на 18.08.2018

Сегодня суббота, 18.08.2018, ньюсмейкеров: 39605, сайтов: 944, публикаций: 2832278
Новости. Опубликовано 05.03.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1708; сегодня: 2.

Кредиторы, коллекторы и автодилеры: проблемы взаимодействия на примере долгов компаний Сергея Просекова

03 марта 2011 года в Кемерово прошла пресс-конференция «Долги автодилеров Сибири». В качестве спикеров выступили представители МДМ-Банка, который кредитовал крупного кемеровского автодилера, московских и кемеровских коллекторских агентств, юридической компании и правоохранительных органов.

В центре внимания на пресс-конференции были две основные взаимосвязанные проблемы: распространенность и относительная «эффективность» способов уклонения от погашения задолженности автодилерами и необходимость развития технологий взыскания, которые позволят защитить интересы кредиторов. Первая из выделенных проблем особо ярко видна на примере задолженности компаний кемеровского предпринимателя Сергея Просекова, которые занимались и занимаются продажей продукции АвтоВАЗа. Данный случай является весьма сложным, но схемы уклонения от погашения задолженности типичны. Лица, контролирующие компании-должники в рассматриваемом случае, для противодействия банку-кредитору запускают два процесса: а) «перевод» бизнеса на другое юридическое лицо (ООО «Авто Град Кемерово»), которое продолжает сотрудничество со структурами АвтоВАЗа; б) запуск управляемого, по мнению некоторых специалистов, банкротства, а также оспаривания в суде кредитных и обеспечительных договоров. Сомнительное или даже преступное противодействие кредитору было бы невозможно без поддержки арбитражных управляющих.

Важнейшим фактором «успеха» борьбы Сергея Просекова, а также многих других руководителей предприятий автодилеров, является непонятная позиция поставщика автомобилей, который продолжает сотрудничества с новыми юридическими лицами таких предпринимателей. При этом ставится вопрос не только об этичности (это только бизнес), но и о рисках. Ведь шлейф судебных разбирательств и даже уголовного преследования мешает успешному бизнесу. Поэтому о данной пресс-конференции специально уведомлялись представители АвтоВАЗа и акционеры этого крупнейшего отечественного производителя автомобилей.

Как отмечает один из спикеров пресс-конференции генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, особенности поведения фактических руководителей автодилеров в кризисной ситуации обуславливает актуальность применения не только стандартных юридических методик (исполнительное производство, банкротство и т.д.), но и новых технологий, таких как корпоративное коллекторство, которое может быть названо расширенным претензионным порядком. Также увеличивается актуальность эффективной организации уголовного преследования за счет научно-консультационной поддержки деятельности правоприменителей. К сожалению, новые технологии в случае Сергея Просекова не могли быть применены в полной мере из-за того, что должник вместо использования возможности медиации готовился к противодействию.

Проведение пресс-конференции в Кемерово при участии различных организаций показывает, что новые технологии коллекторской деятельности развиваются и в Сибири, а значит должникам стоит учитывать последствия информационного (PR) сопровождения взыскания задолженности. Совместные усилия кредиторов, юристов, коллекторов, ученых, готовящих научно-консультационные заключения, и правоохранительных органов позволяют надеяться, что ситуация с долговой безопасностью в автобизнесе улучшится.

Контактные данные всех спикеров можно получить, обратившись к основному организатору пресс-конференции – Центру развития коллекторства (г. Москва)

Ньюсмейкер: Центр развития коллекторства — 26 публикаций
Сайт: corpcollection.ru

E-mail: info@corpcollection.ru