Курсы валют
на 25.04.2019
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 25.04.2019, ньюсмейкеров: 40396, сайтов: 1059, публикаций: 3051350
Новости. Опубликовано 16.04.2019 05:30 МСК.  Просмотров всего: 345; сегодня: 12.

Инновационная терапия лечения ИЛФ - опыт пульмонологов Приморского края

Инновационная терапия лечения ИЛФ - опыт пульмонологов Приморского края

Выполнение рекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология» в Приморском крае идет в строгом соответствии с намеченным планом.

Об этом на очередном совещании в Департаменте здравоохранения Приморского края рассказал главный пульмонолог региона Михаил Киняйкин. В частности, он отметил, что Приморский край одним из первых начал переводить пациентов с одним из тяжелейших заболеваний дыхательной системы – идиопатическим легочным фиброзом (ИЛФ), на инновационную терапию.

ИЛФ – это редкое необратимое заболевание легких, возникающее по неизвестным причинам и, до последнего времени, не поддающееся лечению, поскольку не было эффективной терапии. В настоящий же момент появились новые препараты - с антифибротическими и антипролиферативными эффектами, которые влияют на само заболевание, замедляя его прогрессирование и продлевая жизнь пациента, что улучшает самочувствие пациента.

«Ранняя диагностика ИЛФ и своевременное назначение современной патогенетической терапии позволяют приостановить течение болезни на той стадии, когда необратимые изменения легочной ткани не привели к значительному и трагическому ухудшению функции легких и качества жизни пациента, позволяя значительно продлить активный период жизни», - объясняет главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Сергей Авдеев.

Согласно данным, полученным на основе результатов опроса в крупных пульмонологических центрах Российской Федерации, распространенность ИЛФ в России составляет около 10-11 человек на 100 тыс., что соответствует уровню заболеваемости в других странах.

В Приморском крае в настоящее время зарегистрировано 39 больных с ИЛФ. Согласно плану развития пульмонологической службы, в регионе уже начали активно внедрять меры, направленные на улучшение качества ранней диагностики ИЛФ, обучать специалистов современным методам лечения, а также осуществлять планомерный перевод пациентов с устаревших схем на инновационную терапию. Перевод осуществляется исходя из бюджетных возможностей региона, на основании анализа состояния каждого пациента, с учетом индивидуальной переносимости и восприимчивости к препарату.

«Появление современной патогенетической терапии ИЛФ для нашего региона имеет особенно важное значение. Наша пульмонологическая служба плотно занималась этим вопросом еще задолго до формирования рекомендаций профильной комиссии федерального Минздрава и именно поэтому количество больных ИЛФ в Приморском крае превышает общероссийские показатели – это связано с качественной диагностикой и четкими критериями постановки диагноза. Теперь эти своевременно продиагностированные пациенты смогут получать качественно новую терапию и это действительно прорыв», – подтверждает главный консультант Отдела фармако-экономического анализа и лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Приморского края Юрага Елена Викторовна.

Работа по внедрению инновационной терапии ведется на всей территории Российской Федерации. Согласно результатам заседания профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология», первоочередной задачей комиссия ставит обновление и утверждение клинических рекомендаций по диагностике и терапии ИЛФ, а также – рассмотрение вопроса о внесении ИЛФ в список высокозатратных нозологий, что позволит пациентам получать эффективную терапию до присвоения им инвалидности.


Ньюсмейкер: Форсайт — 23 публикации
Тематические сайты: Инновации, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Приморский край
Поделиться:
Печать