на 15.12.2018

Сегодня суббота, 15.12.2018, ньюсмейкеров: 39942, сайтов: 1038, публикаций: 2896376
Новости. Опубликовано 17.04.2018 13:39 МСК.  Просмотров всего: 9600; сегодня: 6.

Активисты ОНФ в Карелии обнаружили недостатки в доме для переселенцев из аварийного жилья в Пудоже

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии продолжают мониторинг реализации программы расселения аварийного жилья в республике. Общественники побывали в административном центре Пудожского района – городе Пудоже, где в декабре 2017 г. был сдан в эксплуатацию дом для переселенцев из аварийного фонда на улице Карла Маркса. Жители новостройки столкнулись с проблемами уже в первые месяцы проживания в доме №70.

«Когда попадаешь на придомовую территорию трехэтажки, построенной в Пудоже рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то сразу понимаешь, что с благоустройством здесь серьезные проблемы. Детская площадка во дворе поставлена, но что располагается рядом с городком? Свалка отходов на месте контейнерной площадки. По словам жителей дома №70, эту гору мусора никто не убирает. А поскольку новостройка до сих пор не находится на обслуживании у какой-либо управляющей компании, то мусор благополучно разлетается по всему двору, захламляя территорию у подъездов», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Как выяснили участники рейда, беспокоят новоселов на улице Карла Маркса не только проблемы с благоустройством территории, но и недоделки в доме. Так, жильцы одной из квартир были вынуждены сами ремонтировать бойлер. В данный момент здесь вышла из строя и сантехника. На окнах в квартирах образуется конденсат, из-за чего подоконники всегда в воде. Некоторые новоселы жалуются на грибок, который поразил стены и потолки в комнатах.

Оценить, сколько на сегодняшний день недоделок в новостройке, общественникам не удалось. Дом, сданный в декабре прошлого года, до сих пор практически не заселен. В одном подъезде на 17 квартир активисты ОНФ обнаружили только три жилые, остальные пустуют. Не больше жильцов и в первом подъезде. При этом некоторые заселившиеся семьи до сих пор не могут зарегистрироваться и получать субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Не говоря о том, что малочисленные жильцы не могут создать ТСЖ или найти управляющую компанию для своего дома.

«Мы уже поднимали вопрос с пустующими новостройками для переселенцев из аварийного жилья на улице Заречной в поселке Пряжа. Будем опять обращаться в Минстрой республики и к органам местной власти. Считаем, что с гражданами, попавшими в программу, необходимо проводить серьезную работу. В 34-квартирной новостройке должны были жить 88 новоселов из Пудожа, Шальского и Пяльмского сельских поселений. Где эти люди? Зачем тратить деньги на строительство домов, если они не нужны», – сказала Татьяна Лебедева.

По результатам рейда активисты ОНФ в Карелии направили обращение в министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики с просьбой решить проблемы, выявленные в новостройке в Пудоже.

Сайт: onf.ru/2018/04/16/aktivisty-onf-v-karelii-obnaruzhili-nedostatki-v-dome-dlya-pereselencev-iz-avariynogo/