Сегодня воскресенье, 09.05.2021, 17:25, ньюсмейкеров: 42412, сайтов: 1195, публикаций: 3162710
11.01.2013 11:45
Новости.
Просмотров всего: 3979; сегодня: 2.

Мусоросжигательные заводы для районных городов и небольших поселений

Мусоросжигательные заводы для районных городов и небольших поселений

Большинство проектов обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) в России сегодня строится на основе двух популярных тезисов, навязанных массовому сознанию многолетними усилиями в основном «зелёных» организаций, а именно:

1. ТБО - неисчерпаемая кладезь вторичных ресурсов – бумаги, текстиля, пластика и т.д. Так, некоторые «горячие головы» закладывают в ТЭО своих проектов эффективность разборки ТБО до 80%! Однако на практике оказывается, что речь идёт всего о 5-8%, а мокрые тюки с грязной бумагой (тряпкой, ПЭТ-бутылкой и т.д.), добытой каторжным трудом гастарбайтеров в зловонных разборочных цехах, предприятиям-переработчикам вторсырья в таком виде не нужны ни за какие деньги. Кроме того, до этих немногих предприятий ещё нужно доехать.

2. Сжигание ТБО на мусоросжигательных заводах (МСЗ) есть нонсенс, занятие невыгодное экономически и вредное экологически. Аргументация данного тезиса хорошо известна, но упорно не замечается уже очевидное: блестящие во всех смыслах проекты МСЗ в Вене, Осаке, Париже и других крупных городах мира; начавшийся импорт высокотоксичных отходов из некоторых стран Африки и Европы для уничтожения на ряде специфичных МСЗ Финляндии и Швеции, что свидетельствует об уровне современного совершенства экологических и теплотехнических технологий.

Своё веское мнение по данному вопросу в 2012 г. высказал главный арбитр - государство, опубликовав доклад Росприроднадзора, одобренный Российской академией наук, «Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания ТБО жилого фонда в городах России», в котором мусоросжигание названо оптимальной и экологически безопасной технологией обезвреживания ТБО. Таким образом, широкая дискуссия о преимуществах взаимоисключающих способов обезвреживания ТБО – сжигать их или разбирать и перерабатывать – лежит в плоскости конкретной экономической целесообразности.

Исходя из исторической практики, под МСЗ понимается предприятие, позволяющее быстро и качественно ликвидировать городские отходы путем их сжигания. В первую очередь эта проблема решалась в крупных мегаполисах и государствах с ограниченными земельными площадями. Однако такое понимание ничем не оправдано у нас по трем причинам:

- Более половины населения России живет в малонаселенных городах и поселках.

- Практически ни в одном из этих населенных пунктов нет современных полигонов, а отходы вывозятся на свалки.

- При использовании тепловой энергии МСЗ экономия на теплофикацию жилья составляет более 30%.

На рисунке 1 представлена схема мусоросжигания на основе использования отечественных инсинераторов ИН-50 с адаптивной компоновкой, за 20 лет практического применения достаточно хорошо зарекомендовавшая себя на более чем 200 объектах в России и странах СНГ.

В отличие от популярных схем, когда сначала из ТБО выделяют вторсырьё, а лишь затем сжигают «хвост», данная схема предполагает сжигание ТБО «как есть», без разбора, а выемка полезной неорганики - металла, стекла, керамики и т.д. - при необходимости проводится в конце цикла из зольного остатка.

Причины для применения именно такой схемы следующие:

• Объёмная и дурно пахнущая органика выступает бесплатной топливной основой для выработки чистых и абсолютно ликвидных вторичных продуктов – горячей воды, острого пара и/или электроэнергии.

• Такая схема мусоросжигания дает возможность успешно эксплуатировать МСЗ в малых поселениях, где в силу дефицита их бюджета и узкой технической специализации другие виды переработки ТБО являются нерентабельными.

• Технологические приёмы и оборудование для выделения полезных видов неорганики/металлов из зольного остатка МСЗ на порядки проще, дешевле и чище в сравнении с применяемыми в настоящее время.

На рисунке 2 представлена компоновка МСЗ на 16 тыс. т/г для поселения численностью 40 тыс. человек, а в таблице 2 – технико-экономические показатели этого завода. Эти данные показывают, что утилизация ТБО на МСЗ является рентабельным предприятием со сроком окупаемости около двух лет.

Востриков М.М., Кофман Д.И. – ЗАО «Турмалин» (Санкт-Петербург)

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Импорт, Отходы и утилизация, Технологии, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Россия, Франция
Сайты столиц стран: Австрия - Вена, Франция - Париж
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Турмалин — 124 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.turmalin.ru
E-mail: pressa@turmalin.ru
Телефон: (812) 230-08-75
Моб. тел.: +7 921 414 5881

Мусоросжигательные заводы для районных городов и небольших поселений

Мусоросжигательные заводы для районных городов и небольших поселений

Мусоросжигательные заводы для районных городов и небольших поселений

Мусоросжигательные заводы для районных городов и небольших поселений

Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 8:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...