на 07.06.2018

Сегодня вторник, 19.06.2018, ньюсмейкеров: 39446, сайтов: 759, публикаций: 2643166
Новости. Опубликовано 14.06.2018 13:04 МСК.  Просмотров всего: 5746; сегодня: 184.

Об обнаружении бурой гнили картофеля в клубнях

В июне 2018 г. в четырех пробах картофеля специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили карантинное заболевание.

Одной из причин резкого снижения урожайности картофеля является поражение растений вирусными и бактериальными болезнями. Бурая бактериальная гниль картофеля – одна из опаснейших карантинных болезней вызывается бактерией Ralstonia solanacearum. В целях недопущения распространения заболевания в Российской Федерации инспекторами Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводится отбор проб картофеля и направление их на исследования в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

В начале июня 2018 г. специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра проанализированы четыре образца продовольственного картофеля. Все четыре образца, отобранные на перерабатывающем предприятии, оказались зараженными карантинным объектом – возбудителем бурой бактериальной гнили картофеля. Исследования проводились методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) и культурально-морфологическим.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание клубней.

Сайт: referent61.ru/press-tsentr/novosti/ob-obnaruzhenii-buroy-gnili-kartofelya-v-klubnyakh/
E-mail: alepalg@yandex.ru
ОНФ в Татарстане подвел итоги благотворительной акции по сбору макулатуры 4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо Игорь Оноков анонсировал продажи коммерческой недвижимости в ЖК «Леонтьевский Мыс» В Москве наградили лучших поставщиков России Активисты ОНФ провели субботники на территории двух районов Волгограда Лечитесь музыкой, господа! Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проводят мониторинг цен на топливо