Сегодня среда, 21.10.2020, 15:49, ньюсмейкеров: 41846, сайтов: 1191, публикаций: 3097736
05.07.2011 00:00. Новости. Просмотров всего: 4408; сегодня: 1.

Беспощадное солнце

Беспощадное солнце

Давно известно, что длительное пребывание на солнце может привести к повреждению кожи и стать причиной тяжелых заболеваний. Но многие даже не догадываются, что в летний период воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения может причинить не меньший вред нашим глазам.

Наукой доказано, что длительное пребывание на солнце без средств защиты может привести к повреждению поверхности глаза и его внутренней структуры. Особенно опасно губительное влияние УФ-лучей для людей, уже имеющих те или иные нарушения зрения.

К хроническим последствиям длительного УФ-излучения относятся такие серьезные заболевания глаз, как:

• катаракта (болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте);

• птеригиум (нарастание на поверхность роговицы измененной конъюнктивы);

• плоскоклеточная карцинома кожи века, меланома и злокачественные невусы конъюнктивы (разновидность опухолей на поверхности глаза).

Около 18 миллионов человек во всем мире страдает от слепоты, развившейся в результате катаракты, и у 900 000 из них это заболевание вызвано непосредственно воздействием УФ излучения*.

Самым распространенным способом защиты глаз от УФ-излучения являются солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Однако самые опасные, периферические УФ-лучи, отражаясь от почвы, травы, песка, воды и края оправы, просачиваются под очки и попадают на глаза. Поэтому желательно выбирать очки, плотно прилегающие к лицу.

У тех, кто носит контактные линзы, есть возможность выбирать контактные линзы с УФ-фильтром наивысшего 1 класса. Такие линзы блокируют до 100% УФ-В лучей и 96% УФ-А лучей. Это позволяет максимально защитить глаза, в том числе от вредных периферических лучей, проникающих под оправу солнцезащитных очков, и уменьшить вредоносное воздействие ультрафиолета даже в те моменты, когда нет очков.

В разных уголках земного шара интенсивность УФ-излучения различна, и для ее количественной оценки Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработан Глобальный солнечный УФ-индекс (УФИ). УФИ измеряется по шкале от 1 до 11+ и указывает значимость потенциально возможных неблагоприятных последствий УФ-излучения для здоровья.

Чем выше показатель, тем больше риск нанесения вреда нашим глазам и нашей коже. Важно отметить, что использовать защитные средства необходимо уже при УФ-индексе, равном или превышающем 3.

На сегодняшний день ряд стран, часто посещаемых россиянами в период летнего отпуска, характеризуется очень высокими (8-10 единиц) и экстремальными (от 11 и выше) показателями УФИ. К ним можно отнести курорты Кубы (11-12), Греции (9-10), Испании (8-10), а также Вьетнам (11-12 единиц с марта по август) и Таиланд, где экстремальный показатель УФИ (11-12) держится с марта по сентябрь и только 5 месяцев в году снижается до 8 единиц.

Интенсивность УФ-излучения изменяется в течение дня. Наши глаза больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз, то есть утром и во второй половине дня в любое время года. Поэтому использование средств защиты для глаз, таких как контактные линзы с УФ-фильтром и солнцезащитные очки с УФ-фильтром, в этот период времени особенно необходимо.

*По данным ВОЗ (Информационный бюллетень №305, 2009 г)

Все контактные линзы марки ACUVUE® (Акувью) снабжены УФ-фильтром. Однако важно помнить, что контактные линзы, поглощающие ультрафиолетовое излучение, не заменяют ношение солнцезащитных очков с УФ-фильтром, поскольку они не полностью прикрывают поверхность глаза и область вокруг глаз.

УФИ-индекс разработан Всемирной организацией здравоохранения совместно с Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией.

Сферы деятельности: Глобализация, Исследования, статистика, аналитика, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Вьетнам, Греция, Испания, Куба, Таиланд
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Южная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Johnson & Johnson — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Беспощадное солнце

Беспощадное солнце

Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

О госпошлине за регистрацию прав
21.10.2020 11:10 Консультации
О госпошлине за регистрацию прав
Получение госуслуги Росреестра в электронном виде выгоднее на 30%.Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Челябинской области напоминает заявителям, что при предоставлении госуслуги по регистрации прав в электронном виде для физлиц размер...
Парктроник: верный помощник водителя
20.10.2020 13:10 Товары и услуги. Реклама
Парктроник: верный помощник водителя
Многие водители, даже имеющие приличный стаж, могут затрудняться с парковкой и маневрированием в городской местности. Чтобы не прибегать к помощи посторонних лиц, в целях безопасной парковки можно использовать парктроник. Парктроник является незаменимым помощником при парковке и совершении...
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
19.10.2020 19:19 Новости
Accenture привлечет школьников в ИТ не по-детски
Accenture в России подписала соглашение о сотрудничестве с «Детским технопарком «Кванториум» в Твери.Цель соглашения – объединение усилий для запуска осенью 2020 года проекта «Мобильный Кванториум». Он направлен на обучение техническим наукам школьников, проживающих в сельской местности и малых...
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
17.10.2020 17:03 Мероприятия
Школа танцев Евгения Папунаишвили - партнер проекта "Я стала другой"
Социальный проект «Я стала другой» - новая инициатива фонда Оксаны Федоровой, которая реализуется в Москве с июля по октябрь 2020 года в рамках гранта «Москва-добрый город». Главная цель проекта - обеспечить женщин из многодетных и малообеспеченных семей новыми знаниями и навыками, помогающими...
Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов
17.10.2020 16:50 Мероприятия
Открытый турнир по самбо среди воспитанников детских домов
В 2020 году Турнир впервые будет проводиться с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организаторами Турнира совместно с фондом «Спешите делать добро!» выступают Федерация самбо Москвы и Федерация самбо...