на 18.08.2018

Сегодня воскресенье, 19.08.2018, ньюсмейкеров: 39602, сайтов: 944, публикаций: 2832296
Новости. Опубликовано 09.08.2018 11:51 МСК.  Просмотров всего: 4744; сегодня: 2.

Ленинградские активисты ОНФ исследовали качество воды в источниках Лодейного поля

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» исследовали качество воды в естественных водоемах города Лодейное поле. Открытое занятие на свежем воздухе для учащихся Лодейнопольского школьного лесничества представители ОНФ провели с использованием полевой экспресс-лаборатории.

«В период летних каникул вопрос времяпрепровождения детей стоит достаточно остро. Для того чтобы теплые летние месяцы не прошли даром, мы стараемся вовлекать наших школьников в дополнительные занятия, тем более что экологическая повестка регионального отделения Народного фронта обширна, это позволяет организовывать и проводить массу интересных мероприятий на свежем воздухе, которые сочетают в себе пользу для подрастающего поколения и высокую общественную значимость. Мы уже провели несколько субботников и акций по уборке леса, а также общественных мест отдыха, начали работу по инвентаризации зеленых насаждений в парке «Свирская победа», а теперь провели занятие по исследованию качества воды», – рассказала эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Галина Солдатова.

Она подчеркнула, что полевая лаборатория не содержит сильнодействующих и ядовитых химикатов, но благодаря специально приготовленным реактивам, растворам и реагентам позволяет проверить воду на жесткость, наличие в ней солей, металлов, различных примесей. В процессе занятия активисты ОНФ рассказали ребятам о важности чистой воды для экологической системы в целом и здоровья каждого человека. Так, избыточное количество нитратов приводит к кислородному голоданию тканей, избыток фтора приводит к утолщению костей, а, например, хлор может провоцировать онкологические заболевания. Но и «стерильной» вода быть не должна. Фтор, йод, железо, кальций и магний, необходимые человеческому организму, мы получаем в первую очередь именно из воды.

В ходе рейда были исследованы родники около поисково-спасательной службы города Лодейное поле и в районе улицы Набережной, проверена вода в реке Свирь и озере Озерко. По заключению юных экологов, с точки зрения химического состава вода в исследованных источниках чистая. Однако зафиксировано небольшое превышение предельно допустимой концентрации по ионам железа (во всех проверенных источниках), а также небольшие различия по кислотно-щелочному балансу.

«Как мы смогли убедиться, качество воды в естественных водоемах города Лодейное поле хорошее, река Свирь и озеро Озерко пригодны для купания. Уверена, что полученные в ходе мероприятия навыки по проверке качества воды пригодятся ребятам на протяжении всей их жизни, а возможно, кто-то даже захочет связать свою профессиональную деятельность с исследовательской работой. В ближайшее время мы планируем также освоить метод биоиндикации – оценки состояния водоема по его биосфере», – рассказала Солдатова.

Сайт: onf.ru/2018/08/06/leningradskie-aktivisty-onf-issledovali-kachestvo-vody-v-istochnikah-lodeynogo-polya/
Телефон: 8 (812) 363-48-54
Активисты Народного фронта провели в Курганской области акцию «ГТО со звездой» Активисты ОНФ проверят качество установленного оборудования для маломобильных граждан в Самаре ОНФ в Карелии взял под контроль ситуацию с создающей угрозу здоровью населения свалкой в Пряже Свалкой ртутных ламп в пригороде Кирова заинтересовался федеральный телеканал Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «Парад колясок» во Всеволожске "Первый городской канал" рассказал о свалке ртутных ламп, обнаруженных активистами ОНФ Эксперты Народного фронта в Самарской области обсудили инициативы по развитию родовых поместий Активисты Народного фронта превратили заброшенный челябинский забор в арт-объект Молодые стойленцы улучшат городскую среду Активисты Народного фронта в Мордовии присоединились к акции «ГТО со звездой»