритейле. Это позволило успешно реализовать в...
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
15.04.2021 15:16 Товары и услуги
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
Новое руководство по повышению производительности «Возможности для совершенствования» от бренда Tork рассказывает о пяти шагах, которые нужно предпринять для внедрения практики «кайдзен», позволяющей бизнесу создать устойчивое конкурентное преимущество. Tork, бренд компании Essity, предлагает новое...
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
15.04.2021 14:56 Консультации
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
Не секрет, что многие гаражные кооперативы, которыми автовладельцы пользуются до сих пор, создавались еще в советские времена и документы у многих владельцев гаражей попросту отсутствуют. Это создает массу проблем для владельца имущества. Гражданин не может законно провести коммуникации к объекту...