на 16.08.2018

Сегодня среда, 15.08.2018, ньюсмейкеров: 39581, сайтов: 944, публикаций: 2831220
Мероприятия. Опубликовано 13.06.2018 14:16 МСК.  Просмотров всего: 7179; сегодня: 7.

В Государственной Думе обсудили цифровую экономику и современные технологии проектирования

В Государственной Думе Российской Федерации под руководством Александра Ющенко, заместителя председателя Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, прошел круглый стол на тему «Формирование законодательных инициатив, направленных на развитие технологии информационного моделирования».

В работе круглого стола приняли участие представители Минстроя РФ, Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Главгосэкспертизы РФ, Национальной палаты инженеров, BIM-Ассоциации, государственных корпораций, промышленных холдингов, проектных и инжиниринговых компаний.

Представители профессиональных сообществ в лице вице-президентов Национальной палаты инженеров в ходе дискуссий озвучили предложения практического плана, без реализации которых информационное моделирование как современный подход в инжиниринге и проектном деле не может быть реализовано в полном объеме.

В первую очередь речь шла о формировании и разработке концепции применения информационного моделирования в инвестиционно-строительной деятельности. Такая концепция должна зафиксировать основные понятия информационного моделирования, дать определения стадий жизненного цикла проектов и их результатов, уточнить состав участников проектов. Последний пункт критически важен, поскольку технологии информационного моделирования напрямую требуют установления новых ролей в проектах на уровне законодательства и профильной нормативной базы. Наконец, Концепция должна обрисовывать экономическую сторону инвестиционно-строительных проектов в случае применения технологий информационного моделирования.

По мнению авторов инициативы, по итогам разработки концепции необходимо будет скорректировать достаточно широкий перечень нормативно-законодательных документов, а также создать новые регулирующие документы, затрагивающие те аспекты, которые на сегодняшний день никак не отражены в нормативной базе. Помимо этого, потребуется формализовать и ввести в действие так называемый BIM-мандат, определяющий требования к информационной модели как к результату завершения соответствующих стадий работы над проектом.

Также докладчики отметили, что только после появления Концепции начнётся реальное формирование правовых документов и законодательных инициатив, которые приведут к появлению новых игроков в поле общей цифровой экономики, к которой и относятся такие современные технологии как BIM-моделирование. При этом подчеркивалось, что в 2017 году по этому направлению никаких существенных работ не велось, все существующие стандарты были разработаны еще в 2017 году.

В следующем тематическом докладе основной акцент был сделан на разработке нормативно-правовой документации. По состоянию на сегодняшний день фактически отсутствует возможность реализации даже пилотных проектов с использованием BIM-моделирования. Всё дело в том, что отсутствует юридическое обеспечение для применения технологий информационного моделирования в проектах с государственным участием. В настоящее время ведется работа над ПК705 «Информационное моделирование». При этом существенная часть стандартов, планируемых к разработке, относится к отраслевым стандартам, что важно не только с точки зрения специфики площадочных и линейных объектов, но и в плане возможности учитывать особенности каждой конкретной отрасли.

Другие докладчики также подчеркивали, что необходимо рассматривать вопрос информационного моделирования шире, начиная с системы управления требованиями и управления конфигурацией проектов.

По итогам круглого стола все его участники согласились с необходимостью создания постоянно действующей межведомственной рабочей группы при участии ФОИВов, Национальной палаты инженеров и BIM-Ассоциации с целью обсуждения и выработки стратегии и концепции реформирования инвестиционно-строительного сектора за счет применения моделей жизненного цикла объектов капитального строительства и методологии информационного моделирования.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева, создание общей концепции внедрения современных технологий в строительной сфере и, в частности, в проектировании, — одно из ключевых направлений работы профессионального сообщества, способных существенно повысить эффективность отрасли в целом.

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 270 публикаций
Сайт: sro-esp.ru
Телефон: +7 (495) 481-98-99
Инновационные технологии диагностики и лечения обсудили в ходе Ученого Совета МЕДСИ Напольный котел Buderus Logano G125 WS: надежная классика для сложных условий Магазин «Домаркет» площадью 786 кв. м. откроется в ТРЦ «Галерея 9-18» в Видном День строителя отметили в "АКСМиСИ" Транспортная доступность поселка «Марсель» станет еще привлекательней «Метриум»: Рынок новостроек массового сегмента Москвы в июле В «Омскэнерго» подготовка к зиме идет по графику Стройка в новых законодательных реалиях. Что ждет застройщиков: рост или стагнация? Опрос: Как люди приходят к своей профессии Аспирационные пожарные извещатели Wagner теперь можно приобрести в компании «Армо-Системы»