Курсы валют
на 25.05.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 24.05.2018, ньюсмейкеров: 39333, сайтов: 585, публикаций: 2607124
Новости. Опубликовано 26.04.2018 06:30 МСК.  Просмотров всего: 4589; сегодня: 2.

Кузбасские активисты ОНФ настаивают на расселении людей из опасного для проживания дома

Кузбасские активисты ОНФ настаивают на расселении людей из опасного для проживания дома

Активисты Общероссийского народного фронта настаивают на исполнении решения суда городскими властями и первоочередном расселении людей из признанного аварийным дома по улице Можайского, 9, в Прокопьевске, а также на переносе сроков переселения. Региональное отделение ОНФ занимается проблемой ветхого дома с 2016 г. В апреле 2017 г. после неоднократных обращений и вмешательства общественников дом был признан аварийным, но дату для расселения установили на 2027 г.

Жители восьмиквартирного дома 50-х годов постройки прошлого века уже давно бьются за переселение и возможность жить в безопасных условиях. Дом по ул. Можайского, 9, был признан ветхим и подлежащим сносу на основании распоряжении главы Прокопьевска еще в 1997 г. Однако в 2003 г. уже другим распоряжением градоначальника это решение было отменено. С 2005 г. жители обращались во всевозможные инстанции, в том числе в прокуратуру и Следственный комитет, но людям было рекомендовано обратиться за защитой своих прав в суд.

Центральный районный суд Прокопьевска в 2015 г. обязал мэрию устранить допущенные нарушения и исполнить первое распоряжение главы города Прокопьевска. В феврале 2016 г. на основании решения суда было возбуждено исполнительное производство. Однако межведомственная комиссия администрации города Прокопьевска в марте 2016 г. признала дом по улице Можайского, 9, пригодным для проживания, что решением Рудничного районного суда Прокопьевска также было признано незаконным.

«В ноябре 2016 г. мы направляли обращение в прокуратуру Кемеровской области о необходимости проведения прокурорской проверки по фактам неисполнения администрацией города Прокопьевска решения суда, а также с предложением дать правовую оценку действиям судебных приставов-исполнителей. В результате были выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве», – сообщил председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» Андрей Алехин.

«План расселения в 2027 г. вызывает недоумение, учитывая, что есть заключение экспертизы, которая проводилась еще в 2015 г. и подтвердила, что техническое состояние строительных конструкций здания – неработоспособное, а, следовательно, представляет опасность для проживающих в доме людей. К тому же в конце 2017 г. мы проводили комиссионный осмотр дома с участием областных властей, государственной жилищной инспекции и МЧС, и городской администрации было рекомендовано расселить жителей на период до выделения средств на снос и предоставление жилья. Но ничего предпринято не было», – подчеркивает Алехин. Активистов Народного фронта удивляет позиция Государственной жилищной инспекции региона, которая могла бы встать на защиту интересов людей, но бездействует.

«Фактически люди стали заложниками ситуации, поскольку городские власти долгое время отказывались признавать дом аварийным. В Кузбассе при формировании программы переселения были занижены объемы аварийного фонда. Поэтому уже сейчас необходимо оценить эффективность критериев признания домов аварийными и принять все меры по включению в будущую программу переселения домов с высоким процентом износа. Мы обращаем внимание муниципалитетов на то, что у них есть возможность внести свои предложения в проект нового федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилого фонда», который размещен на сайте Минстроя, для того чтобы эта работа была результативней», – отметила член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Активисты ОНФ в Кузбассе считают, что при принятии решения о переселении людей должны учитываться год постройки дома, а также его техническое состояние, и намерены добиваться от городских властей исполнения решения суда и включения в реестр первоочередных для расселения людей дома по ул. Можайского, 9. Уже подготовлены соответствующие запросы в управление Федеральной службы судебных приставов и прокуратуру.

Сайт: onf.ru/2018/04/25/kuzbasskie-aktivisty-onf-nastaivayut-na-pervoocherednom-rasselenii-lyudey-iz-opasnogo/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Печать
Поделиться:
О мерах поддержки семей по линии ПФР Почему подорожал проезд в общественном транспорте Краснодара? ВИЗ-Сталь и ВИЗ очистили 100 гектаров в Екатеринбурге Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в апреле 2018 года Парфюмерный дуэт «Immortel» от «Парфюмерных тотемов» Гости русского фольклорного шоу «Золотое кольцо» KVM оборудование: высочайшее качество трансляции Челябинские активисты ОНФ привели в порядок детскую площадку в поселке Северный Эксперты ОНФ в Москве обратились в префектуру ЗАО с просьбой ликвидировать свалку Разделяй и здравствуй: экопраздник в Таганском районе состоится 26 мая