Сегодня суббота, 17.04.2021, 01:39, ньюсмейкеров: 42353, сайтов: 1194, публикаций: 3154872
08.04.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 3203; сегодня: 1.

МЦУЭР продемонстрировал концепцию мониторинга «Дорожной карты»

МЦУЭР продемонстрировал концепцию мониторинга «Дорожной карты»

События в Японии и Северной Африке имеют прямые и косвенные последствия для позиций России на мировых энергорынках и для ее роли в обеспечении глобальной энергобезопасности. Об этом заявили эксперты Международного центра устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР), представившие «Дорожную карту» и Глобальную систему мониторинга (GEMS – Global Energy Monitoring System) в качестве инструмента формирования архитектуры международного сотрудничества России в сфере энергетики.

В рамках Московского Международного энергетического форума "ТЭК России в XXI веке" 6 апреля 2011 года состоялся Круглый стол «Прогнозы развития мировой и российской энергетики», на котором Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) представил «Дорожную карту» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития.

Мероприятие организовано при поддержке Института энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Некоммерческого партнерства "Объединение по энергетической политике и экономике энергетики" (НП "ОЭПЭЭ").

Необходимость прогнозирования, диктуемая новыми тенденциями в энергетике, методология прогнозирования энергетики мира, стран и регионов, результаты прогнозирования, практическое применение прогнозов – главные вопросы Круглого стола, обсуждаемые ведущими учеными и экспертами в области энергетики.

Руководитель Сектора взаимодействия с международными организациями МЦУЭР Юрий Посысаев представил «Дорожную карту» в качестве инструмента формирования архитектуры международного сотрудничества России в сфере энергетики. «Высокая зависимость России от экспорта энергоносителей требует разработки целостной и последовательной государственной политики для отражения интересов России в динамично меняющейся системе мировых финансово-экономических отношений и отношений в энергетической сфере», - сказал он.

Напомним, «Дорожная карта» международного сотрудничества в области национального и глобального устойчивого энергетического развития была разработана коллективом МЦУЭР с привлечением ведущих российских институтов по заказу Минэнерго России в 2008-2010 гг. «Дорожная карта» представляет собой план развития международного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, а также делового сотрудничества в сфере энергетики. «Дорожная карта» охватывает период до 2030 г. и опирается на Сводный план мероприятий по реализации («дорожную карту») Энергетической стратегии России на период до 2030 г. (ЭС-2030) в части внешней энергетической политики. «Дорожная карта» детализирует комплексный план развития ТЭК России, определённый ЭС-2030, в части внешней энергетической политики и международного сотрудничества в области устойчивой энергетики.

В продолжение работы над «Дорожной картой», в 2010 г. экспертами МЦУЭР была разработана концепция Глобальной системы мониторинга международного сотрудничества России в сфере энергетики (GEMS – Global Energy Monitoring System), которая была представлена на ЭКСПО 2010 в Шанхае. В основе GEMS лежит анализ важнейших фрагментов «Дорожной карты» в разрезе следующих аспектов (измерений) сотрудничества: ресурсно-технологического, регионального и внешнеполитического.

Г-н Посысаев представил принцип работы GEMS на примере двух последних событий, оказавших наиболее существенное влияние на мировую энергетику: политического кризиса в Северной Африке и катастрофы на АЭС Фукусима в Японии.

Гражданская война в Ливии и ситуация в других странах Северной Африки и Ближнего Востока оказывают разнонаправленное влияние на внешнеэкономическую политику России. Например, рост цен на углеводороды способствует увеличению добычи и пополнению бюджета РФ. Однако рост цен содержит прямую угрозу модернизации российской экономики. Кроме того, в случае чрезмерного подорожания газа импортеры могут отказаться от российского газа и перейти на более дешевый СПГ.

Представитель МЦУЭР в своем выступлении уточнил, что высокие политические риски поставок энергоресурсов с Ближнего Востока и из Северной Африки, необходимость развития инфраструктуры и привлечения значительных инвестиций в добычу и транспортировку газа с Каспия будут способствовать увеличению заинтересованности Евросоюза к реализации проектов по поставке российского газа, а также к участию в разработке ресурсной базы на территории России.

«События в Японии имеют прямые и косвенные последствия для позиций России на мировых энергорынках и для ее роли в обеспечении глобальной энергобезопасности», - сказал Юрий Посысаев в своем выступлении. В результате сильнейшего землетрясения в Японии и последовавшей за ним катастрофы на АЭС «Фукусима-1» страна лишилась 25% атомных мощностей, что вынуждает эту ее искать альтернативные источники энергии на замену существующим. Для того, чтобы компенсировать падение производства электроэнергии, Японии нужно будет дополнительно получить около 13 млрд кубометров в этом году.

На политическом уровне может произойти переоценка роли природного газа, и вполне возможен подлинный бум в спросе на него в ЕС и во всем мире. Следствием увеличения объемов импорта станет дальнейший рост спотовых цен на газ по всему миру, что приведет к увеличению конкурентоспособности российского газа в Европе.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Международное сотрудничество, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Китай, Ливия, Соединенные Штаты Америки, Япония

Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
16.04.2021 2:20 Новости
Команда молодых ученых НИУ «МЭИ» разрабатывает 3D–принтер
Команда инженеров «Робопринт», входящая в состав сообщества инновационных проектов Ventum Nova НИУ «МЭИ», представила прототип 3D–принтера для печати крупногабаритных объектов. Новое устройство может напечатать неограниченную по размерам деталь. Подобные инновации найдут свое место в...
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
15.04.2021 22:39 Мероприятия
Юрий Альтудов: КБГУ в Технологической водородной долине
Разработки Кабардино-Балкарского госуниверситета получили высокую оценку участников состоявшегося 15 апреля в режиме онлайн заседания Совета индустриальных партнеров консорциума по развитию водородных технологий «Технологическая водородная долина», инициатором создания которого является Томский...
Технологии персонализации в SPAR Калининград
15.04.2021 15:19 Товары и услуги
Технологии персонализации в SPAR Калининград
Персональные предложения позволяют розничным сетям приблизиться к индивидуальному one-to-one формату общения с покупателем, что значительно повышает лояльность клиентов. Компания Manzana Group накопила большой опыт работы с технологиями персонализации в ритейле. Это позволило успешно реализовать в...
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
15.04.2021 15:16 Товары и услуги
Добейтесь успеха в профилактическом обслуживании оборудования
Новое руководство по повышению производительности «Возможности для совершенствования» от бренда Tork рассказывает о пяти шагах, которые нужно предпринять для внедрения практики «кайдзен», позволяющей бизнесу создать устойчивое конкурентное преимущество. Tork, бренд компании Essity, предлагает новое...
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
15.04.2021 14:56 Консультации
Что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии»
Не секрет, что многие гаражные кооперативы, которыми автовладельцы пользуются до сих пор, создавались еще в советские времена и документы у многих владельцев гаражей попросту отсутствуют. Это создает массу проблем для владельца имущества. Гражданин не может законно провести коммуникации к объекту...