на 18.08.2018

Сегодня воскресенье, 19.08.2018, ньюсмейкеров: 39602, сайтов: 944, публикаций: 2832296
Новости. Опубликовано 10.08.2018 15:47 МСК.  Просмотров всего: 5788; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Удмуртии провели мониторинг инфраструктуры по сбору и переработке опасных отходов

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии держат на контроле ситуацию со сбором опасных отходов в республике. В ходе рейда эксперты ОНФ проверили в Ижевске несколько несанкционированных свалок и провели мониторинг предприятий, осуществляющих в регионе деятельность с опасными отходами. Кроме того, общественники составили реестр организаций для определения инфраструктуры для переработки отходов различных классов опасности.

В ходе мониторинга активисты ОНФ собрали и проанализировали информацию о предприятиях, работающих на территории Удмуртии с отходами I-III классов опасности, чтобы оценить реальную картину в этой сфере. На данный момент в реестре общественников значатся более 30 компаний, осуществляющих ту ли иную деятельность с опасными отходами. Около семи организаций проводят дополнительно утилизацию и сбор опасных отходов.

«Мы не просто собираем из разных источников данные об организациях, осуществляющих деятельность с опасными отходами, но и проверяем, ведется ли такая деятельность фактически или же предприятия лишь только имеют соответствующие лицензии. Это важно для понимания реального положения дел по обращению с отходами с Iпо IIIкласс в регионе, так как в соглашении республики с регоператором по обращению с ТКО значится движение отходов только IV-Vклассов. Также мы составляем перечень мест, куда граждане могут сдать «опасный мусор»: градусники, ртутные лампы и батарейки. В основном эта работа отлажена в Ижевске благодаря общественной организации «Зеленый паровоз», которая совместно с одной из частных компаний устанавливает по городу спецконтейнеры по сбору и дальнейшему вывозу и утилизации такого вида отходов», – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.

Эксперты ОНФ побывали на этом предприятии. В ходе разговора с общественниками сотрудники компании рассказали о проекте по сбору отработанных батареек. Специальные компактные коробки планируется установить в офисах, магазинах, чтобы люди не выбрасывали батарейки в общий мусор. По словам члена регионального штаба ОНФ, представителя общественной организации «Зеленый паровоз» Владимира Любимова, после заполнения контейнера он герметично закрывается, а затем направляется на переработку в Челябинск. На сегодняшний день только в этом городе перерабатывается этот опасный вид отходов.

В связи с проблемой отсутствия в регионе системы раздельного сбора опасных отходов активисты ОНФ провели рейд в Ижевске по несанкционированным свалкам, отмеченным жителями на карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». Ни на одной из пяти обследованных объектов опасные отходы не выявлены.

«Это не случайно, потому что в Ижевске лучше всего отработан механизм по сбору опасных отходов. Но у нас на контроле с 2016 г. находится свалка на Воткинском шоссе, куда в течение нескольких лет свозился мусор из Ижевска для сортировки. Со временем компания перестала выполнять свои прямые функции сортировки, а только складировала отходы, получая незаконную прибыль. После вмешательства ОНФ свалка была «заморожена», а в отношении руководителя компании со стороны прокуратуры применены штрафные санкции. Но при этом свалка не ликвидирована и не проведена рекультивация земли. Мы предполагаем, что здесь могут находиться опасные отходы, поэтому работа в отношении данного объекта продолжается», – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Активисты ОНФ продолжат мониторинг и сбор информации об объектах раздельного накопления, сбора и утилизации опасных отходов в регионе. Выявленные проблемы будут систематизированы, на их основе общественники подготовят предложения для органов власти республики по исправлению ситуации с раздельным сбором мусора.

Сайт: onf.ru/2018/08/10/aktivisty-onf-v-udmurtii-proveli-monitoring-infrastruktury-po-sboru-i-pererabotke-opasnyh/
E-mail: smi-front-udm@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Удмуртия Республика, Челябинская область