на 22.01.2019

Сегодня вторник, 22.01.2019, ньюсмейкеров: 40021, сайтов: 1048, публикаций: 2936803
Мероприятия. Опубликовано 14.12.2018 13:47 МСК.  Просмотров всего: 431; сегодня: 2.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ

На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

Открывая форум, президент Академии наук Чеченской Республики, Шахрудин Гапуров подчеркнул, что, несмотря на все сложности взаимоотношений строительства новой России, нужно помнить исторические уроки, которые дают нам богатый опыт строительства добрососедских, взаимно уважительных и братских отношений. Он напомнил, что, кроме военных столкновений и конфликтов между царской Россией и народами Северного Кавказа, была совместная борьба с турецко-крымской агрессией, с кайзеровской Германией, с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Именно на таких крупных мероприятиях молодых ученых идет чрезвычайно важная работа кристаллизации научных представлений о прошлом нашей великой Родины, только в доброжелательной, открытой дискуссии формируются концепции молодых ученых, которые завтра выльются в магистерские и кандидатские диссертации,

– сказал Петр Кузьминов, приветствуя участников конференции.

В рамках пяти секций были заслушаны восемь докладов студентов КБГУ: «Башенная архитектура Северного Кавказа» Мадины Байсиевой, «Формирование общественно-политических взглядов М.Т. Лорис-Меликова» Заират Доховой, «Причины социальных преобразований у народов Центрального Кавказа в 60-е годы XIX века» Кантемира Карданова, «Политическая и общественная деятельность Басията Шаханова» Мадины Кучуковой, «Судебные функции балкарской общины XIX века» Альбины Рахаевой, «Депортация балкарского народа в Среднюю Азию во время ВОВ» Людмилы Байкишиевой, «Политическая реабилитация балкарского народа» Залима Габаева и «Мир горцев глазами русских пленников XIX века» И. Тахушевой. Как отметили участники мероприятия, выступления наших ребят были яркими, актуальными и интересными, им вручены сертификаты участников конференции.

По итогам форума все члены клуба «По тропам КЛИО» стали лауреатами исторического конкурса. Отличившиеся студенты были награждены грамотами. Лучшие доклады конференции будут опубликованы в виде отдельного сборника молодых ученых.

Ньюсмейкер: КБГУ им. Х.М. Бербекова — 79 публикаций
Сайт: kbsu.ru/news/studenty-istoriki-kbgu-na-konferencii-v-chgu/