Курсы валют
на 16.10.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 16.10.2018, ньюсмейкеров: 39791, сайтов: 946, публикаций: 2851808
Новости. Опубликовано 19.09.2018 13:23 МСК.  Просмотров всего: 298; сегодня: 1.

По инициативе ОНФ в Кузбассе создадут ООПТ местного значения «Природный комплекс «Петровский»

По инициативе ОНФ в Кузбассе создадут ООПТ местного значения  «Природный комплекс «Петровский»

Предложение регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области о создании в границах Кемерово особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Природный комплекс «Петровский» поддержано кемеровскими депутатами. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании Кемеровского городского совета народных депутатов. Общая площадь территории природного комплекса составит 304,3 га.

В августе этого года эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области обратились к главе города Кемерово с предложением рассмотреть возможность организации в границах муниципалитета особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Петровско-Андреевский». Инициативу экологи и общественники подкрепили результатами комплексного экологического обследования территории, по итогам которого был сделан вывод о высокой природной ценности изученной территории и необходимости мероприятий, направленных на сохранение и изучение естественных процессов в природе, а также организацию контроля за состоянием природных объектов.

«Специфика и уникальность природного комплекса заключается в том, что здесь сливаются границы трех ботанико-географических районов Кемеровской области. Такое расположение повышает природную ценность территории, – подчеркнул член кемеровского штаба Народного фронта, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров. – В природном комплексе встречаются степные виды растений и животных, проникновение таежных видов из-под полога окружающих лесных массивов. Наличие развитой гидрологической сети обеспечивает возможность концентрации и гнездового режима водоплавающих птиц. В лесных сообществах, расположенных в пониженных элементах рельефа, отмечены виды, занесенные в Красную книгу Кемеровской области и Красную книгу Российской Федерации. В пределах исследованных сообществ зафиксировано обитание 68 видов насекомых, относящихся к 19 семействам. Три вида шмелей занесены в Красные книги разного уровня».

При этом, по мнению экспертов Народного фронта, нахождение проектируемой особо охраняемой территории в зоне влияния промышленно-городской агломерации Кемерово и прилегающих хозяйствующих объектов Кемеровского муниципального района обусловливает уязвимость ее ландшафтов и реальную угрозу утраты имеющегося биологического разнообразия в ближайшие годы.

«В этих условиях данная территория, безусловно, требует определенного режима защиты. Наиболее предпочтительный вариант правовой охраны, на наш взгляд, организация ООПТ в категории природного комплекса местного значения. С этим предложением региональное отделение ОНФ обратилось в органы власти, и мы рады, что сначала администрация Кемерово, а затем и депутаты горсовета поддержали нашу инициативу, нашли ее целесообразной и приняли решение, направленное на защиту экологии и соответствующее интересам горожан», – заключил Егоров.

Сайт: onf.ru/2018/09/18/po-iniciative-onf-v-kuzbasse-sozdadut-oopt-mestnogo-znacheniya-prirodnyy-kompleks/
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты городов субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: