Сегодня пятница, 10.07.2020, 00:05, ньюсмейкеров: 41631, сайтов: 1169, публикаций: 3242064
11.11.2008 00:00. Новости. Просмотров всего: 3086; сегодня: 1.

Ученые РосНОУ изобрели суперклей

Ученые РосНОУ изобрели суперклей

Сотрудники лаборатории углеродных наноматериалов РосНОУ создали наноклей, способный склеить даже тефлон. Скоро этот инертный материал, прославившийся как антипригарное покрытие сковородок, может стать незаменимым компонентом аэрокосмической индустрии.

Лишние килограммы — вечная проблема авиации. Поиск подходящих материалов привел авиаторов к тефлону, который обладает высоким сопротивлением к износу и низким коэффициентом трения. Он легче и прочнее углепластика, используемого в современной аэрокосмической индустрии. Но тефлон не подлежит сварке, а склеивать его, в отличие от углепластика, до сих пор не умели.

Поисками клея для тефлона занялись сотрудники лаборатории углеродных наноматериалов РосНОУ (подразделение Инновационного парка университета). Рассчитав необходимое число углеродных нанотрубок высокой очистки и добавив их в эпоксидную смолу, ученые получили клей с многократно улучшенной клеящей способностью (высокая адгезия).

— Чтобы проверить степень склеивания, мы брали два тефлоновых цилиндрических прутка, — рассказывает руководитель Управления научного и инновационного развития РосНОУ Зураб Отарашвили. — На торцы наносили клей, модифицированный углеродными нанотрубками, соединяли торцы, а после высыхания (24 часа) с помощью специальной разрывной машины попытались определить прочность на разрыв. Адгезия оказалась настолько высокой, что разрывная машина, даже работая на максимальной мощности, не смогла с ней справиться.

Зураб Отарашвили отметил, что в клей и раньше добавляли нанотрубки, но столь значительного результата никто еще не добивался.

Секрет чудо-клея в особой технологии создания углеродных нанотрубок. Ученым Российского нового университета удалось получить одни из самых чистых нанотрубок в мире. В отличие от отечественных и зарубежных аналогов, данный продукт дополнительной очистки не требует, благодаря чему его себестоимость значительно снижается (в США грамм нанотрубок доходит до нескольких тысяч долларов).

В России потребность в высококачественном наноклее только в строительной индустрии составляет более миллиона тонн в год. Среди потенциальных потребителей инновационной разработки РосНОУ — авиастроители, космическая отрасль, пищевая промышленность, автомобилестроители, легкая промышленность и другие.

Крупные авиационные и кораблестроительные компании уже проявили интерес к наноразработкам университета. Сейчас клей проходит испытания в ОАО «Туполев», а углеродные нанотрубки РосНОУ в скором времени начнет применять башкирский завод клеевого производства «Эколайн» (управляющая компания — «Бизнес-Менеджер»).

— Чтобы удержаться на плаву в период кризиса, необходимо проявить максимальную конкурентоспособность, — считает советник генерального директора «Бизнес-Менеджера» Владимир Катаманов. — Поэтому мы решили привнести в нашу продукцию что-то новое. Выбор остановили на нанотрубках, созданных в лаборатории РосНОУ.

В ближайших планах ученых Российского нового университета — создание обратимого наноклея, так называемого «противоядия», позволяющего расклеить практически «намертво» соединенные детали. Так в опытном процессе разработки, решив испытать новую клеящую консистенцию, лаборатория университета лишилась режущего алмазного инструмента. Причинной ЧП стала капелька клея, перенасыщенного нанотрубками высокой очистки.

Сферы деятельности: Авиация, Конкурентоспособность, Космос, Нанотехнологии, Наука, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
09.07.2020 17:23 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июня 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок. Samsung Pay – удобный и безопасный...
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
09.07.2020 16:38 Консультации
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
Загородная жизнь связана со многими приятными моментами, но для владельцев дач и загородных домов это еще и ответственность по многим аспектам, причем связанная с возможностью «попасть на деньги». О том, что может стать причиной наложения штрафа рассказывают юристы московского агентства загородной...
Бульвар с рабочими кабинетами появится на востоке Москвы
09.07.2020 10:40 Новости
Бульвар с рабочими кабинетами появится на востоке Москвы
Первое в Москве пешеходное общественное пространство с рабочими кабинетами открылось в Москве на улице Амурская (район Гольяново). Оно сформировано двумя бульварами протяженностью по 225 метров каждый. Вдоль бульваров расположены 24 малые архитектурные формы в виде рабочих кабинетов. Концепция...
Как избежать конденсата на окнах?
08.07.2020 22:41 Консультации
Как избежать конденсата на окнах?
Сегодня век технологичного строительства. Многие люди думают, что закупка инновационных строительных материалов и привлечение опытных специалистов по проектированию позволят гарантированно избежать такой неприятности, как конденсат. Особенно при дорогом современном ремонте. И, тем не менее, это...