Сегодня понедельник, 10.05.2021, 02:45, ньюсмейкеров: 42412, сайтов: 1195, публикаций: 3162731
12.12.2007 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 4033; сегодня: 1.

Российские компании штурмуют мировые рынки

Российские компании штурмуют мировые рынки

Зарубежные активы 25 крупнейших по масштабу бизнеса за пределами РФ российских компаний достигают порядка 60 млрд долларов, оборот – 200 млрд долларов, общий штат сотрудников за рубежом составляет 130 тыс человек ; при этом все три показателя более чем удвоились с 2004 года. Рейтинг возглавили энергетические гиганты «Лукойл» и «Газпром»; лидеры отечественной металлургии «Северсталь» и «РУСАЛ» заняли соответственно третье и четвертое места. Большая часть активов российских компаний приходится на Европу, одновременно наблюдается тенденция к расширению бизнеса и на других рынках, включая обе Америки, Африку и Азию. Таковы основные данные, полученные в ходе подготовки первого рейтинга российских компаний – лидеров по масштабу бизнеса за рубежом, совместно представленного Московской школой управления СКОЛКОВО и Университетом Колумбия, США.

Топ-25 российских компаний по размеру зарубежных активов

№ Название группы компаний Отрасль

1 Лукойл нефть/газ

2 Газпром нефть/газ

3 Северсталь металлургия/горнодобыча

4 Русал металлургия/горнодобыча

5 Совкомфлот транспорт

6 Норникель металлургия/горнодобыча

7 АФК Система связь/розница

8 Вымпелком связь/розница

9 Новошип транспорт

10 ТНК-ВР нефть/газ

11 Евраз металлургия/горнодобыча

12 ДВМП транспорт

13 ПМП транспорт

14 НЛМК металлургия/горнодобыча

15 РАО ЕЭС электроэнергетика

16 ТМК металлургия/горнодобыча

17 Еврохим агрохимия

18 Группа ГАЗ машиностроение

19 ОМЗ машиностроение

20 Алроса металлургия/горнодобыча

21 ЧТПЗ (Аркли Капитал) металлургия/горнодобыча

22 НК Альянс нефть/газ

23 Акрон агрохимия

24 Евросеть связь/розница

25 Мечел металлургия/горнодобыча

Российский бизнес за рубежом:

высокие темпы роста не в ущерб развитию внутри страны

Российские компании – лидеры по масштабам бизнеса за пределами РФ еще недостаточно велики по мировым стандартам: только две из них имеют зарубежные активы общей стоимостью более 10 млрд долларов, только у четырех штат сотрудников за рубежом превышает 10 тысяч человек, и лишь одна входит в число топ-10 компаний по масштабу бизнеса за рубежом из стран с быстроразвивающимися рынками .

Вместе с тем, бизнес российских компаний за пределами РФ растет опережающими темпами: за два года совокупный объем зарубежных активов 25 компаний-лидеров увеличился в два с половиной раза и приблизился в 2006 году к отметке в 60 млрд долларов. За тот же период удвоились показатели оборота (продажи, включая экспорт) и штат – до 200 млрд долларов и 130 тыс человек соответственно (2006).

Продемонстрированные российскими компаниями темпы роста бизнеса за рубежом существенно выше динамики признанных мировых лидеров. В 2005 году суммарные зарубежные активы топ-25 российских компаний выросли на 64% против стагнации (-0,5%) 25 мировых лидеров и роста в 20%, который показали топ-25 компаний из других стран с быстроразвивающимися рынками .

Немаловажно, что развитие бизнеса на внешних рынках не замедляет рост российских компаний внутри страны: за два года в период с 2004 по 2006 гг. оба показателя – внутренние активы и оборот – 25 компаний-лидеров выросли каждый на 60%, штат сотрудников увеличился на 20%.

Вопреки распространенному мнению о том, что бизнес российских компаний за рубежом преимущественно сосредоточен в странах СНГ, данные исследования показали, что основная арена внешней экспансии –это европейские государства: на них приходится более 60% совокупного объема зарубежных активов топ-25 компаний против 20% в СНГ. В Европе же расположено и большинство зарубежных филиалов и дочерних предприятий российских компаний . Вместе с тем, наблюдается тенденция выхода российских компаний на рынки обеих Америк, Африки и Азии.

