на 15.08.2018

Сегодня среда, 15.08.2018, ньюсмейкеров: 39578, сайтов: 944, публикаций: 2830923
Мероприятия. Опубликовано 13.07.2018 16:19 МСК.  Просмотров всего: 6526; сегодня: 4.

Специалисты лаборатории редких птиц АлтГУ продемонстрировали особенности соколиной охоты

Сегодня, 13 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие Алтайской межрегиональной выставки «Охота и рыболовство Алтая 2018», организованной под эгидой Национального лесного форума.

От Алтайского госуниверситета в работе выставки приняли участие лаборатория «Музей природы» биологического факультета и лаборатория редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Заведующий лабораторией «Музей природы» Виктор Юрьевич Петров рассказал о том, что из всего многообразия экспонатов музея, на выставке представлена лишь малая часть коллекции, ее зоологическое направление – чучела птиц и зверей Алтайского края, разных систематических групп.

Одним из направлений деятельности специалистов лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» является подготовка питомцев к соколиной охоте. Каждый сотрудник лаборатории, по словам ее заведующего Виктора Николаевича Плотникова, в год тренирует до трех соколов.

«Сегодня мы продемонстрировали одного из лучших наших питомцев – трехлетнего сокола-балобана по кличке Махно. Сотрудник лаборатории Павел Кононов хорошо его подготовил к жизни в живой природе и соответственно обучил охотничьим навыкам. Отмечу, что около 90 процентов птиц, обученных сокольниками, хорошо приживаются в дикой природе. С некоторыми птицам мы, таким образом, занимаемся до трех лет, а затем либо выпускаем их в природу, либо подсаживаем в пару для размножения. Сейчас, в летний период можно тренировать молодую птицу, у которой только сформировалось оперение, а зрелых соколов с апреля по октябрь нельзя трогать. В это время они линяют, и из-за тренировки у них может вырасти плохое оперение», - пояснил Виктор Николаевич.

Остается добавить, что выставка «Охота и рыболовство Алтая 2018», организаторами которой выступили Минприроды Алтайского края, Алтайский государственный университет и Общественная организация охотников и рыболовов Алтайского края, продемонстрировала посетителям состояние охотничьего и рыболовного хозяйства региона, популяризации охоты и рационального использования природных ресурсов.

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1669 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241