Сегодня пятница, 24.09.2021, 19:02, ньюсмейкеров: 42756, сайтов: 1195, публикаций: 3198965
28.01.2013 12:40
Новости.
Просмотров всего: 3837; сегодня: 2.

«Высота»: Реальные плюсы и минусы апартаментов

«Высота»: Реальные плюсы и минусы апартаментов

Рынок жилой недвижимости Москвы сегодня активно пополняется апартаментами. Эксперты девелоперской компании «Высота» проанализировали преимущества и недостатки этого сегмента рынка – как со стороны тех, кто их строит, так и со стороны тех, кто в них будет жить. Как выяснилось, для застройщиков положительных сторон куда больше, чем для жителей.

Плюсы для девелоперов:

Проект строительства объекта с апартаментами согласуется быстрее и легче, чем проект традиционного жилого дома. Главным образом благодаря тому, что при строительстве и согласовании апартаментов применяются намного более мягкие требования, чем к жилью. А именно – требования, которые применяются к офисам и гостиницам. Это означает, что к ним не относятся нормы по инсоляции и озеленению, существенно снижены нормативы по парковочным местам. Допустим, если в жилом доме, в зависимости от категории жилья, на одну квартиру должно приходиться от 1,7 до 2,5 машиноместа, то при строительстве апартаментов действует тот же норматив, что и для гостиниц: 1 парковочное место на 3 – 4 апартамента.

При строительстве апартаментов не учитывается нагрузка на существующую социальную инфраструктуру района, как при строительстве жилья. Поэтому при их возведении не требуется создание детских садов, школ, поликлиник, аптек или опорного пункта милиции.

В результате применения более мягких строительных норм, которые не только освобождают застройщика от строительства дополнительных функций, но и позволяют, к примеру, делать более глубокие квартиры и тем самым минимизировать потери полезных площадей, объем вложений в строительство апартаментов на 15-20% меньше, чем в традиционные дома.

Минусы для девелоперов:

Апартаменты сложнее реализовывать, чем квартиры. Жилье с пропиской продается более гибко, поскольку это более востребованный и понятный для потребителя продукт. В итоге, срок окупаемости апартаментов в среднем вдвое выше, чем срок окупаемости жилого дома.

В виду все того же отсутствия прописки апартаменты в основном подходят для верхнего ценового сегмента недвижимости, поскольку у состоятельных покупателей это, как правило, уже не первое жилье.

Минусы для жителей:

Все те преимущества, которыми обладает девелопер при строительстве апартаментов, могут обернуться недостатками для их будущих жильцов.

Один из них – дефицит стационарных парковочных мест или вовсе отсутствие подземной парковки. Неудобства возникают и с социальной инфраструктурой – жители апартаментов вынуждены встраиваться в очереди в детские сады и школы, которые на них не рассчитаны и которых, как правило, не хватает.

Значительная часть апартаментов расположена в многофункциональных комплексах, по соседству с офисами и торговыми центрами, что может обернуться проблемой для семей с детьми. Отсюда же отсутствие традиционных детских площадок и дворов, которые всегда имеются в классических жилых комплексах.

Основной же недостаток состоит в том, что де-юре апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, в которой нельзя прописаться. И это становится главной проблемой для тех покупателей, у которых это единственное жилье.

Плюсы для жителей:

Поскольку себестоимость строительства объекта с апартаментами в целом ниже, чем жилого дома, рыночная цена квадратного метра в апартаментах, как правило, на 10-15% ниже, чем в квартирах. «Однако в последнее время цены на апартаменты и квартиры с пропиской практически сравнялись, что не может не огорчать, – комментирует Ирина Харченко, генеральный директор компании «Высота». – Поскольку ценовая разница в пользу апартаментов могла бы, наоборот, стать решающим фактором при выборе нового формата жилья».

Расположение рядом с офисными помещениями является весомым преимуществом для тех покупателей, кому нужна квартира «для пиджака». Это наиболее приемлемый вариант для бизнесменов и топ-менеджеров, у которых семья живет за городом или в квартире в тихом зеленом районе. А также для компаний, предоставляющих жилье для своих сотрудников.

В виду того, что апартаменты пока еще малознакомый для рынка продукт, их проекты, как правило, обладают уникальной концепцией, заметно выделяющей их среди традиционных жилых объектов. А поскольку сами по себе апартаменты появились в результате редевелопмента проектов коммерческой недвижимости, исторических и промышленных зданий, все они имеют удачное расположение – в пределах ТТК.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Девелопмент, Инфраструктура, Легкая промышленность, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Девелоперская компания Высота — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

PR-агентство: PR-агентство Правила Общения
Сайт: www.pravila-o.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...