на 15.08.2018

Сегодня среда, 15.08.2018, ньюсмейкеров: 39578, сайтов: 944, публикаций: 2830923
Новости. Опубликовано 18.07.2018 09:25 МСК.  Просмотров всего: 4372; сегодня: 4.

Активисты ОНФ в Татарстане приняли участие в уборке берега озера Лесное в Казани

Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане приняли участие в экологической акции по уборке от мусора берега озера Лесное в Казани. Общими усилиями общественников и дайверов было собрано 8 куб. м мусора.

Акция была организована по инициативе регионального отделения Русского географического общества и министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. К уборке присоединились местные жители, добровольцы, активисты и представители политических и общественных движений.

По словам активиста ОНФ Семена Васильева, эту территорию можно считать одной из самых замусоренных за всю серию субботников в этом году. «Очевидно, что это очень популярное место отдыха у местных жителей, но не все, к сожалению, сознательно ведут себя на природе – мусор был повсюду. Среди собранного мусора преобладали пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Считаю, что администрации района стоит задуматься об установке мусорных контейнеров и информационных указателей, чтобы у отдыхающих была возможность цивилизованно избавиться от мусора», – отметил Васильев.

Водолазы провели работу по обследованию пляжных зон и зон отдыха на озере, помимо бытового мусора были подняты крупногабаритные предметы. Это не только бревна, доски, покрышки автомобилей, но и мангалы для шашлыков.

«Хочется надеяться, что после таких акций люди начнут мусорить меньше. Все ненужное, к примеру, выбрасывать не под ноги или в воду, а увозить с собой. Необходимо менять общественное сознание, вырабатывать экологическое мышление. Пространство, которое необходимо содержать в чистоте, не должно ограничиваться квартирой или домом, все, что нас окружает, нуждается в бережном отношении», – подытожил Васильев.

Озеро Лесное хоть и не имеет статуса памятника природы, является важным объектом экосистемы района. Уборка пусть даже небольшого отрезка береговой линии и дна вносит свой вклад в сохранение этого озера для будущих поколений.

Это не первая с начала года экологическая акция по очистке водоемов республики с помощью водолазов. Ожидается, что до конца сезона пройдет еще пять подобных мероприятий в Казани, Альметьевске, Нурлате и Нижнекамске.

Напомним, этой весной активисты ОНФ запустили серию экологических пробежек – плоггинг, в рамках которых общественники убирали природные места отдыха. Общественники очистили территорию Шильнинского леса в Тукаевском районе и несколько участков в Казани. Подобные мероприятия будут проводиться до конца лета.

Также активисты ОНФ взяли на контроль состояние прибрежной территории озера Средний Кабан, которая в отличие от недавно благоустроенной набережной Нижнего Кабана с фонтанами и удобной прогулочной зоной завалена бытовым мусором, часть которого находится в водоеме.

В ближайшее время активисты ОНФ проведут заседание, на котором обсудят инициативу оборудования пляжей и рекреационных зон урнами и контейнерными площадками в летнее время и регулярно вывозить отходы.

Всего на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» отмечено 699 несанкционированных свалок в Татарстане, из которых 583 приведены в порядок.

Сайт: onf.ru/2018/07/17/aktivisty-onf-v-tatarstane-prinyali-uchastie-v-uborke-berega-ozera-lesnoe-v-kazani/
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Активисты ОНФ в Ленинградской области присоединились к акции Народного фронта «ГТО со звездой» ОНФ: Единый оператор обработки отходов должен заниматься корректировкой терсхем обращения с ТКО Активисты Народного фронта в Карелии присоединились к акции «ГТО со звездой» Югорчане сдали "ГТО со звездой" Активисты ОНФ подвели итоги экологического марафона по Самарской Луке На интерактивной карте «Молодежки ОНФ» «Россия – территория добра» в Карелии отмечено 28 объектов Активисты Народного фронта в Москве присоединились к акции «ГТО со звездой» Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. В городах и районах Коми прошла акция Народного фронта «ГТО со звездой» Эксперты ОНФ в Башкирии провели мониторинг организации детского отдыха в оздоровительных лагерях