Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019, ньюсмейкеров: 40626, сайтов: 1075, публикаций: 3136874
Новости. Опубликовано 30.09.2013 11:07 МСК.  Просмотров всего: 1538; сегодня: 1.

Журнал FxFactor: Насильно вексель не будешь

В конце июля вступил в силу закон о государственных казначейских векселях. Мнения о скандальном законе, естественно, разделились.

Министерство доходов и сборов считает, что введение финансовых казначейских векселей должно упростить и ускорить процедуру возмещения НДС для налогоплательщиков и помочь частично снять нагрузку с бюджета. Эксперты же утверждают, что «вексельная схема» не отвечает правовым основам и будет способствовать развитию коррупции.

Разгрузка бюджета через НДС

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно реструктуризации бюджетной задолженности) был принят Верховной Радой 4 июля и вступил в силу 27 июля 2013 года. Документ вызвал большой резонанс: посыпались прогнозы, что на предприятиях наступит кризис, экспортеры уйдут в «тень», а власть начали обвинять в усилении давления на бизнес и наделении госорганов неправомочными функциями.

Согласно тексту закона, Кабинету министров предоставляется право реструктурировать фактическую бюджетную задолженность по определенным правительством расходам госбюджета, возникшую по состоянию на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей (ФКВ) в установленных им объемах и порядке до пяти лет с доходностью 5%. Сроки и процентная ставка, кстати, возмутили Федерацию работодателей Украины — в организации увидели угрозу заморозки обязательств государства перед бизнесом.

Сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета, делится на равные части, на каждую из которых будет оформляться отдельный вексель со сроком платежа один, два, три, четыре и пять лет (ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов», вступил в силу 1 января 2013 года). Выплата дохода по векселям будет происходить в момент их предъявления к оплате органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств.

Читайте полную версию на сайте или в печатной версии журнала, которую можно приобрести в точках продажи прессы.

Сайт: fxfactor.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право, Экспорт
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)