на 24.07.2018

Сегодня понедельник, 23.07.2018, ньюсмейкеров: 39502, сайтов: 945, публикаций: 2832766
Консультации. Опубликовано 21.06.2018 08:56 МСК.  Просмотров всего: 7082; сегодня: 4.

Прямые договоры с РСО организациями в домах, имеющих крышные котельные. Комментарий жилинспекции

В связи с принятием Федерального закона от 03.04.2018 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" в соответствии с которым, собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) - потребители коммунальных услуг могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей организации (УО), в Управление государственной жилищной инспекции Орловской области продолжают поступать вопросы от жителей МКД о возможности заключения прямых договоров с РСО в МКД, имеющих крышные котельные, минуя управляющую организацию.

«В соответствии с п. 54 постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах» от 06.05.2011 г., в случае самостоятельного производства УО коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и горячего водоснабжения) с использованием оборудования, в том числе и крышных котельных, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется УО исходя из объема коммунальных ресурсов, использованных в течение расчетного периода при производстве данной услуги и тарифов на использованные при производстве коммунальные ресурсы», - комментирует постановление Правительства начальник отдела надзора за начислением платежей Управления государственной жилищной инспекции Орловской области Наталья Иванова.

Таким образом, собственники жилья в МКД с крышными котельными, не могут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку горячего водоснабжения и отопления, так как работы по подготовке и производству данных коммунальных услуг осуществляет управляющая организация.

Обращаем внимание собственников жилья в МКД, имеющих крышные котельные, на то, что вышеуказанная публикация не направлена на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в ней разъяснения Управления государственной жилищной инспекции Орловской области по вопросу заключения «прямых» договоров на поставку газа, используемого для нужд отопления и приготовления горячей воды, между жителями многоквартирных домов, оборудованных крышными котельными, и ресурсоснабжающей организацией не могут рассматриваться в качестве обязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Сайт: orel-region.ru/index.php?head=6&part=73&unit=242&op=1
E-mail: pressa.gzhi57@mail.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Энергетика и топливо
Эксперты ОНФ в Карелии рассказали о центре мониторинга благоустройства городской среды в Сегеже Студенческие отряды Тверьэнерго приняли участие в III туристическом слёте энергетиков ФСК ЕЭС вложит 800 млн рублей в модернизацию подстанции, питающей аэропорт Волгограда Активисты ОНФ в Курганской области продолжают следить за ремонтом «убитых» дорог Общественные предложения ОНФ вошли в перечень поручений врио губернатора Омской области Меняем энергетическую карту планеты: СКУ для Нефтеюганского филиала ООО «Везерфорд» Активисты ОНФ добились оборудования парковки вблизи нового корпуса детской больницы в Орле Активисты ОНФ добиваются нормализации водоснабжения домов в Новой Усмани В Воронежской области региональный оператор контролирует ход капремонта многоквартирных домов Осторожно лжеэнергетики!