Сегодня пятница, 21.02.2020, 20:43, ньюсмейкеров: 41292, сайтов: 1139, публикаций: 3176434
27.02.2012 08:23. Новости. Просмотров всего: 2262; сегодня: 2.

«Эксперт РА» и РВК разработали индексы стоимости стартапа в России

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по заказу ОАО «Российская венчурная компания» проводит исследование «Разработка методологии и оценка средней стоимости инновационного стартапа в России». По результатам 1-го этапа исследований сделана предварительная оценка индексов стоимости запуска стартапов в России. Средняя стоимость запуска инновационного стартапа в апреле-июне 2011 года оценена в 53 млн рублей (от начала проекта до первых продаж инновационной продукции или готовности компании к началу операционной деятельности).

Средняя стоимость запуска стартапов, участвующих в программах и проектах Российской венчурной компании («Индекс РВК») – около 36 млн руб.

Исследование проводилось в период с 19 ноября 2011 г. по 19 декабря 2011 года. Общий объем изначальной выборки малых инновационных компаний и команд инновационных проектов составил более чем 1500 компаний (проектов). Респондентами стали участники 68 инновационных проектов: участники программ и проектов РВК, резиденты Инновационного центра «Сколково», участники Открытого инновационного сообщества OIU.ru, а также представители проектов Конкурса русских инноваций.

Наибольшее количество стартапов, ответивших на вопросы исследования, запускается в сфере информационно-коммуникационных технологий (24%) и сегменте биотехнологий/life science (22%). Следом идут проекты в сфере энергоэффективности – доля таких проектов около 20% от общего количества запускаемых инновационных компаний. Тот факт, что наиболее популярными являются проекты в сфере ИКТ, объясняется сравнительно невысокой стоимостью запуска проектов, в частности, отсутствием необходимости масштабных вложений в основные средства. Кроме того, ситуация с кадрами в ИКТ-сфере представляется более обнадеживающей, чем во многих других отраслях. Что же касается популярности сегмента биотехнологий, то это во многом следствие активности институтов развития в этом направлении.

Наибольшую долю в структуре затрат при запуске инновационных стартапов составляют расходы на исследования и разработку (R&D, НИОКР). В общей стоимости запуска на R&D в среднем приходится 43,8% затрат. Далее в структуре затрат с большим отрывом следуют затраты на сырье и материалы (16,1%) и расходы на оборудование и средства производства (13,1%). Единственной сферой, где расходы на R&D оказались не самой обременительной статьей расходов, оказался сегмент «проекты в области энергоэффективности»: здесь почти половина затрат (49,4%) – расходы на сырье и материалы.

Высокая стоимость исследований и разработки, по мнению авторов исследования, усугубляется тем, что в России крайне мало подготовленных площадок для аренды помещений и оборудования малыми высокотехнологичными компаниями. Отсутствие доступа к исследовательской инфраструктуре заставляет проектные команды тратить значительное количество средств на НИОКР, во многом потому, что всю инфраструктуру приходится создавать самим, с нуля. Это ведет к безусловному удорожанию запуска стартапов.

«Доля затрат на НИОКР могла бы быть значительно ниже, если бы в стране существовали адекватные площадки для стартапов, состоящие из «чистых комнат», инженерных систем технологического обеспечения, центра коллективного пользования, инфраструктурного цеха и зоны отдыха», – отмечает ведущий аналитик «Эксперта РА» Алексей Ходырев.

Считается, что для успешного развития многим проектам нужен административный ресурс: он позволяет сократить длительность процедур и повысить эффективность действий команды стартапа. На практике возможность использовать административный ресурс имеют менее 40% стартапов. В большинстве случаев он появляется благодаря институтам развития. Среди главных плюсов административной поддержки участники исследования называют налоговые льготы, доступ к исследовательской инфраструктуре, льготную аренду помещений и консалтинг.

При этом, считают респонденты, воспользоваться многими льготами (особенно исследовательской инфраструктурой и налоговыми послаблениями) на практике пока удается не многим. Таким образом, существующая оценка преференций – это своего рода аванс институтам развития, содействующим решению задач стартапов. В частности, сразу несколько участников исследования сообщили, что пока что льготами не пользуются, но рассчитывают, что смогут воспользоваться в ближайшие месяцы.

«Проводимое по нашему заказу рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследование средней стоимости запуска стартапов в России, а также структуры необходимых затрат, позволит уточнить основные направления деятельности государственных институтов развития, в том числе – Российской венчурной компании, по совершенствованию инфраструктуры технологического предпринимательства, – сказал Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов ОАО «Российская венчурная компания». – В рамках своей программной деятельности РВК планирует в период до 2013 года добиться заметного снижения средней стоимости запуска стартапов путем обеспечения для начинающих компаний доступной физической (помещения, оборудование и т.д.) и сервисной инфраструктуры».

Дополнительная информация

Общий объем изначальной выборки малых инновационных компаний и команд инновационных проектов составил более чем 1500 компаний (проектов). В исследовании, проводимом «Экспертов РА» по заказу РВК и при поддержке Фонда «Сколково» приняли участие представители 68 компаний.

В статистическую выборку проектов/компаний, анализируемых в рамках исследования, включены проекты со стоимостью запуска стартапа от 1,015 млн. руб. до 295,909 млн. руб.

Стоимость запуска каждого инновационного стартапа, участвующего в исследовании, определялась как сумма затрат по 12 основным статьям расходов, включающим оплату труда. Все затраты учитывались до момента запуска – то есть готовности компании к ведению операционной деятельности.

Стоимость запуска стартапов в зависимости от сегмента

Сегмент Индекс стоимости, тыс. руб.

Информационно-коммуникационные технологии 32 103

Биотехнологии/life science 58 680

Энергоэффективность 57 638

Иные промышленные технологии 79 004

Смежные технологии и прочие инновационные технологии 30 882

О рейтинговом агентстве «Эксперт РА»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – ведущее национальное рейтинговое агентство в России, созданное в 1997 году журналом «Эксперт».

Стратегическая цель Агентства – оказание всесторонней коммуникационно-аналитической поддержки компаниям, работающим на российском рынке.

Важным направлением деятельности Агентства является подготовка и публикация списков крупнейших компаний России и лидеров в отдельных секторах экономики, рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, а также проведение комплексных исследований отраслей российской экономики и товарных рынков.

В рейтинг-листе Агентства более 350 индивидуальных рейтингов. В рэнкингах Агентства принимает участие 4700 компаний различных сегментов экономики. База данных агентства содержит порядка 20 тыс. наименований компаний.

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 12, их размер — 25,5 млрд руб. Доля ОАО «РВК» – более 16 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 104. Совокупный объем проинвестированных средств – 9,1 млрд руб.

Тематические сайты: Бизнес-проекты: идеи, стартапы, слияния, поглощения, Биотехнологии, Инновации, Инфраструктура
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 238 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
16.02.2020 12:22 Мероприятия
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
19 февраля в 16 часов в Российском институте истории искусств состоится презентация уникального издания: Энциклопедический словарь «Музыкальный Петербург. XIX век: 1801-1861. Том 15. Персоналии: А-Б» (отв. редактор Н. А. Огаркова). Презентация состоится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных...
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
15.02.2020 22:50 Новости
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
Юмор — явление, которое обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Наиболее известным видом юмора является анекдот. На портале anekdotbar.ru представлены очень смешные анекдоты на разнообразные темы. Чувство юмора...