Всего компании топ-25 имеют 630 филиалов и дочерних предприятий в 70 странах, в среднем каждая группа из списка представлена в 9 странах и имеет 25 филиалов/ дочерних компаний за рубежом. Лидером по географическому охвату своей зарубежной деятельности является «Лукойл»: 182 филиалов/ компаний в 43 странах. За ним следует «Газпром»: 105 филиалов/ компаний в 32 странах.

Конкурентные преимущества определили отраслевую принадлежность российских лидеров по масштабу бизнеса за рубежом: более половины зарубежных активов приходится на нефтегазовый сектор, четверть – на металлургическую и горнодобывающую промышленность. Также в рейтинге представлены такие сектора, как: транспорт (11% от общего объема зарубежных активов), телекоммуникации и розничный бизнес (8%), машиностроение (1%), агрохимия (1%) и электроэнергетика (менее 1%).

На зарубежных рынках представлены преимущественно частные компании –лишь пять из 25 компаний-участниц рейтинга контролируются государством.

Головные офисы семнадцати из топ-25 компаний рейтинга расположены в Москве.

Российские компании относительно недавно начали развивать зарубежную деятельность: из топ-25 восемнадцать открыли свой первый зарубежный филиал/ дочернее предприятие после 1999 года.

Девять из 25 крупнейших российских компаний по масштабу бизнеса за рубежом имеют листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), две – на Нью-йоркской (NYSE). Восемь компаний не имеют листинга ни на российских, ни на зарубежных биржах.

Общая картина

Подключившись к процессу глобализации гораздо позже своих конкурентов, российские компании быстро набирают международный вес. На сегодняшний день объем суммарных зарубежных активов компаний, вошедших в рейтинг, достигает почти 40% объема всех накопленных прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ) из РФ.

Активное развитие бизнеса на международных рынках позволило России стать третьим крупнейшим экспортером ПЗИ после Китая и Бразилии и занять второе место после Китая по общему объему накопленных исходящих ПЗИ из стран с быстрорастущими рынками. На Россию приходится 1,31%, или 157 млрд долларов, всего мирового объема ПЗИ против 0,08%, или менее 3 млрд долларов, десять лет назад . Прогнозируется, что поток исходящих ПЗИ в течение следующих четырех лет будет превышать отметку в 20 млрд долларов ежегодно .

Сделки по слияниям и поглощениям, осуществляемые российскими компаниями на международных рынках, также составляют существенную часть накопленных исходящих ПЗИ из России.

«Российские компании демонстрируют впечатляющую динамику внешней экспансии, - говорит Валерий Сорокин, Директор Исследовательского центра СКОЛКОВО, - Если им удастся сохранить заданные высокие темпы, то в перспективе они смогут войти в число ведущих мировых транснациональных корпораций – со всеми вытекающими из этого рисками и возможностями».

«Российские компании растут быстрыми темпами, и это относится не только к игрокам, представляющим добывающие отрасли экономики. Мы должны быть готовы к выходу на лидирующие позиции новых участников и не закрывать перед ними двери», – прокомментировал рейтинг Карл Совант /Karl P. Sauvant/, Исполнительный директор Программы по международным инвестициям Университета Колумбия.

Планы и анонсы

Участие Московской школы управления СКОЛКОВО в проекте Emerging Markets Global Players и подготовка первого рейтинга российских компаний по масштабу бизнеса за рубежом отвечает стратегическим целям школы стать центром знаний по быстрорастущим рынкам.

«Мы уверены, что в ближайшем будущем такие страны, как Россия, Индия, Китай и Бразилия будут играть ключевую роль в росте мировой экономики. Участие в проекте Emerging Markets Global Players позволит СКОЛКОВО многосторонне изучать процесс экспансии компаний из этих и других быстро развивающихся стран на внешних рынках. Тема развития международного бизнеса, несомненно, будет интересна нашим студентам, – сказал Андрей Волков, Ректор Московской школы управления СКОЛКОВО. – Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что многие из полученных в ходе подготовки рейтинга данных озвучиваются впервые».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Международное сотрудничество, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты стран: Бразилия, Великобритания

Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 219 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 8:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...