на 21.08.2018

Сегодня понедельник, 20.08.2018, ньюсмейкеров: 39607, сайтов: 945, публикаций: 2875298
Новости. Опубликовано 17.05.2018 11:17 МСК.  Просмотров всего: 2655; сегодня: 6.

Активисты ОНФ добились создания «зеленого щита» вокруг Грозного

На очередном заседании парламента Чеченской Республики депутаты приняли постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Грозного и о его площади». Инициатива о формировании лесопаркового защитного пояса принадлежит представителям Общероссийского народного фронта.

Согласно ходатайству регионального штаба ОНФ в Чечне для включения в «зеленый щит» была предложена площадь в 540 га из состава земель лесного фонда. Выбору участка предшествовали встречи, круглые столы, официальные запросы в заинтересованные органы и службы. Инициатива ОНФ в Чечне получила поддержку участников общественных (публичных) слушаний, организованных Общественной палатой региона.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Чечне Абдулмадида Лулуева, нынешние площади «зеленого щита» являются наиболее оптимальными, а выбранный участок – это уголок природы, поддерживающий экологический баланс и являющийся частью территории, в котором нашли среду для своего обитания ценные в хозяйственном, научном и культурном отношении животные и растения.

«Вокруг республиканского центра значительные территории уже имеют особый природоохранный статус, в том числе два биологических заказника. С другой стороны, существуют специфические проблемы: не проведены инвентаризация лесов, оценка их качественного и количественного состояния. Кроме того, в рамках подготовки предложений по лесопарковому зеленому поясу, общественного контроля исполнения поручения президента РФ о включении лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав «зеленых щитов», выяснилось, что в регионе нет такой категории, как городские леса. Но, в черте Грозного существуют покрытые лесом площади. Они, правда, незначительны. И тем не менее, в общественных предложениях, направленных руководству региона в конце прошлого года, проблема инвентаризации и кадастрового учета зеленых насаждений города отмечена», – прокомментировал Лулуев.

Активисты ОНФ заверили, что будут уделять «зеленому щиту» самое пристальное внимание посредством участия в природоохранных акциях, обеспечении защиты и охраны ценных видов флоры и фауны, сохранении чистейших родников.

Напомним, инициированный ОНФ федеральный закон о «зеленом щите» был подписан президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным в 2016 г. и вступил в силу с 2017 г. Закон ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Он также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.

Сайт: onf.ru/2018/05/15/aktivisty-onf-dobilis-sozdaniya-zelenogo-shchita-vokrug-groznogo/
E-mail: press20@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование