Сегодня среда, 26.02.2020, 00:51, ньюсмейкеров: 41302, сайтов: 1139, публикаций: 3176641
05.09.2012 13:44. Новости. Просмотров всего: 1127; сегодня: 1.

НПФ «Меридиан» создает программный комплекс для сквозного проектирования

НПФ «Меридиан» создает программный комплекс для сквозного проектирования

Петербургская приборостроительная научно-производственная фирма «Меридиан» завершает создание интегрированного программного комплекса для сквозного проектирования. В основе ИПК – программные продукты PCAD, AutoCAD, Inventor, Oracle, а также несколько приложений собственной разработки. В результате предприятию удалось существенно сократить сроки разработки изделий и повысить эффективность работы конструкторско-технологического отдела. Поставщиком ПО и консультантом проекта в области продуктов Autodesk выступила петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС.

В 2008 году руководством НПФ «Меридиан» было принято решение применить в производственных процессах компании технологии цифрового прототипирования на базе Autodesk Inventor, после чего была осуществлена закупка ПО и проведено обучение специалистов компании. Autodesk Inventor – это семейство машиностроительных 3D-САПР, позволяющих работать с высокой производительностью и обмениваться проектной информацией со всеми заинтересованными сторонами.

Тогда же, в 2008 году, у руководства компании появились первые идеи по созданию на предприятии интегрированного программного комплекса для сквозного проектирования. Autodesk Inventor стал одним из базовых продуктов для ИПК. Основными задачами при создании ИПК стали повышение эффективности конструкторско-технологической разработки, снижение сроков производства изделия и выпуска конструкторской документации и минимизация вероятности возникновения ошибки при разработке изделия.

Партнером по реализации проекта выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС, эксперты которой на протяжении всего процесса интеграции (от первого внедрения до создания ИПК) осуществляли консультирование и обучение сотрудников НПФ «Меридиан». За время создания ИПК возможности Autodesk Inventor расширялись, соответственно появлялись возможности решать с помощью данного программного продукта новые задачи.

Кроме Autodesk Inventor основой для ИПК НПФ «Меридиан» стали система автоматизированного проектирования электроники PCAD, САПР AutoCAD и Oracle. Также в ИПК включены несколько собственных разработок НПФ «Меридиан» - пакет прикладных программ SKOLKA, предназначенный для формирования управляющей программы для станка с ЧПУ по фотошаблону печатной платы, САПР LENDER V3, АСТПП Cards, ИПС Techmer и САПР Trassa.

«Исторически так сложилось, что конструкторская разработка изделий в нашей компании велась в среде программного продукта AutoCAD, разработка принципиальных схем и разводки печатных плат – в среде PCAD, - рассказывает Александр Алексеевич Копанев, генеральный директор ОАО «НПФ «Меридиан». - За время работы с данными продуктами силами специалистов компании были разработаны собственные приложения к AutoCAD, позволяющие эффективно обмениваться информацией между программными комплексами, а также автоматизирующие процесс формирования управляющей программы для станка с ЧПУ по фотошаблону печатной платы, раскладки ЗИПа в укладочные ящики и др. За счет собственных приложений нам удалость интегрировать в единый комплекс программные продукты проектирования печатных плат, конструкторской подготовки производства, технологической подготовки производства и ERP-систему предприятия. Необходимые данные передаются без потерь. Таким образом, мы полностью исключили потери цифровых данных и дублирование работы при их создании».

В результате ИПК охватил всю цепочку процессов – от создания схемы до производства и монтажа: технологии цифрового прототипа прочно вошли в процессы разработки и производства изделий. Модель используется для разработки конструкторской документации и раскладки жгутов. Благодаря сквозному проектированию с помощью ИПК НПФ «Меридиан» удалось добиться существенного сокращения сроков получения кабельного журнала и сроков конструкторско-технологической подготовки производства.

Проект будет развиваться и дальше. В настоящее время завершается процесс стыковки всех систем и обмена данными. В планах НПФ «Меридиан» - приобретение лицензий на решение для совместной работы и управления данными Autodesk Vault и включение его в ИПК.

«Проект по созданию ИПК для сквозного проектирования в НПФ «Меридиан» уникален –как по количеству интегрированных в один комплекс решений, так и по результативности созданной системы сквозного проектирования, - комментирует Константин Биктимиров, начальник отдела САПР компании ПСС. – Однако всегда есть к чему стремиться: развивается сама компания, появляются новые задачи, а значит, есть потенциал для расширения ИПК. Мы уже сейчас ведем консультации по поводу использования других решений Autodesk в НПФ «Меридиан».

Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Деловые предложения
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Инженерно-консалтинговая компания ПСС Грайтек — 79 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.pss.spb.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Первый в России фестиваль «Мир футбола» берет новые вершины.
22.02.2020 11:52 Мероприятия
Первый в России фестиваль «Мир футбола» берет новые вершины
«Некоторые говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Меня удручает такой подход. Уверяю, что футбол гораздо важнее!» Билл Шенкли Фестиваль «Мир футбола» казалось бы не так давно успешно отгремел в столице, собрав около 60 000 гостей, а также состоялся и в Сочи, где насчитывалось около 5000...
Топ-7 бизнес-идей в 2020 году
21.02.2020 23:06 Консультации
Топ-7 бизнес-идей в 2020 году
Стать успешным предпринимателем — не самая простая задача, но вполне выполнимая. Успех всегда проявляется с опытом, который достигается как на провалах, так и на достижениях предпринимателя и компании в целом. Главное не перекладывать свои проблемы и неудачи на правительство, налоги и отсутствие...
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...