на 21.07.2018

Сегодня суббота, 21.07.2018, ньюсмейкеров: 39515, сайтов: 945, публикаций: 2827584
Исследования, аналитика. Опубликовано 12.07.2018 12:51 МСК.  Просмотров всего: 5938; сегодня: 8.

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в массовом сегменте

По итогам I полугодия 2018 года почти 40% сделок в строящихся жилых комплексах Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра. При этом в июне в продаже было представлено 76 комплексов новостроек эконом- и комфорт-класса.

В первом полугодии в 15 наиболее ликвидных проектах столичного рынка массовых новостроек было реализовано почти 450 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: общая площадь всех жилых комплексов комфорт- и эконом-класса, представленных сейчас на рынке составляет порядка 890 тыс. кв. м, подсчитали эксперты «Метриум».

В лидирующих по продажам жилых комплексах было реализовано в общей сложности 8,5 тыс. квартир или 36% от суммы всех заключенных с начала года договоров долевого участия (ДДУ). При этом почти 20% всех продаж в Москве пришлось на шесть проектов, расположенных за пределами МКАД, а в наиболее популярном районе столичного рынка доступных новостроек (Солнцево) заключено 7% сделок.

Эксперты «Метриум» отмечают, что по итогам июня средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках столицы достигла 154,4 тыс. рублей. Среди самых ликвидных жилых комплексов заметно ниже рынка продаются только два проекта («Некрасовка» и «Столичные поляны»), тогда как в остальных успешных ЖК отклонение от среднерыночного уровня не превышает 10%.

«Эффект масштаба, конечно, помогает продавать, во всяком случае «точечные» проекты едва ли могли попасть в список лидирующих ЖК, где ежемесячно реализуется примерно 100 квартир, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Вместе с тем на рынке есть другие большие жилые комплексы, в которых продажи идут очень медленно и не достигают и 20 квартир в месяц. Поэтому интенсивный спрос в 15 самых ликвидных жилых комплексах все-таки связан не только с масштабом, но и привлекательностью для покупателя, который вполне рационально оценивает сочетание цены и качества».

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1204 публикации
Сайт: metrium.ru
E-mail: pr@metrium.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Торговля, дистрибуция, продажи