Сегодня среда, 24.04.2024, 08:23, ньюсмейкеров: 44175, сайтов: 1206, публикаций: 3428804
27.03.2013 14:19
Новости.
Просмотров всего: 30056; сегодня: 2.

Консервант «Униконс» – новое слово в пищевой промышленности

Консервант «Униконс» – новое слово в пищевой промышленности

Коллектив научно-производственного объединения "Альтернатива", в сотрудничестве с учеными Саратовского государственного университета, Саратовского государственного медицинского университета и Саратовского государственного аграрного университета, разработал консервант нового поколения «Униконс». О свойствах нового продукта и особенностях его применения рассказал Дмитрий Заярский,

- В чем уникальность нового препарата?

- Пищевой консервант «Униконс» - новейший противомикробный препарат широкого спектра действия, благодаря которому сроки годности продуктов питания можно увеличить в 3-6 раз.

Данный консервант не содержит смеси известных консервантов и веществ консервирующего действия, а представляет собой вновь созданный, полимерный, синтетический препарат, обладающий широким спектром противомикробной и противогрибковой активности.

А уникальность его, прежде всего, в том, что, в отличие от стандартных консервантов, «Униконс» лишает микроорганизмы возможности размножаться, а не блокирует синтез отдельных ферментов, что лишь замедляет развитие микрофлоры.

- Как именно можно увеличить сроки годности различных продуктов с помощью «Униконса»?

- Срок хранения колбасы "Краковская" увеличен с 15 суток до 60 суток.

Ставрида холодного копчения оставалась пригодной к употреблению 90 суток. Окорочка куриные варено-копченые пригодны к продаже и употреблению в течение 40 суток.

Срок хранения форели слабосоленой в вакуумной упаковке увеличивается с 2-х до 5 месяцев, после вскрытия упаковки - с 2 до 9 суток.

Замечательно работает «Униконс» и в молочных продуктах: срок хранения сметаны увеличен с 14 до 54 суток, сладкий творожок выдерживает 50 суток. Проведена уникальная серия экспериментов с живым йогуртом. Результатом этих экспериментов стало увеличение срока хранения с 7 до 35 суток.

Хорошие результаты достигнуты по сохранности яичного меланжа (с 1 суток до 45 суток). В кондитерской промышленности прекрасно работает в тесте и кремах, как белковых так и масляных (срок хранения тортов и пирожных доведен с 7 до 30 суток).

Срок хранения заправленных салатов без специальной упаковки увеличен с 3 до 15 суток.

Все данные применимы к продуктам без вакуумной или другой специальной упаковки при условиях хранения, предусмотренных действующими регламентами.

- За счет чего удалось увеличить сроки годности продуктов?

- В настоящее время в современной пищевой промышленности чаще всего используются такие консерванты, как сорбиновая Е201 и бензойная Е210 кислоты, а также их производные сорбаты (сорбат калия Е202, сорбат натрия Е201, сорбат кальция Е203) и бензоаты (бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213).

Действие этих консервантов основано на изменении pH-среды и влиянии на ферменты в клетках микроорганизмов, что снижает и угнетает их активность. Однако эти консерванты не оказывают бактерицидного эффекта и не уничтожают бактерии, а только тормозят их развитие и размножение.

В отличие от сорбатов, бензоатов и их производных, антибиотики низин Е234 и натамицин Е235, которые также применяются в пищевой перерабатывающей промышленности, рассчитаны на полное уничтожение бактериальной микрофлоры и обладают бактерицидным эффектом, однако эти препараты намного опаснее для всех живых систем.

Активно уничтожая вредоносные бактерии, «Униконс» действует так же эффективно, как антибиотики (что как раз и позволяет увеличить сроки годности продуктов), не причиняя при этом вреда организму.

- Каков механизм действия этого препарата?

- Молекулы консерванта проникают через клеточную стенку и связываются с ДНК (РНК у вирусов) бактерий, в результате бактерия теряет способность к размножению и как следствие продукт не портится. Такое же действие оказывается и на грибы и дрожжи, отсюда и эффективность препарата "Униконс" против различных классов микроорганизмов.

- Какими еще преимуществами обладает «Униконс» по сравнению с консервантами, которые сейчас применяются в пищевой промышленности?

- Сорбаты и бензоаты действуют только в определенных пределах pH и не работают в белковой среде. Новый консервант не теряет эффективности в белковой среде и работает в широком спектре pH.

Кроме того, помимо главного отличия от антибиотиков (безопасность применения), у нового препарата есть еще одно важное преимущество перед низином и натамицином. Области действия этих препаратов хоть и широки, но все же ограничены. К примеру, натамицин эффективен только против грибков и не действует на грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы. Низин эффективен против грамположительных микроорганизмов, но на грамотрицательные действует только либо после термической обработки, либо при совместном использовании с ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой), которая значительно увеличивает стоимость применения антибиотика.

«Униконс» действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, без помощи ЭДТА. И, кроме того, великолепно справляется с различными плесенями и грибками.

Еще один недостаток низина и натамицина - очень плохая растворяемость в воде. «Униконс» не имеет и этого недостатка.

- Консервант и в самом деле уникальный. Надо полагать, стоит он недешево…

- Такой препарат по определению не может стоит дешевле сорбиновой и бензойных кислот и их производных, главным достоинством которых является низкая цена. Однако «Униконс» значительно уступает в цене антибиотикам, о которых шла речь выше. Тем более, когда приходится использовать ЭДТА, которая, как уже было сказано, заметно увеличивает стоимость применения.

- Как следует применять препарат?

- При промышленном применении «Униконса» мы рекомендуем дозировки 0,5 – 1 мл/кг продукта. Данные концентрации дают наибольший эффект. Увеличение дозировки не повышает эффективность. К тому же, большие концентрации не выгодны с экономической точки зрения.

- «Униконс» - не антибиотик, но всё-таки это консервант. Значит ли это, что его употребление нельзя назвать абсолютно безопасным?

- В том-то и дело, что это консервант нового поколения. Препарат полностью безопасен и выводится из организма в течение 6-8 часов, не обладает кумулятивным эффектом, не влияет на геном человека, не обладает острой или хронической токсичностью, раздражающим и сенсибилизирующим действием. Благодаря уникальной структуре, он способен проникать только в "низкоорганизованные" клеточные структуры. Более сложные объекты живого мира остаются невредимы. Так, например, препарат не влияет на пекарские дрожжи, но прекрасно справляется с кандидой, вызывающей неприятное заболевание кандидоз или, скажем, с кишечной палочкой, даже при условии выращивания их в одной емкости с пекарскими дрожжами. Эксперименты на беременных и кормящих животных (четыре поколения) также не выявили эмбриотоксичных или мутагенных свойств препарата.

Таким образом, можно сказать, что новый пищевой консервант «Униконс» обладает всеми лучшими качествами комбинации низина, натамицина и ЭДТА, но лишен их побочного действия, имеет гораздо более низкую цену при одинаковых дозировках и работает в белковой среде.

Если же сравнивать «Униконс» с сорбатами и бензоатами, то с учетом их действующих концентраций, выигрыш в цене становится незначительным, а вот риски порчи продукции возрастают многократно. Кроме того, «Униконс» позволяет не только затормозить развитие бактерий и грибов, но и полностью уничтожить "нежданных гостей". А это значит, что при нарушении условий производства и хранения, чем грешит наша торговля, риск порчи товара многократно снижается.

Препарат запатентован, получена Государственная регистрация.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Наука, Стандартизация, Электронные продажи
Сайты субъектов РФ: Саратовская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 9:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...