на 21.07.2018

Сегодня воскресенье, 22.07.2018, ньюсмейкеров: 39517, сайтов: 945, публикаций: 2832326
Мероприятия. Опубликовано 11.07.2018 13:43 МСК.  Просмотров всего: 5247; сегодня: 7.

В Госдуме обсудили роль института саморегулирования в повышении конкурентоспособности

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и строительству. На заседании говорилось о роли института саморегулирования в повышении конкурентоспособности строительной отрасли.

Модератор заседания Владимир Ресин в своем выступлении отметил, что тема заседания сегодня как никогда актуальна в свете задач, поставленных перед строительной отраслью президентом страны. Он подчеркнул, что требуется активная позиция бизнес-сообщества, профессиональный подход, системный анализ обширного перечня законопроектов, внесенных в настоящее время в Государственную думу. Упомянутый перечень, в частности, содержит 16 документов с очередными поправками в Градостроительный кодекс.

Особо было отмечено, что перед профессиональным сообществом стоит ответственная задача: еще раз взвешенно подойти и оценить целесообразность сложившейся системы массовых изменений в градостроительном законодательстве с учетом нового фокуса на цифровую трансформацию в экономике, формирование и реализацию государственных программ и стратегически приоритетных проектов реновации жилищного фонда, создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Рабочая часть заседания была посвящена обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Напомним, что целевыми задачами законопроекта являются: формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий; закрепление права экспертных организаций осуществлять негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, что соответствует основополагающим принципам Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 2776-р; повышение качества результатов экспертной деятельности, в том числе за счет создания одного вида СРО, а именно — в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Президент Ноприз Михаил Посохин поднял вопрос о необходимости дополнительного уточнения положения законопроекта, запрещающего органам власти субъектов РФ и уполномоченным на проведение государственной экспертизы организациям создавать юридические лица, осуществляющие негосударственную экспертизу. В указанном положении на текущий момент не содержится однозначного запрета организациям государственной экспертизы заниматься негосударственной экспертизой. Возможность двоякого прочтения нормы делает ее нерабочей. Условия взаимодействия государственной и негосударственной экспертизы должны быть четко прописаны в законодательстве.

Также поднималась тема качества экспертизы, которая напрямую зависит от уровня профессиональных компетенций экспертов. В этой связи упоминалось, что задача Ноприз состоит в том, чтобы обеспечить условия для привлечения в экспертные организации квалифицированных и авторитетных специалистов. Это приводит к важному вопросу ведения реестра проектов, прошедших экспертизу: кто должен быть держателем — Главгосэкспертиза или Национальное объединение. Механизм процесса должен быть тщательно проработан, чтобы не пришлось принимать новые поправки.

В целом законопроект получил позитивную оценку профессионального сообщества в части определения правил саморегулирования для юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Тем не менее, отдельные положения законопроекта вызвали активную полемику среди участников строительного рынка.

Так, например, много споров вызывает статья 2 законопроекта в части сохранения статуса саморегулируемыми организациями, у которых денежные средства компенсационных фондов находятся в банках с отозванными лицензиями. Это послужило причиной того, что добросовестные саморегулируемые организации не смогли сформировать компенсационные фонды до «исторического максимума» с привлечением указанных активов.

При этом в российском законодательстве понятие «исторический максимум» отсутствует, и, соответственно, требуется четкое правовое определение возможности сохранения статуса саморегулируемыми организациями, у которых денежные средства компенсационных фондов остались в банках с отозванными лицензиями и которые готовы это подтвердить документально. Ноприз поддерживает законодательную новеллу о возможности сохранения статуса саморегулируемыми организациями в случае наличия у них компенсационных фондов, сформированных с учетом количества действующих членов и их уровня ответственности по обязательствам. Скорейшее принятие законопроекта позволит избежать правовых коллизий, вызванных «трудностями перевода» правовой терминологии в контексте практических реалий.

По итогам заседания было принято решение организовать рабочую группу при Комитете ГД по транспорту и строительству с участием депутатов по доработке указанного проекта федерального закона на основе представленных экспертным сообществом поправок.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, закон о саморегулировании организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, должен быть тщательно проработан с участием членов профессионального сообщества, чтобы предотвратить возможность возникновения правовых коллизий и заведомо невыполнимых норм, а также с целью обеспечить достаточный уровень эффективности нового сегмента саморегулирования.

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 266 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
АлтГУ поддержал идею создания в Алтайском крае Научно-образовательного центра Стенд «Москва - территория развития» стал одной из самых посещаемых экспозиций на МУФ-2018 Сбербанк кредитует ЖК «Румянцево-Парк» В Воронежской области региональный оператор контролирует ход капремонта многоквартирных домов Свыше 800 дел об АП возбуждено Смоленской таможней  за нарушение порядка представления статформ Томская таможня подвела итоги правоохранительной деятельности за полугодие Путин подписал закон ОНФ о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь» Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. На изогнутой крыше — тонкий керамогранит В Тамбовской областной Думе обсудили законопроект о пенсиях