на 18.08.2018

Сегодня пятница, 17.08.2018, ньюсмейкеров: 39598, сайтов: 944, публикаций: 2832204
Исследования, аналитика. Опубликовано 17.05.2018 18:40 МСК.  Просмотров всего: 50199; сегодня: 18.

Желания и планы ФРС

Подавляющее большинство экспертов отметило, что последнее заседание Комитета по операциям на открытом американском рынке ФРС (FOMC) не имело конкретного значения. В настоящее время никакие решения приниматься не будут, не произойдёт роста ставки, а основные процедуры в сфере монетарной политики FOMC осуществит в начале лета. К такой договорённости пришли участники рынка. Комментарии по этому поводу даёт финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam) из «Бушард Финтех» (Bouchard Fintech).

Нередко ставка менялась на заседаниях, где составлялись прогнозы и организовывалась пресс-конференция главы ФРС. Но в мае подобное собрание не предполагало изменений, его эксперты оценили как промежуточное.

Первоначально никаких перемен в заявлении американской Федеральной резервной системы не звучало. Монетарная политика ФРС не менялась, а увеличение ставки было запланировано на июнь. Но это только предположение. Ситуация на валютном рынке была оживлённой и сопровождалась сначала резким падением национальной валюты по отношению к основным, после - значительным ростом. Почему такая реакция имела место? И что необычного было в заявлении Федеральной резервной системы? Сравнительная характеристика мартовского и майского сообщений не показала никаких конкретных изменений. Экономический рост в начале и в конце весны выглядел как умеренный, уровень безработицы был низким, при этом расходы домохозяйств и финансовые вложения ослабли по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года. Игроки на рынке отметили либерализм в этой части заявления ФРС, что стало причиной падения доллара США. Дальше следовал анализ тенденций развития инфляции. Было отмечено небольшое её отличие в марте относительно уровня в мае. В начале весны в тексте сообщения FOMC говорилось о том, что размер инфляции остаётся ниже двух процентов, не учитывая продовольствие и энергоносители. А в мае она приблизилась к 2 %. Такая жёсткая ситуация повлияла на рост курса американского доллара ко всем валютам уже после десяти минут от первого снижения. Ключевой вопрос: почему ФРС беспричинно изменила параметры инфляции, хотя макроэкономический анализ показывал обратную ситуацию - уменьшение дефлятора ВВП в первые три месяца года до двух процентов при неопределённости других показателей?

Эксперты подозревают, что Федеральная резервная система предпринимает попытки оказывать воздействие на рынок облигаций. В планах не выравнивать и не преобразовывать кривую. В последнее время уровень доходов от коротких бумаг в Америке рос быстрее, чем от длинных, разница в цене между двухлетними и десятилетними государственными облигациями уменьшалась до 46 б. п., а после заседания ФРС спред вырос на 2 б. п. Чего Федеральное агентство этим добивается? Признак будущего спада - инвертирование кривой доходности. Опасения инвесторов не напрасны. Инвестиции в американские активы могут сильно уменьшаться. ФРС стремится этого избежать, но ситуация спорная. Во-первых, модернизация по инфляции произошла из-за экономических изменений, которые имели место благодаря деятельности Федеральной резервной системы. Во-вторых, инфляция реально может быть почти два процента, о чём свидетельствуют опережающие индикаторы и рост оплаты труда. В этом случае искать тайный смысл не стоит, рынок характеризуется спекуляциями, ожиданиями и не выявленными, но очевидными загадками.

В восторге ли Федеральная резервная система от ускоренного повышения прибыльности облигаций казначейства? Видимо, нет. Некоторые отзывы активистов из ФРС говорят о том же. Им не нравится сглаживание кривых доходностей с возможным инвертированием.

По вкусу ли федеральному агентству активное повышение национальной валюты Соединённых Штатов Америки, в основе которого лежит рост прибыльности облигаций государства? Ответ, вероятно, отрицательный.

Понравится ли ФРС обвал рынка американских акций из-за возможной депрессии и понижения прибылей корпораций, которые и будут обострять процесс инвертирования доходности?

Собственно, что же происходит? Такое чувство, будто ставку увеличивать не желают. Об этом постоянно рассказывает Нил Кашкари из ФРБ Миннеаполиса. Но повышать норму следует в соответствии с традиционными монетарными взаимосвязями и в целях налаживания валютной политики. Поэтому рыночный консенсус состоит в том, чтобы увеличить её в июне. ФРС следует этой договорённости, как говорится, «сзади кривой». Официально необходимы макроэкономические доказательства начала спада. Пока они отсутствуют, а точнее, существуют в мыслях спекулянтов. Это, конечно, вызывает тревогу и выражается в повторяющихся вспышках изменчивости на рынках, неожиданных провалах фондовых индексов, действиях инвесторов развивающихся странах и т. д. Но работа Федеральной резервной системы развивается в условиях прошлой парадигмы. Известные историки бы отметили, что ФРС идёт «по старой смоленской дороге».

Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций
Павел Дорохин: «Народные предприятия могут повысить производительность труда в России» Рублевая зона ищет «Лучшее СМИ в жанре журналистского расследования на финансовом рынке» Турция вслед за Россией избавляется от американских ценных бумаг Клиенты банка «Восточный» смогут получить финансирование от компании «ЮниФактор» Держатели «Карты путешественника» банка «Восточный» смогут без комиссии снимать наличные за границей Прорыв на рынке Форекс Беларуси «Кузбассэнерго – РЭС» повышает надежность электроснабжения жителей и предприятий Кузбасса Миллениалы предпочитают аренду: срок окупаемости апартаментов снизился до 8-9 лет Смоленскэнерго в первом полугодии 2018 года направило 210,6 млн руб на строительство новых объектов Стройка в новых законодательных реалиях. Что ждет застройщиков: рост или стагнация?