Курсы валют
на 26.04.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.04.2019, ньюсмейкеров: 40399, сайтов: 1059, публикаций: 3050654
Новости. Опубликовано 16.04.2019 11:06 МСК.  Просмотров всего: 338; сегодня: 16.

Предложения кузбасских активистов ОНФ по сохранению Рудничного бора поддержал губернатор региона

Предложения кузбасских активистов ОНФ по сохранению Рудничного бора поддержал губернатор региона

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области на встрече с губернатором региона Сергеем Цивилевым договорились о принятии мер по сохранению особо охраняемой природной территории «Природный комплекс «Рудничный бор», расположенной в областном центре. После консультаций с общественниками руководством региона принято решение об оцифровке соснового бора, разработке информационной системы с паспортом каждого дерева, проведении экологического обследования и в последующем разработки концепции сохранения соснового бора. Кроме того, администрации муниципалитета поручено разработать положение о дирекции особо охраняемой природной территории города.

Напомним, статус особо охраняемой природной территории был присвоен сосновому бору – лесному массиву, находящемуся в границах города Кемерово, – в 2015 г. после настойчивых обращений экологов и общественников о необходимости сохранения этой уникальной природной территории. Тема защиты соснового бора вновь стала актуальной в связи с планами властей установить 14-метровую скульптуру святой Варвары, покровительницы шахтеров, на правом берегу реки Томи, затронув при этом территорию ООПТ.

Активисты ОНФ выступили в защиту бора, предложив решить вопрос с зонированием территории, чтобы не навредить экосистеме и не нарушить заповедную часть бора. «Мы также обращались в городскую прокуратуру, чтобы была дана правовая оценка действиям органов местного самоуправления в части управления природным комплексом, а также определено, соответствуют ли вносимые городскими депутатами изменения в положение об ООПТ нормам природоохранного законодательства. Кроме того, администрации областного центра мы предлагали создать дирекцию ООПТ города Кемерово с прямым подчинением главе города для регулирования межведомственного взаимодействия в процессе управления», – рассказывает член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, модератор тематической площадки «Экология» в регионе Андрей Егоров.

На проблему сохранения бора обратил внимание губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он обсудил судьбу Соснового бора с общественниками и неравнодушными жителями и на основе их предложений принял решение запретить любые строительные работы на территории бора.

«Этого решения ждали многие граждане. Благодаря личному участию губернатора и конструктивному диалогу с общественностью удалось принять важные решения, касающиеся сохранения этого уникального памятника природы. И что важно для нас – все этапы будут обсуждаться с общественностью», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Екатерина Ижмулкина.

Кроме того, вдохновленные поддержкой областных властей в вопросах сохранения бора, экологи и общественники в минувшие выходные начали серию мероприятий по очистке бора от мусора, накопившегося за зиму. Студенты, активисты и неравнодушные граждане вышли на субботник, чтобы внести свой вклад в наведение порядка на данной территории и конкретными делами помочь в сохранении бора. Подобные экологические акции по инициативе активистов ОНФ будут проходить в течение всего летнего сезона.

Сайт: onf.ru/2019/04/15/predlozheniya-kuzbasskih-aktivistov-onf-po-sohraneniyu-rudnichnogo-bora-podderzhal/
Поделиться:
Печать