Сегодня понедельник, 04.07.2022, 03:22, ньюсмейкеров: 43298, сайтов: 1197, публикаций: 3259633
24.04.2013 12:01
Новости.
Просмотров всего: 7198; сегодня: 1.

Туризм Эстонии: третий год подряд - рекорд

Туризм Эстонии: третий год подряд - рекорд

Департамент статистики Эстонии опубликовал результаты исследования туристического рынка страны за 2012 год.

В минувшем году 1,87 млн. иностранных туристов останавливались в эстонских отелях и резиденциях. По сравнению с 2011 годом их число возросло на 65.600 человек (3,6%). Согласно отчету Департамента статистики Эстонии, количество ночей, проведенных иностранцами в эстонских отелях, также увеличилось на 2% (до 3,82 млн.). Отмеченный рост туристического потока в страну уже третий год подряд бьет установленные ранее рекорды. И в 2010, и в 2011 годах количество иностранных туристов с каждым годом возрастало на 17%.

«Хорошие показатели прошлого года, особенно первой его половины, были достигнуты благодаря тем же факторам, которые сыграли свою роль и за год до этого: открытие новых авиамаршрутов, большое медийное значение Таллинна как Культурной столицы Европы, рыночная активность общественного и частного сектора экономики, а также общее развитие туризма в Европе» – прокомментировал опубликованные результаты директор Центра развития туризма Эстонии г-н Тармо Мутс.

Благодаря росту туристической активности выросли и поступления в казну в этой отрасли, установив очередной рекорд. Согласно данным Банка Эстонии, суммарный чек, оплаченный туристами в 2012 году, составил 1,24 млрд. EUR. Это на 2,7% (32 млн. EUR) больше, чем за год до этого, а ведь те показатели были лучшими в истории страны. В эту сумму входит оплата проживания (более 950 млн. EUR или +6%), оплата услуг эстонских транспортных компаний (286 млн. EUR или - 6,6%), продажа эстонских товаров и услуг иностранным гражданам (возросла на 7,4%).

В 2012 году, как и годом ранее, более всего возрос туристический поток из России – как по числу туристов, так и по количеству ночей, проведенных нашими согражданами в эстонских отелях. Во многом этому способствовал общий тренд роста иностранного туризма, а также активность частных и государственных эстонских компаний на туристическом рынке России. Еще один фактор – новые транспортные возможности, открывшиеся в 2012 году и также внесшие ощутимый вклад в этот процесс. В 2012 году Эстонию посетили, остановившись в гостинице, 266.192 туриста из России, что на 31% больше значений предыдущего года. Так как рост числа российских туристов увеличивается с каждым годом, опережая показатели прироста других стран, то и доля россиян в общем туристическом потоке постепенно увеличивается. В 2007 году «вклад» российских туристов, останавливавшихся в эстонских отелях, составлял лишь 2% от общего числа иностранцев. С тех пор он рос непрерывно, и в 2012 году этот показатель достиг 15,5%.

В свою очередь, доля финских туристов в Эстонии в 2012 году снизилась на 1,4% (всего - 829.225 человек) в сравнении с предыдущим годом. Уменьшение их активности, возможно, определяется увеличением стоимости размещения, так как цены на гостиничные услуги выросли в 2012 году почти до докризисного уровня под влиянием общего роста экономики и повышения спроса. В целом, доля финнов в общем объеме рынка въездного туризма сократились до рекордно низкого уровня: на туристов из Финляндии сейчас приходится 43% , в то время как в рекордном 1999 году этот показатель составлял 67%.

Туристический поток из Германии – третий по значимости для Эстонии, – также растет третий год подряд. В 2012 году он достиг очередного рекордного значения: число туристов – 111.251 – выросло на 7% по сравнению с 2011 г. В абсолютных значениях число остановок немецких туристов в эстонских отелях наиболее высоко в Таллинне. Второй по популярности город – Тарту.

А вот для латышей Тарту и его окрестности в 2012 году оказались самым привлекательным эстонским регионом: именно здесь отмечен максимальный рост числа туристов из Латвии. Общее число гостей из этой прибалтийской страны в Эстонии выросло на 18% по сравнению с 2011 годом и составило 100.638 человек.

Что касается других стран, влияющих на формирование туристического потока в страну, следует отметить, прежде всего, Швецию и Великобританию. Шведы в 2012 году чаще выезжали за границу, в том числе в Прибалтику, однако сократилось количество дней (ночевок), которые они проводили в поездке. Эта тенденция была отмечена не только в Эстонии, но и Латвии, Литве и Финляндии. А вот число туристов из Англии сократилось по сравнению с 2011 годом. Это можно объяснить тем, что предыдущий год принес практически удвоение туристического потока из Туманного Альбиона благодаря новым авиарейсам. Но после того, как в 2012 году эти сообщения были закрыты, поток вновь сократился.

Среди стран, чьи туристы не оказывают особого влияния на эстонский въездной туризм, но потенциально весьма интересны, можно отметить США: число гостей из Америки в Эстонии увеличилось в 2012 году на 24% и составило 29.601 человек. Этот рост можно объяснить существующей у американцев устойчивой тенденцией к путешествию в Европу, которую отмечают в последние годы.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Индустрия гостеприимства, Исследования, статистика, аналитика, Туризм, путешествия, отели
Сайты стран: Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Швеция, Эстония
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Центр развития туризма Эстонии — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...