Сегодня суббота, 22.01.2022, 02:12, ньюсмейкеров: 42935, сайтов: 1195, публикаций: 3219497
24.06.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6519; сегодня: 1.

Рынок соусов

Рынок соусов

В целом уровень среднедушевого потребления кетчупа и майонеза в России остается одним из самых высоких в мире. Однако за последние несколько лет рынок соусов в России претерпел значительные изменения. Помимо традиционных для российского потребителя кетчупов, усилились позиции других видов соусов: заправок для салатов, соусов для спагетти и других блюд, первооткрывателями которых стали в основном крупные мультинациональные компании.

Рынок соусов является сегментом рынка специй и приправ, который по консолидированной оценке компаний-производителей в целом оценивается приблизительно в $165 млн. Емкость рынка в натуральном выражении составляет до 60 тыс. тонн продукта в год. Основной причиной быстрого развития специалисты называют почти 100-процентный уровень рентабельности.

Основным фактором влияющий на эффективность деятельности участников Рынка является изменение цен на сырье.

В октябре 2007 года основной экспортер сырой пасты на российский рынок - Китай - поднял цены на свою продукцию на 60%. Отечественные производители кетчупа и консервированной пасты, в свою очередь, повысили отпускные цены на 20-30% и прогнозируют дальнейшее подорожание пасты, кетчупов и томатных соков.

Рост цен на стеклотару обусловлен ростом стоимости энергоресурсов и материалов, а вот снижение стоимости полиэтилена обусловлено насыщением рынка этим материалом.

Оптовые цены на сахар-песок в России с начала года также стабильно растут.

В целом майонез потребляют более 82% россиян. Уровень потребления майонеза на душу населения составляет порядка 2,43 кг, что является одним из самых высоких показателей в Европе. Майонез потребляют более 90% населения России. За пять лет рынок фактически удвоился, при этом эксперты прогнозируют продолжение стремительного роста рынка в течение как минимум 2-3 лет.

Соусы подразделяются на две большие категории:

• Традиционные соусы – кетчупы и майонезы

• Инновационные соусы - холодные и горячие соусы, заправки для салата

Основную долю по объему на Рынке занимает сегмент традиционных соусов - 93,1%, а на инновационные соусы приходится 6,9% Рынка.

По данным исследований GfK Rus, среднегодовое потребление кетчупа россиянами составляет 816 г на душу населения. Уровень потребления этого продукта различается по регионам: наибольшее число семей, потребляющих кетчуп, приходится на Москву и Московскую область – около 72% семей региона. Затем идет Петербург – порядка 60%. Меньше всего этот соус потребляют в Поволжье (59%), Северо-Западном регионе (58%) и на Северном Кавказе (49%).

Кетчупы подразделяют на следующие виды:

• Шашлычные кетчупы

• Томатные кетчупы

• Острые кетчупы

• Кетчупы с чесноком

• Прочие

Соусы продаются в следующих видах упаковки:

• Устойчивый пакет без дозатора

• Устойчивый пакет с дозатором

• Прочие пластиковые пакеты

• Стеклянная банка

• Пластиковая банка/бутылка/стакан

• Пластиковое ведро/бидон

В целом рынок соусов ежегодно растет на 15% в натуральном выражении и 20% в стоимостном. При этом наблюдается неоднородность темпов роста по различным его сегментам. Так, в сегменте традиционных соусов наблюдается стагнация, по нашим оценкам его рост за последние 2 года остается на уровне 5% в натуральном и 20% в стоимостном выражении. А темпы роста инновационных соусов составляют 20% в натуральном выражении и 30% - в стоимостном выражении.

Больше всего соусов в Россию в 2007 году в натуральном выражении было ввезено из республики Корея, что от общего объема импорта в натуральном выражении составило 26,1%. Далее идут такие страны, как Нидерланды, Украина и Вьетнам, что от общего объема импорта в натуральном выражении составляет 14,7%, 11,6%, и 9,3% соответственно. Во ввозе соусов в денежном выражении лидирует две страны: Нидерланды (17,3%) и Украина (14,3%).

Россия поставляет соусы главным образом в Казахстан, Украину и Молдову Объем экспорта в эти страны в натуральном выражении в 2007 году составил 53,1% от общего объема экспорта.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Импорт, Инновационный бизнес, Потребительский рынок, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Вьетнам, Казахстан, Нидерланды, Украина

Ньюсмейкер: Step by Step — 35 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...