на 25.05.2018

Сегодня четверг, 24.05.2018, ньюсмейкеров: 39339, сайтов: 585, публикаций: 2607824
Новости. Опубликовано 17.05.2018 17:11 МСК.  Просмотров всего: 10058; сегодня: 72.

Госзаказчикам нельзя искусственно дробить сделку

Суд посчитал заключение восьми контрактов с единственным поставщиком незаконным, несмотря на то, что формальные ограничения были соблюдены.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа разобрал дело о поставке спортивного инвентаря для одного из стадионов. Заказчик заключил с единственным поставщиком 8 контрактов, каждый из которых не превышал 100 тыс. рублей. Суд посчитал, что такие действия нарушают Закон №44-ФЗ и закон о защите конкуренции, поскольку все контракты образовали одну сделку, которая была специально раздроблена и оформлена 8 разными документами, чтобы соблюсти формальные ограничения.

Такие действия были признаны нарушающими Закон о защите конкуренции, поскольку заказчик имел достаточно времени, чтобы провести конкурентную закупку. Отказ от конкурентной закупки не привел к эффективному расходованию бюджетных средств. Поставщик, выполнивший свои обязательства, оказался в более выгодном положении по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Сайт: kaluga.fas.gov.ru
E-mail: to40-afanaseva@fas.gov.ru