Сегодня суббота, 22.01.2022, 01:30, ньюсмейкеров: 42935, сайтов: 1195, публикаций: 3219497
01.08.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1735; сегодня: 1.

Российский рынок цемента

Российский рынок цемента

Российский рынок цемента существует не только за счёт импортной продукции, но и в значительной степени, за счёт собственного производства.

Большинство российских заводов производят портландцемент (ПЦ), некоторые - тампонажный и глиноземистый цемент, а белый цемент в основном импортируются из-за рубежа.

На рынке цемента производителями выступают специализированные заводы, большинство которых входят в состав разных крупных холдингов. У этих компаний есть собственная сеть фирм-посредников, занимающихся распространением продукции. В настоящее время, на рынке сбыта конечные потребители (В2С) составляют 22%, в то время как посредники (В2В) – 78%. Из-за большого числа компаний-посредников цемент доходит до конечных потребителей со значительной наценкой.

Объемы выпуска цемента за 2002-2007 гг. выросли более чем на 50%. Однако несмотря на это, спрос на данную продукцию увеличивается еще более высокими темпами. Данная ситуация привела, например, к жесточайшему дефициту цемента летом 2007 года в большинстве регионов России и простоям в работе предприятий, осуществляющих выпуск товарного бетона, строительного раствора и железобетонных изделий.

Тем не менее, в связи с высокой рентабельностью производства и востребованностью товара большинство компаний-производителей готовы вкладывать средства в собственное развитие.

Несмотря на ежегодный рост общих объемов производства стройматериалов, отдельные сегменты рынка растут с разной скоростью.

Быстрее всего рынок насыщается отделочными материалами, что происходит за счет увеличения количества предприятий среднего и малого бизнеса, которые занимаются их выпуском. Например, рынок сухих строительных смесей растет на 25% в год, а объем производства теплоизоляционных материалов и гипсокартона ежегодно увеличивается, в среднем, на 20%.

Сложнее всего приходится на рынке базовых строительных материалов (цемента, кирпича, металлопроката). Круг производителей этих материалов остается узким и новым игрокам практически невозможно выйти на этот рынок из-за больших объемов инвестиций, сырьевой базы, производственных площадок, обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой.

Поэтому на рынке стройматериалов периодически возникает ситуация кризиса. Так, например, в 2006 году сибирские цементные заводы произвели порядка 6,8 млн. тонн цемента, тогда как внутреннее потребление составило 7,7 млн. тонн. Объемы поставок цемента из соседних регионов не решают проблем, так как они уже ограничены собственными потребностями региона. Как следствие, решение проблемы дефицита во многом происходит за счет импортной продукции.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Деловые предложения, Импорт, Инфраструктура, Потребительский рынок, Пресс-центр "БизнесИнформ"
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Step by Step — 35 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...