на 22.08.2018

Сегодня среда, 22.08.2018, ньюсмейкеров: 39613, сайтов: 945, публикаций: 2872171
Мероприятия. Опубликовано 16.05.2018 13:39 МСК.  Просмотров всего: 6001; сегодня: 2.

Юрий Зеленов: «Безработица среди молодежи вызывает серьезную тревогу»

В УрГЭУ состоялась II международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социального и профессионально-экономического вхождения молодежи в региональную общественно-производственную среду».

Открыл пленарное заседание ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин. Он отметил: «Мы наблюдаем сложность адаптации студентов в общественно-производственной среде. Получить образование – это одно, но найти достойное место работы, обеспечить социализацию – это ключевая проблема, с которой сталкиваются многие выпускники».

Объектом обсуждения участников конференции являлся опыт ученых и практиков в оценке этой проблемы и поиске путей ее решения. В собрании приняли участие педагоги и преподаватели из России, Белоруссии, Сербии, Узбекистана.

На конференции обсудили вопросы требования работодателей к уровню и качеству компетенций студентов, анализ проблем вхождения выпускников в профессиональную среду, механизмы взаимодействия работодателей и учебных заведений.

Работа секций распределилась по двум направлениям: 1) новое в построении механизма взаимодействия образовательных организаций и потенциальных работодателей в развитии профессиональных компетенций обучаемых; 2) проблемы организации развития навыков адаптации молодежи к современной экономической среде.

К 2025 году, по прогнозам The Boston Consulting Group, в России может образоваться дефицит квалифицированных кадров в 10 млн человек, а 10 млн работников других категорий работодателям придется переучивать, – прозвучало в выступлении Ольги Бургановой, директора Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства.

Юрий Зеленов, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области, привел данные статистики: «Безработица среди молодежи вызывает серьезную тревогу. В мире 71 млн безработной молодежи в возрасте 15-29 лет. По данным Росстата, доля безработных составила 40,6% от общей доли безработных, что составило 1 млн 729 тыс. человек».

Что предпринять для решения проблемы? Спикеры предложили оказывать психолого-педагогическую и медико-социальную помощь обучающимся, формировать у них так называемые softskills (мягкие навыки), которые позволят адаптироваться к диверсификации рынка труда, а также развивать личностные компетенции – самоменеджмент, креативность, критическое мышление, эффективную коммуникацию. Общую позицию выразил Яков Силин. Он отметил необходимость более активного сотрудничества крупных работодателей и региональных властей с вузами региона.

Юрий Зеленов: «Безработица среди молодежи вызывает серьезную тревогу»

Turn back — дебютный мини-альбом певца Давида Онассиса Активисты Народного фронта в Карелии оценили готовность школ к 1 сентября Командный турнир в День города Студотряд филиала «Удмуртэнерго» закончил пятый трудовой сезон Сотрудничество вуза с университетами БРИКС набирает обороты АлтГУ развивает сотрудничество с «Инноградом» ННГУ им. Н.И. Лобачевского Энергетический студенческий отряд завершил пятый трудовой сезон в филиале «Ивэнерго» АлтГУ провел для школьников мастер-класс по технологическому предпринимательству АлтГУ поднялся на 303 позиции в международном академическом рейтинге Webometrics АлтГУ организует 1 сентября общегородской праздник, посвященный Дню знаний