Сегодня вторник, 23.04.2024, 20:44, ньюсмейкеров: 44175, сайтов: 1206, публикаций: 3428799
07.08.2018 20:59
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 97560; сегодня: 3.

Писатель Александр Лапин дал интервью тульской газете "Центр 71"

Писатель Александр Лапин дал интервью тульской газете

Известный писатель, публицист и общественный деятель Александр Лапин поделился с читателями своими мыслями о перспективах новых реформ и правительственных инициатив. Сможет ли российская экономика пережить период международного прессинга и санкций, победить коррупцию? Или же бремя реформ, реализация которых возложена на управленцев на местах, вновь окажется для них неподъемным?
Что мешает нам нормально жить и работать, вместо того чтобы постоянно латать дыры?
У нас уже масса всяких прожектов. Пенсионная реформа. Разговоры о каком-то величественном прорыве, который мы должны совершить. Плюс очередные инициативы президента. Владимир Путин дал новые указы. Распределил полномочия. Сообщил, что свою жизнь мы теперь будем планировать по программам, а не по каким-то там показателям. Обещал правительству ввести персональную ответственность. И т. д. И т. п. Много всего.
То есть задачи стоят очень крутые. Опыт, в том числе мой депутатский и вообще жизненный, показывает: в принципе, наши чудики под названием управленцы будут пытаться эти задачи выполнить.
Но каким образом?
В прошлый раз – в 2012 году – Путин, придя к власти, издал майские указы. И чиновники пытались их воплотить в жизнь. Но они были рассчитаны на то, что рост экономики составит около 5% в год. Соответственно, под него все и закладывалось. Повышение зарплат бюджетникам, пенсии и прочее, прочее. Однако в силу ряда обстоятельств этот планомерный рост не случился. Даже было падение. В основном повлиял кризис и снижение цен на нефть. Какую-то роль сыграли и санкции.
Но чиновники как? Им сказали – они взяли под козырек. В итоге выполнение поставленных задач было свалено в основном на региональные бюджеты, которые набрали огромное количество коммерческих кредитов. И в большинстве своем оказались в долгах. Только немногие более-менее справились.
Сейчас, похоже, ситуация повторяется. Опять даются указы. Снова на них требуются большие деньги. Правительство посчитало, что понадобится 8 триллионов рублей. И начинает их искать. Но искать, как всегда, в одном месте - в карманах у граждан. Фактически нужно увеличить федеральный бюджет почти на четверть.
Найти эти деньги будет весьма сложно. Наверняка поднимутся налоги. Возникнет куча проблем. В том числе с пенсионной реформой. Потому что самое главное: чтобы выполнить все эти вещи, нужен экономический рост. Не менее тех же 5%.
Иначе получится тришкин кафтан. Поэтому сегодня основная проблема, конечно, – проблема экономического роста. Хоть она и замалчивается.
Естественно, все говорят: чтобы рост был, нужна… Что? Демократия! И соответствующие процедуры. Нужны какие-то нормальные условия для бизнеса. И т. д.
Но когда я для себя анализирую ситуацию, все время натыкаюсь на то, что демократические страны все равно живут по-разному. И роста там зачастую нет. Да, он имеется в США. Но южнее находится Мексика. У них недавно прошли выборы – супердемократичные. Процедура была соблюдена, шла открытая борьба. Очень жесткая - даже убийства случались. Но на какой-то прорыв особых надежд по-прежнему нет. Или другие страны, имеющие ту же модель. Возьмем Индию – тоже крупная демократическая страна. А народ живет в нищете. Или государства типа Болгарии. Прибалтика. В Африке тоже власть выбирают. В Латинской Америке. И ничего. То есть получается, демократия - не панацея от всех бед.
Или посмотрим на Китай, далекий от какой бы то ни было демократии. Экономический рост там был почти 10%, сейчас снизился до 6 – 7. Темпы бешеные.
Тогда выходит, что все эти слова либералов не совсем точно соответствуют действительности. Для экономического роста необходимо еще многое другое.
Так что же мешает нашему росту?
Как мне кажется, общее состояние населения.
Во-первых, в массе своей оно малоподвижно. Люди практически не меняют место. Живут как живут. В отличие от тех же Штатов. Американцы ведь едут за работой. А мы обычно ждем, когда она сама придет к нам. Будем приспосабливаться, выкручиваться, но никуда не поедем. Потому что здесь привычней. Наверное, только молодежь не разделяет это архаичное представление.
Во-вторых, население у нас малоинициативное. В силу сложившейся в советские и более ранние годы патриархальности люди не проявляют активности. Они предпочитают либо просить у царя-батюшки, либо искать виноватых в том, что живут плохо.
Но помимо ментальных проблем есть и сложности административного плана. Какие?
Это огромные расстояния. Соответственно, наш климат. Тут все понятно. Потом - очень плохая инфраструктура. Может быть, только центральная часть слегка приведена в порядок. Остальная страна - в бросовом состоянии: ни дорог, ни аэропортов, ни транзитных узлов - ничего.
Наверное, еще важно то, что Россия – империя. Ее населяет множество народов. И эти народы находятся на разных стадиях развития. Нравственного, морального и прочего. Есть Москва, устремленная в будущее, а есть Кавказ, где нравы до сих пор патриархальные, и родовые обычаи правят бал. Все это тоже накладывается.
Ну, и сиюминутные экономические вещи, которые, казалось бы, лежат на поверхности: высокие процентные ставки, невозможность получать кредиты…
Однако, на мой взгляд, все-таки главная проблема не в этом.
В чем она заключается?
Бизнес не верит власти. Я уже много лет работаю. И вижу: сегодня это доверие находится не то что на нуле – в минусе. Наблюдая за выступлениями наших вождей, министров, всегда ловлю себя на мысли, что абсолютно их словам не верю. И когда общаюсь с другими людьми, которые занимаются бизнесом, вижу ту же реакцию.
Из последнего. Нам говорят: не будем повышать пенсионный возраст – и повышают. Не будем кошмарить бизнес – и продолжают давить.
Заявления с самых высоких трибун всерьез никто не воспринимает. Потому что мы живем в реальном мире. Мало ли кто чего болтает по телевизору. Или в газете пишет. А жизнь все время показывает обратное.
Еще один простой пример. После всех слов о поддержке ежегодно у нас в стране на предпринимателей заводят 200 тысяч уголовных дел. Подавляющее большинство потом закрывают: видимо, фигуранты просто откупаются. То есть чиновники и силовики действуют по принципу «А Васька слушает, да ест».
В целом же власть смотрит на бизнес как на дойную корову, которую не нужно кормить. Вспомним Тулеева, устроившего у себя в регионе социализм за чужой счет: «Я позвонил директору предприятия – дал команду повысить зарплату…» И другие такие же.
Ну а сам бизнес любит тишину. Он не пойдет на баррикаду. Не будет кричать. Но сделает вывод: зачем я буду делать какие-то инвестиции, надрываться?
Вот в этом плане нашим руководителям поучиться бы у Китая. Или у того же Трампа, который сказал – и выполняет, несмотря ни на что.
А у нас любые инициативы хорошо заявляются. Но потом просто выхолащиваются на всех уровнях – и до низу доходит уже совсем другое. Как в том анекдоте. Генерал говорит: «Надо усилить боевую подготовку». Дальше – полковник: «Надо усилить». Майор: «Усилить». А прапорщик просто дает солдату в морду.
Вот таким образом выстраиваются наши взаимоотношения.
Поэтому мне кажется, что демократия – демократией. Конечно, нужна: только сменяемость руководителей может обеспечить очищение. Но и власти, какая бы она ни была – демократическая или авторитарная – необходимо добиться главного – доверия предпринимателей. Как?
Для начала перестать врать! Затем всерьез браться за коррупцию. Создавать независимый суд. Заставить хоть одну ветвь власти нормально функционировать.
Пока же у нас этого нет. Все структуры коррумпированы. Мы прекрасно понимаем, кто работает в полиции, суде, прокуратуре, администрациях…
Так что, если проблема доверия не решится, все эти новые-старые майские указы будут выполнены, как и предыдущие. На бумаге. И в долг… Чиновники отчитаются. А там хоть трава не расти. Ну а мы так и будем латать дыры в тришкином кафтане, вместо того чтобы зарабатывать, развиваться и жить по-человечески.
Автор: Александр Лапин.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Литература: произведения, издания, авторы, Политика, СМИ, медиа
Сайты субъектов РФ: Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Издательство Вече — 140 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 9:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...